Зубы влияют не только на красоту улыбки. От здоровья полости рта зависит качество работы пищеварительной системы и состояние всего организма. Гигиена и правильное питание помогут препятствовать разрушению эмали, появлению кариеса и других проблем. Уход за полостью рта даст возможность избежать многих заболеваний, связанных с попаданием в кровь инфекции из пораженных пародонтитом десен.
Враги зубной эмали :
• Сладости. Фрагменты ириса проникают в пространства между зубов и являются питательной средой для развития микроорганизмов. Леденцы из карамели ухудшают состав слюны при их рассасывании, а при раскусывании этих твердых угощений могут образоваться трещины в зубной эмали и повредится десна. Сухофрукты имеют в своем составе много сахара, и они способны надолго налипать на поверхность, создавая условия для развития кариеса. В качестве замены этим сладостям рекомендуется использовать свежие фрукты.
• Жевательные резинки. Они меняют состав слюны, которая должна препятствовать образованию налета, и могут стать причиной выпадения пломб.
• Чипсы. Они способствуют появлению зубного налета. Их специи негативно влияют на состояние эмали, острые кончики могут повредить десна, а крахмал из картофельных чипсов под воздействием слюны образует сахар.
• Молоко. В небольшом количестве оно приносит пользу большинству людей благодаря наличию в его составе кальция. Но при злоупотреблении данным напитком содержащийся в нем казеин способствует повышению уровня кислотности, и для возвращения этого показателя к норме организм тратит много своего кальция.
• Газированные напитки. В них может содержаться до 25 чайных ложек сахара на 1 литр. Сахар является питанием для вредных микроорганизмов, развивающихся в полости рта, вначале образующих налет, а затем зубной камень и кариес. А кислота в сладкой газировке ослабляет защитные свойства эмали. Изменение состава слюны ухудшает питание твердых тканей кальцием. Наиболее опасными считаются напитки с насыщенными цветами.
• Свежевыжатые соки, морсы, компоты. В них имеется много сахара и фруктовых кислот, приводящих к ухудшению состава эмали и появлению кариеса. Употреблять их в большом объеме в неразбавленном виде не рекомендуется.
• Кофе, чай, энергетики и другие напитки с кофеином. Их употребление приводит к обезвоживанию организма, ухудшению процесса усвоения кальция и других минеральных веществ. Они окрашивают зубную эмаль и уменьшают ее толщину. Заменой кофе может стать цикорий. А вместо обычного чая часто используются травяной.
• Простые углеводы. Макароны из муки мягких сортов пшеницы, белый хлеб и сдобная выпечка оказывают негативное влияние не только на зубы, но и на весь организм. Вместо белого можно использовать черный хлеб. Также не стоит злоупотреблять картофелем, его лучше есть в небольшом количестве в вареном виде.
• Мясо с прочными волокнами. Его кусочки легко застревают между зубов, и во время разложения способствуют развитию вредоносных микроорганизмов. Рекомендуется употреблять только отварное, запеченное и тушеное мясо.
• Слишком горячие и ледяные продукты. Резкое изменение температуры становится причиной образования трещин в зубной эмали, которые со временем увеличиваются, и в них образуется кариес. Наиболее опасными являются сочетание холодного и горячего, что приводит к образованию трещин в эмали. И напитки, и блюда с высокой температурой обжигают слизистые оболочки.
• Соусы и кетчупы. Они окрашивают зубную эмаль и оказывают окисляющий эффект. Кислоты с углеводами питают бактерии, разрушающие эмаль.
• Курение табачных изделий. Они окрашивают зубы в желтоватые оттенки и повреждают их созданием перепадов температур во время курения в холодную погоду.
• Алкоголь. Он провоцирует сухость во рту и нарушает водный баланс всего организма. Это приводит к ухудшению поступления питательных веществ к зубам и деснам. Сладкие спиртные напитки имеют повышенное содержание сахара и кислот.
• Семечки подсолнуха в неочищенном виде. У многих людей есть привычка грызть их. Это приводит к образованию выемки между зубов, повреждению эмали и десен.
Какие продукты полезны для зубов
1. Жесткие овощи и фрукты. Употребление 1-2 твердых овощей ежедневно обеспечит мягкий массаж десен, снятие налета с зубов и нормализацию слюноотделения. Для этих целей можно употреблять яблоки, свеклу, морковку, огурцы.
2. Орехи. Они полезны в умеренном количестве. В них содержатся полезные аминокислоты и другие вещества. Рекомендуется чередовать употребления грецких и кедровых орехов, кешью, миндаля.
3. Сыр. Он нейтрализует воздействие кислот в полости рта, повышает слюноотделение и содержит в своем составе кальций.
Сбалансированное питание и соблюдение гигиены полости рта помогут сохранить здоровье зубов и десен.