Владимир – один из самых древних городов России в паре часов езды от Москвы. У меня получилось обойти его за один день. Нас ждут купола, «три лодыря» и сунгирская лошадка. Поехали!
Как добраться
Добраться до Владимира можно на электричке или на автобусе. Электрички есть разные, идут от 1,5 до 4 часов. Мне понравилась та, которая идет 2,5 часа.
Культурная программа
Город небольшой и компактный, можно обойти его за пару часов. От вокзала поднимаемся в гору и завтракаем в «Муке». Хорошее заведение с меню для вегетарианцев и немного для мясоедов. Ценник околомосковский.
Все основные достопримечательности расположены вдоль главной улицы Новомосковской, по ней и пойдем. Район в начале улицы называется Средний (Печерний) город, самая укрепленная часть древнего Владимира. Здесь находились самые важные постройки.
Богородице-Рождественский монастырь
До Ивана Грозного это был самый главный монастырь Руси. В нем хранилась Лаврентьевская летопись, один из самых важных письменных источников по истории древней Руси.
Дмитриевский собор Владимира (Большая Московская ул., 60)
Внешне симпатичный храм 12 века. Вход 150 рублей и того не стоит.
Памятник 850-летию Владимира
На нем изображены воин, обращенный в сторону оборонительных Золотых Ворот, зодчий, обращенный в сторону Успенского собора и современный рабочий, обращенный к промышленной части города. В народе памятник называют «Три ленивца», «Три лодыря» или «Три дурака».
Переходим через мост и оказываемся в другой части города, в Земляном городе, иногда его еще называли «Китай город».
Летом можно заглянуть в Патриаршие сады (ул. Козлов Вал, 5), которые там со времен Андрея Боголюбского.
«Золотые ворота» (Дворянская ул., 1А)
Находятся в центре Новомосковской улицы. Построены в XII веке и это единственные из семи сохранившихся ворот древнего Владимира. Раньше к башне примыкали земляные валы. Внутри ворот находится нелюбопытный патриотический музей.
Музей «Старый Владимир» (Спасская ул., 14)
Если подняться по Козлову Валу, то можно увидеть музей, который находится в здании бывшей водонапорной башни. Любопытная экспозиция про повседневную жизнь местных дворян стоит 150 рублей. На последнем этаже — смотровая площадка. В качестве сувенира можно купить копию брачной газеты 1917 года.
Рядом расположен симпатичный католический собор. В XIX веке во Владимире находилось много ссыльных поляков и литовцев, они и организовали приход. Туда можно зайти, чтобы чуть разнообразить путешествие, вы ведь уже подустали от куполов.
Церковь Покрова на Нерли
Один из самых известных православных храмов, охраняется ЮНЕСКО. Доехать до него можно на такси за 200-300 рублей или на автобусе. Путь к храму лежит через железную дорогу и красивое поле. Храм выглядит так, что березовые корни внутри моей русской души начинают шевелиться. В соседнем с храмом здании можно купить православный сувенир, попить чаю и съесть монастырский пирожок. Если налички нет, можно кинуть на деньги на Сбер. Господи, храни русский электронный банкинг.
Специальный гилти плежер во Владимире — экскурсия во Владимирский централ . Я не смог дозвониться, но может у вас получится.
Где есть и пить
Завтракать стоит в гостиной «Мука» (Большая Московская ул., 63) . Поесть плотно можно в Рынке на Студеной (Дворянская ул., 27А) . Рынок — хороший современный фудкорт с большим количеством мест. Студеная гора — историческое название местности, с нее раньше открывался вид на весь город.
Подкрепиться можно в «Тоня и ее пельмени» (Большая Московская ул., 19) и в « Питейном доме купца Андреева» (Большая Московская ул., 16) .
Перекусить можно в местной сети «Добрые булки» или в «Куртош Кофе» (ул. Гагарина, 5)
Где купить сувениры
Практически в любой лавке можно купить странные китчевые магниты. В «Рынке на Студеной горе» в павильоне 11 coffee можно купить стильные хипстерские открытки.
Когда-то под Владимиром на палеолитической стоянке Сунгирь археологи нашли костяную фигурку лошадки. Так вот, из этой лошадки делают сувениры. Купить их можно в «Твоямоя» (Девическая ул., 3).
Во Владимире есть целая сувенирная артель «Дядя Миша» , которая делает сувениры не только про Владимир.
О том, что делать в соседнем Суздале, читайте в следующем путеводителе.