Найти тему

Мне не страшен серый волк – это моя мама

Жестокие люди – откуда они берутся? Психологи уже потирают руки перечислить массу жизненных обстоятельств, которые как нож по маслу создают пугливого, депрессивного, агрессивного и опасного для общества человека. Большую часть списка будут составлять детские травмы. Я тоже расскажу один рецепт такого человека, но в составе не будет ни одной травмы. Как раз наоборот, основным материалом будет мамина забота в первые дни жизни.

Итак, по порядку.

Чтобы у вас создалась в голове картинка, по которой мы будем составлять пазлы, начнем с эксперимента. Эксперимент по своей сути очень жестокий, но проливает свет на одну особенность взаимоотношений матери и ребенка. Недавно родившихся детенышей обезьян отняли у матерей и посадили в клетку с куклой. В груди у куклы было устройство, которое при нажатии выдавало сильную струю воздуха. Малыши, не видя никого кроме куклы, воспринимали ее как мать и прижимались к ней. Но вместо ответных объятий получали больной толчок этой струей. И вот что удивительно, они не убегали прочь, а наоборот, еще крепче прижимались к «суровой маме».

Вам эта ситуация ничего не напоминает? Сколько детей по всему миру живут с нерадивыми пьющими и жестокими родителями, но не хотят идти в детдом, когда этих самых родителей лишают прав. Для нас это настолько естественно, что и вопросов не возникает. Конечно дети хотят остаться с родителями, они к ним привыкли, а в детдоме неизвестность. Но порой издевательства просто ужасают, а ребенок все равно рвется к маме-тиранке, почему?

На этот вопрос нам поможет ответить еще один эксперимент. Крысят учили ассоциации определенного запаха с электрическим ударом. Результат зависел от того, когда родился крысенок. Если он был старше 10 дней, а это по нашим меркам уже подросток, то впоследствии данный запах крысу отпугивал. Поднимался уровень глюкокортикоидов, и крысенок убегал – это логично. Но все было иначе с новорожденными крысятами. Впоследствии, и это очень удивительно, этот запах был им приятен. Суть кроется в одном биологическом механизме, который проливает свет на привязанность детей к жестоким родителям.

Как рождается жестокость

-2

В утробе матери крысенок может выделять сколько угодно глюкокортикоидов. Но когда он рождается, этот процесс будто бы замораживается на время. И какой бы стрессовой ситуации не произошло, в присутствии мамы новорожденный остается спокойным. Почему? Так как гормоны стресса (глюкокортикоиды) очень сильно влияет на все тело, его избыток может серьезно помешать развитию новорожденного мозга. Поэтому организм решает не рисковать и на пару недель снижает активность надпочечников.

Вместо защитной реакции на стресс служит мама, которая по идее должна обо всем позаботиться. Кстати, если после рождения крысенка мамы рядом не оказалось, надпочечники за пару часов увеличиваются и вновь становятся активными, выбрасывая большие порции глюкокортикоидов.

Вернемся к малышу, рядом с которым мама все-таки оказалась. Его мозг реагирует на сильные стимулы, он воспринимает их как нужное и важное. Даже если это неприятно и причиняет боль. Ведь мама плохо сделать не может – все во благо малыша. И потом, мама – это единственный шанс выжить в ближайшие годы, поэтому лучше быстрее привыкнуть к ней и не отставать. Так сложилось эволюционно, и механизм для этого запускается с самого рождения.

Ну вот, теперь вы знаете, почему некоторые люди так жестоки. Боль и агрессию они, скорее всего, впитали «с молоком матери». Для них это и есть проявление заботы. Поэтому выросшие в жестокости дети принимают жестокость и во взрослых отношениях, а если у них оказывается в подчинении младший по статусу – жена или дети – сами превращаются в домашнего тирана.

Выросшие в жестокости обезьяны, становятся жестокими матерями. Как бы печально это не звучало – вряд ли можно изменить такой образ мышления. Нужно, чтобы человек сам это осознал и захотел над этим работать. Но это уже необоснованные, в надежде логичные рассуждения.