Зачем мы занимаемся фотографией? Я не спрашиваю вообще зачем нужна фотография. А зачем она каждому из нас, фотографов-любителей, в большинстве своем никаких осязаемых дивидендов от этого не получающих? Чаще других можно услышать общий ответ "для себя". Значит это лишь то, что фотография решает для нас какую-то важную внутреннюю проблему, которую сформулировать не так просто.
Но в любом случае речь идет о том, что фотография приносит нам удовольствие. Причем как процесс съемки, так и ее результат.
Результат позволяет нам создать некую альтернативную реальность или ее срез, где мы можем переместиться в то место и то время, которые были сняты. А иногда и вовсе стать неким порталом в наш воображаемый мир. Таким образом, мы реализуем свои фантазии и меняем, пусть на время окружающее нас пространство, которое далеко не всегда нам нравится. То есть условно вместо того чтобы уйти играть в какую-то компьютерную игру можно погрузиться в свои собственные фотографии.
Подводные фотографии не исключение. Они позволяют нам растянуть наши лучшие погружения с жалких 60 минут на многие часы. Причем "употреблять" их в те моменты, которые нам удобны без каких либо дополнительных перелетов и тд. Аналогичным образом работает и видео.
Можно ли добиться подобного эффекта с помощью чужих фотографий? В какой-то мере да. Но по моему опыту эффект будет куда слабее. Ведь в каждой фотографии есть часть фотографа, а у самого фротографа собственные воспоминания, о том как фотография была сделана. И вместе эффект усиливается.
Итак, мы пришли к тому, что наши фотографии это некое средство путешествия в мир наших воспоминаний и фантазий. Мечтаний...
И вот тут мы возвращаемся к вопросу - есть ли смысл ограничивать себя в этом? Зачем ограничивать свои фантазии? Свои мечты? По моему это просто глупо. Говорить себе что так не бывает? Ну и что. Во-первых то что если вы(или кто-то) этого еще не видели, это не значит, что так не бывает.
А во вторых в творческом процессе, которым без сомнения является фотография любое ограничение на стадии идей и мыслей приводит к некой ущербности. Как только мы начинаем осознанно ограничивать свои мысли в момент их появления и оформления, наш мозг переключается на эти самые ограничений и идеи уходят. Им не остается места.
Контроль и анализ нужны, но на значительно более поздних стадиях. Когда мы начинаем пытаться вписать нашу идею в окружающую нас реальность. И тут есть интересный момент связанный с фотографией и фотообработкой: если вы по каким-то причинам понимаете, что идею в реальности воплотить нельзя (например снять сплит с белыми медведями и пингвинами), то это вполне можно сделать при помощи фотографий и последующей работы с ними. Для тех медведей с пингвинами нужно всего-то две поездки на разные концы земного шара, два кадра и пол часа в фотошопе).
Замечу, что если вы задумаете и воплотите такой проект, то для вас его результат будет более чем реальный. И впечатления от просмотра данного панно еще много лет будут радовать вас и веселить многие тысячи других людей по всему миру. Не по душе это может прийтись только небольшому количеству незаслуживающих внимания людей, лишенных фантазии и чувства юмора.
Подводя краткие итоги можно написать следующий идеальный план:
1) Мечтайте, как будто все вокруг является плодом вашего воображения и соответственно полностью зависит от вас.
2) Когда вас посетила идея запомните ее или запишите (а кто-то идеи зарисовывает).
3) Представьте как все это можно реализовать в жизни. А если не знаете - спросите у друзей.
4) И наконец пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте. Ведь даже не удачный результат одной из попыток будет двигать вас вперед.
Единственно в чем действительно стоит быть очень аккуратным и следить за собой, так это за сохранением окружающей нас природы и подводного мира в частности. Без которого все наши фантазии просто не выживут. Кстати иногда это хороший предлог собрать фотографию в том же фотошопе - лучше сделать так, чем ради "реального" кадра что-то разрушить в действительно Реальном Мире. Подумайте об этом...
Все эти небольшие размышления на тему само-ограничений в фотографии были навеяны моим выступлением в прошедшие выходные на Dive-show. Организаторы обещали подготовить и выложить запись, и, я надеюсь, что уже в ближайшем будущем смогу опубликовать на него ссылку в Журнале.
С вами как всегда был Андрей Нарчук и Дикий Журнал.