Россия и армянский фактор на Кавказе
В настоящее время среди международной историографической группы ученых не вызывает никаких сомнений, что армянскому этносу на Кавказе, в качестве регионального фактора, конкретно 193 года. В смысле, что речь идет о пришлости этого народа на Кавказе. То есть, здесь мы берём конкретную дату подписания Туркманчайского договора от 21 февраля 1828 года.
Этот трактат фактически оформил раздел исторических земель Азербайджана на северную и южную часть; и на месте бывших азербайджанских (татарских) Иреванского и Нахчыванского ханств - была образована марионеточная «Армянская область». Но каковы были международные геополитические факторы, повлекшие за собой такой исход?
Предыстория русского интереса в регионе
В первой четверти XIX века Россия вела множество войн с целью расширения своего жизненного пространства. В планах самодержавия Кавказ всегда занимал особое место. Еще в петровскую эпоху Россия сделала свои первые, хоть и непродолжительные, шаги для обоснования в Азербайджане. Но тогда аппетиты российского государства ограничились лишь прикаспийскими областями, которые впоследствии также были возвращены Афшаридской Персии. Речь идет в частности о Персидском походе Петра I в 1721-1722 гг. Но не стоит забывать еще и о «химерическом походе» генерала Зубова, который не состоялся ввиду прихода к власти Павла I и последующим уходом русской армии с региона.
Геополитическая ситуация в мире в первой половине XIX века
В начале XIX века мир был охвачен завоевательными наполеоновскими войнами. В этом контексте, Россия стремилась закрепить свой статус великой державы и крупного регионального игрока на Кавказе, встав наравне с Англией и Францией. Поэтому ей срочно нужно было предпринять активные действия в южном направлении - на Кавказе, тем более интересы Англии к региону также усиливались. В этом отношении война уже становилась делом времени. Стороны начали вести подготовительные меры.
Победа Российской империи в войне с каджарами
На Южном Кавказе в ту пору существовали несколько практически независимых азербайджанских ханств. В общем сама территория исторического Азербайджана также была в сферах интереса другой державы — Каджарской Персии, управляемой тюркской династией. Здесь стоит сделать ремарку, что Каджарское государство, в целом как и Афшары, Сефевиды, Аккюнлу, Каракоюнлу — являлись государствами азербайджанских тюрков. Так вот, Каджаров в своих устремлениях активно поддерживала Англия. Альбион даже отправил военных инструкторов, которые начали реформировать каджарскую армию. Итак, геополитическое напряжение в конечном счете закончилось двумя русско-персидскими войнами (1804-1813 — Гюлистанский договор / 1826-1828 — Туркманчайский договор), итогом которых стало окончательное закрепление Российской империи на Кавказе. Каджары, поддерживаемые Англией, понесли тяжелое поражение.
Фактор русско-турецкой войны 1828-1829 гг.
Почему-то при упоминании о переселении армян принято говорить только лишь о русско-персидских войнах 1804-1813, 1826-1828 гг. Но не стоит забывать, что на Кавказ исторически претендовала и Османская империя. Правда, русско-турецкая война 1828 -1829 гг. отнюдь не была вызвана геополитическими движками вследствие поражения Каджарской Персии, но тем не менее боевые действия охватили также Кавказский регион. Как бы там ни было, Российская империя вышла из всех трех войн победительницей, вследствие чего её главенствующая роль в регионе была признана как Каджарами и Османами, так и великими державами в лице Англии и Франции.
Команда дзен-канала «Страна Огней» на всякий раз приготовило интерактивное видео относительно переселенческой политики Российской империи на Кавказе. Хотя и это — уже тема последующей статьи, но тем не менее читатель уже сейчас сможет лицезреть о чем пойдет речь: