Приветствую всех! Сегодня хочу с вами обсудить возможные причины плохого вкуса помидоров, которые вы выращивали у себя. Такое происходит не очень редко, ведь существует много факторов, которые смогут подпортить вкус любого прекрасного сорта, или же вкус плодов одинакового сорта отличается у разных садоводов.
Самыми основными причинами может стать структура и состав почвы. Вкус может изменить неправильная кислотность почвы, её лучше подбирать под каждое растение отдельно. При неподходящей кислотности растению достаётся меньше питательных веществ и микроэлементов, благодаря которым и «определяется» вкус плода, это основаная причина плохого вкуса плодов.
Очень важно подбирать кислотность почвы для каждого растения. Овощным культурам нужна средняя кислотность, в садовом магазине вы можете купить измеритель pH в почве и исправить кислотность почвы, если это будет необходимо. В любом садовом магазине сейчас можно купить уже расфасованный и приготовленный раскислитель, а все нормы внесения написаны на упаковке. Про структуру - почва не должна быть слишком плотной, глинистые почвы обязательно нужно разрыхлять, они часто закисают и слишком плотная структура почвы будет мешать росту посадок, с этим вам может помочь разрыхлитель почвы.
Также на вкус урожая влияет несбалансированное или неправильное питание растения. Важно проводить подкормки томата своевременно, нужным удобрением и в нужном количестве. Овощным культурам отлично подходят минеральные удобрения, но важно не перекормить растение, а норму внесения удобрения вы сможете узнать в инструкции. При подкормке навозом или каким либо компостом можно очень легко закислить почву.