На Земле существует множество уникальных уголков, которые стали настоящим местом поклонения для миллионов туристов из всех стран мира. Одним из них является Мертвое море. По сути оно представляет собой очень большое соленое озеро, которое находится на территории сразу трех стран: Израиля, Иордании и Палестины. Единственный источник, который питает море водой — это река Иордан, впадающая в него. Примечательно, что район Мертвого моря является самым низким участком суши на планете.
За свою историю человечество дало множество названий этому уникальному месту. То, которое мы знаем и используем сегодня чаще других, пришло от крестоносцев. Израильтяне зовут его Ям ха-Мелах, что переводится как "море соли". Им также принадлежат термины море Пустыни и Восточное море. Есть свое наименования и у жителей арабских государств. Одно из них аль-Бахр аль-Майит, что означает "Мертвое море". Используется также выражение Бахр Лут или "Море Лута" в честь исламского пророка, чье имя встречается Коране двадцать семь раз. Историческим термином является "море Зоар". Оно появилось по названию населенного пункта на побережье. В прозе можно встретить упоминание о Ям ха-Мавет - "море смерти". Не трудно догадаться, что речь идет все о том же водоеме. Были свои ассоциации с ним и у древних греков. Асфальтовое море, говорили они. Причина в кусках черного битума, который добывали тут и продавали преимущественно в Египет, где его использовали в процессе мумификации. Это далеко не полный список названий удивительного моря, которое испокон веков привлекало внимание людей из разных государств. Если поискать информацию, можно выяснить, что, помимо прочего, оно звалось Перевернутым и Зловонным озером, а также озером Содома и Гоморры.
Современный интерес публики к Мертвому морю вызван его целебными свойствами. Их гарантирует особый состав воды. Количество соли в ней составляет приблизительно тридцать процентов. Это в девять раз больше, нежели в любом океане. Уникальна вода Мертвого моря и по содержанию микроэлементов. Для сравнения, там в двадцать раз больше калия, в тридцать пять раз больше магния, в сорок два раза больше кальция и в восемьдесят раз больше брома, чем в Атлантике. А вот хлорида натрия меньше, чем где бы то ни было. В других морях планеты его концентрация составляет около семидесяти семи процентов, здесь же не превышает двадцати пяти — тридцати. Кроме того, курорты Мертвого моря ценятся из-за наличия лечебных грязей. Они широко используются в медицине, в частности у пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Отдельный бонус — температура воды. Она никогда, в том числе зимой, не опускается ниже двадцати четырех градусов по Цельсию. Это делает курорт круглогодичным и позволяет принимать больше желающих.
И все же, почему Мертвое море самое частое, популярное и верное название? Ответ кроется именно в его химическом составе. Из-за такого колоссального количества соли в нем не может выжить ничто живое. А значит, здесь самая бедная флора и фауна в мире.
А вы плавали в Мертвом море? Поделитесь в комментариях!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь и оставляете лайки.
Желаю всем здоровья и благополучия!
8888
Читайте также:
Легенды Кефалонии. Что гиды рассказывают туристам