Найти тему
soullaway soullaway

Ленинград времён перестройки и Питер эпохи 90-х.

Накопилось у меня тут немного различных фотографий нашей северной столицы. Вот решил и вам показать. Ведь не я же один люблю старые снимки. Не сомневаюсь, что найдётся и кто-то ещё кому интересно бросить взор на мгновения навсегда ушедшей жизни. Это только на первый взгляд что-то кажется незыблемым, а потом не успеешь и глазом моргнуть, как наша современность стала историей. И уже современные подростки сморят на фотографии и поражаются, как мы раньше жили. Хотя жили ведь и чего уж греха таить – жили на полную катушку. А уж в таком городе как Санкт-Петербург сам бог велел жить так. Жаловались ли на жизнь? Так тут всё зависит от человека. Ирония же в том, что спустя какое-то время можно выявить, что и тот период, который казался нехорошим, был вполне ничего. Ведь никто из нас не становится моложе. Потому я предпочитаю наслаждаться каждым днём.

Заглавное фото, наверное, могло бы быть сделано в любом советском городе. Уж молоковозы точно такие повсюду бегали. А тару такую я уже не застал. В ней бутылки перевозили?

Ниже же у нас тут Садовая улица. Вот если в Москве я неплохо ориентируюсь, то Санкт-Петербург в плане своей географии малознакомый для меня город. Тем не менее, уверен, что и сейчас большая часть задний там выглядит точно так же. Зато точно изменился автопарк. Ну и стройка виднеющаяся, тоже давно уже закончена.

-2

Мода конца 80-х. В стране только и разговоров было, что о перестройке, гласности, но большая часть людей просто жила. И я так думаю, что даже в 1989 году Советский Союз казался вечным. Хотя к тому времени он уже мало напоминал могущественную империю. Скорее наступала уже агония, которая известно чем завершилась.

-3

У станции метро «Проспект Большевиков». В 1986 году, когда сделан снимок это была конечная станция. Но через год там дальше открыли «Улицу Дыбенко», которая в свою очередь вошла в историю городских легенд уже в 90-х. Если вы не в курсе, то там творились откровенные безобразия в следующем десятилетии. Достаточно сейчас вбить в поисковик «Подвалы Дыбенко» и вы поймете, о чём я веду речь. Там, скорее всего вы найдёте отменное видео, которое отражает дух времени. Да и вообще подобные кадры очень поучительны.

-4

Ничего необычного. Простой ларёк «Овощи-Фрукты». Такие встречались и позже. А сейчас обернёшься и не найдёшь. Незаметно улетучились они. Да и люди теперь одеваются иначе. К слову здесь хорошо видна очередь. Это явление почти исчезло из нашей жизни. То есть в магазине можно в ней оказаться, но это будет скорее исключением. В 80-х же очереди стали нормой. В них советский человек проводил массу времени.

-5

Центр тогда ещё Ленинграда. А именно остановка у Финляндского вокзала. Любопытный автобус тут попал в кадр. В моём родном городе такие точно не встречались. Икарусы и старые модели Лиазов бегали, но такие не видел никогда. Предположу, что для того времени это была неплохая модель. Снимок-то датируется 1987 годом.

-6

Интересно современная молодежь сможет безошибочно сказать, где расположен Некрасовский рынок? А ведь место сохранилось и сейчас. Только вывеску сменило. Теперь всё это дело называется Мальцевский рынок. На снимке же отличные типажи. Вот так выглядела наша с вами страна в 1989 году. Ведь именно люди и есть страна. И они понятия не имели, какая история их ждёт впереди.

-7

Удивительное сочетание каких-то восточных декораций и Петропавловской крепости. Так вот кадр сделан в дни прохождения фестиваля индийской культуры. Был такой период, когда в газетах использовались обороты вроде «В рамках советско-индийской дружбы». Это вот именно оно и есть. Оттуда ехали к нам показывать свою культуру. Интересно ездили ли от нас в Индию ребята проводить свой фестиваль, но уже с нашей культурой?

-8

По-моему это просто прекрасно и удивительно. Хотя надо отметить, что Питер и сейчас очень насыщенный город в плане иностранцев. Сказывается и размах города, и то, что там есть порт. В Питер едут туристы, едут туда и студенты. Кстати в ряде стран до сих пор наше образование считается лучшим. И я так думаю, что вполне заслужено.

-9

Ну и ещё один кадр с того же мероприятия 1987 года. Я всегда был убежден, что сближение с чужими культурами это замечательно и полезно. Всегда можно чему-то научиться у других людей. Или же научить их. Мне ближе первый вариант. А уж у индусов точно есть чему поучиться ведь там культура куда более древняя, чем в Европе. Возможно по этой причине там и отношение ко многим вещам совсем иное и кажущееся нам экзотическим.

-10

А тут уже у нас дружба с Финляндией. Соседняя страна, так чего бы и не дружить? Кстати шрифт на вывеске странный. Первый ли это фестиваль или нулевой? Так и не разберешь. И очень мне любопытно это финны попали в кадр или наши родные советские люди?

-11

Ничего особенного. Просто Ленинград из 1983 года. Да, такие студенты и тогда учились в нашей стране. Я к слову и рос среди подобных иностранцев. Считаю, этот опыт прекрасным и, наверное, из-за этого я так и отношусь к иностранцам. Без излишнего любопытства, но с должным уважением.

-12

Начало новой эпохи. Это уже 1991 год. Снимок сделан на Московском проспекте. Какая же прекрасная вывеска. Комиссионный магазин. Или как ещё их ласково называли – комиссионка. В силу возраста я точно ничего в них не покупал, но прекрасно помню подобные места и в своём родном городе. Ещё недавно всё это было, а теперь стало призраком ушедшей эпохи.

-13

Снимок с улицы Куйбышева. Интересно переименовали её или нет? Город-то Куйбышев переименовали. Ну да ладно. Тут куда занимательнее вывеска «Бакалея» и фантастическая очередь. Лучше всего это явление отразил прекрасный русский писатель Владимир Сорокин в своём одноимённом произведении.

-14

Весна такое время года, когда всё может выглядеть мрачно. А если ещё и снимок черно-белый то вообще тоска. Сделан же этот кадр в Юсуповском саду. На дворе стоит 1998 год и этот мальчишка ещё не представляет, какая жизнь его ждёт. Вот кем он стал? Менеджером? Водит экскурсии по городу на Неве? А может он моряк?

-15

Снова Садовая улица, но уже из 1998 года. Если приглядеться, то можно увидеть верблюда и ослика. И, конечно же, здесь видна легендарная машина. Вон в левом углу торчит девятка, о которой даже слагали песни. Всегда мне нравилась эта модель. На мой вкус лучшее, что сделал ВАЗ.

-16

Ну и вот этой милой барышней из конца 90-х завершу подборку. Красота же.

-17

Я ничего не хотел сказать этой компиляцией снимков. Просто мне нравится рассматривать мгновения навсегда ушедшей жизни. Надеюсь, вам тоже было интересно. А у меня на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.