Тут смотрю в интернете, появилась масса восторженных статей о наших спортсменах. Взахлёб их хвалят, радуются за них. И журналисты и простые люди. «Ай, какие хорошие девочки, вот молодцы». И весь пьедестал заняли. И Россия всему миру показала, что она сильная страна. Нас ничто не сломит и наша задача идти только вперед. Вот только нашей сборной нет, и не было на чемпионате мира по фигурному катанью.
Я понимаю, что фигурное катанье ровно, как и хоккей для нашей страны не просто виды спорта. Это предметы национальной гордости. Но неужели вы и правда все не заметили, что Россия не выступает на чемпионате мира по фигурному катанью? И спортсменки эти получающие медали не имеют к нашей стране никакого отношения. К любой другой могут иметь, но не к России. Ведь у любой уважающей себя страны есть определенные символы. Гимн, флаг, герб. Помните же, как выглядит наш триколор? И гимн, небось, помните, да и двуглавого орла сложно забыть. Вот только ничего этого нет на чемпионате мира по фигурному катанью. У всех без исключения стран есть, а у моей страны нет. А значит, и страны там тоже нет.
Я часто слышу, что у всех нас есть родина и мы ей что-то должны. В военкомате, например это классическая манера вести диалог. Вот только как мне-то быть в этой ситуации? Родиться мне выпало в СССР. Но той страны давно нет. Присягу я принимал под российским флагом. То есть в этом случае символы важны. Так почему же вдруг на чемпионате мира они не важны или на олимпиаде? Туда же не за личными достижениями едет спортсмен. Он туда отправляется представлять свою страну и соответственно родину. А что это за родина такая без гимна и без флага?
Смотрите сами, как во всех новостях показывают таблицу результатов. Такая картинка транслируется на весь мир. Что мы видим на этом изображении? США видим, Японию видим, а России там нет. И вот смотрят зрители и болельщики по всему миру результаты и сразу им всё ясно. Вот их страна, а вот чужая. Ну и какое-то непонятное образование без флага ещё места занимает.
Поэтому не надо радоваться, что какие-то девицы заняли какие-то там места. Я здесь вижу скорее наоборот откровенное унижение. Без флага, без гимна, без символики выступают эти девицы. И я лично не считаю их достойными своего уважения. Они туда поехали не мою страну представлять. Они поехали демонстрировать свою индивидуальность. Но если мы ведём речь о чьем-то личном достижении, то не надо тогда размышлять о родине.
С точки зрения спорта, наверное, эти девочки молодцы. Показали результат, заполучили награды. Но мне-то что до этого? Давайте в таком случае мы будем радоваться достижениям каких-нибудь олигархов. А почему нет-то? Это же всё одна суть. Когда личное обогащение важнее имиджа государства. Когда эгоизм перевешивает самоуважение. Ведь никому из этих девочек в голову и не взбредёт думать о какой-то там родине. Они поехали выступать на потеху публике и зарабатывать деньги. Никто из них не сказал, что без гимна и флага моей ноги не будет на этом льду. Никто не сказал, что им стыдно так выступать. Нет, они с радостью туда полетели унижаться. И это лишний раз показывает нам всем, что деньги решают. Их просто взяли и купили, как на рынке покупают картошку или свеклу.
Стоит ли осуждать этих девочек? Нет, не стоит. Их поведение легко объясняется. Елизавета Туктамышева родилась в 1996 году. Анна Щербакова и Александра Трусова и вовсе 2004 года рождения.
У этих девочек нет представления о том, что существуют такие вещи как гордость и честь. Они родились и выросли при капитализме. При той системе, когда деньги и что-то личное важнее идеи и общественного самоуважения. Да и вряд ли они вообще задумываются о какой-то там родине. Откатали программу, получили награды, а потом и вовсе могут эмигрировать.
К ним-то вопросов нет. Вопросы к тем взрослым дядям и тетям, которые их туда отправили выступать. Неужели все вдруг резко забыли, что когда-то у нас была национальная гордость?
Вы можете себе представить спортсменов из СССР, которые едут выступать без флага? Я такое не могу вообразить даже в самых смелых фантазиях. Более того спортсмены туда сами бы отказались ехать. Потому что их с детства воспитывали таким образом, что родина не была набором букв. Нет, для них родина была чем-то большим, что невозможно выразить словами. И уж точно советский человек не менял гордость на деньги и медальки.
Я глубоко убежден, что как только кто-то начинает заводить речь о том, что Россия не имеет права вывешивать свой флаг и слушать свой гимн необходимо тут же отказываться от участия в таких мероприятиях. Эти вещи не объединяют людей, а наоборот раскалывают общество. Потому что возникают вопросы, а какое государство-то представляют спортсмены? И если они не представляют Россию, а они её не представляют, то почему же их поездка оплачивается Россией? Грустно это всё, но я всё же верю, что однажды моя родина проснется и прекратит заниматься подобными неприятными и унизительными вещами.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.