- Больше читайте различную литературу. Читать нужно не торопясь, думать над каждым предложением. Это позволит вам правильно выстраивать слова в предложения и увеличит ваш словарный запас.
- Постарайтесь исключить из своей речи слова-паразиты: «ну», «в общем», «как бы», «блин» и т.д. Старайтесь в разговоре не выражать сильных эмоций, Используйте простые фразы, не торопитесь.
- Обязательно нужно следить за темпом речи. Монотонная речь вызывает безумное чувство скуки. Выдерживайте паузу и определенные моменты выделяйте эмоциями, но не сильными.
- Употребляйте во время беседы различные метафоры, сравнения, поговорки. Это значительно оживит вашу речь. И конечно, юмор. Пошутить, в том числе над собой, если это уместно в данной ситуации.
- Чтобы тренировать свою речь, нужно иметь широкий круг общения. При отсутствии его можно использовать телевизор или радио. Можно попробовать подражать своему любимому телеведущему: повторять фразы, копировать интонацию.
- Есть ещё одно забавное упражнение, Возьмите какой-нибудь домашний предмет, например, сковородку и попробуйте в течении 5 минут рассказывать о нем на красивом литературном языке. Постепенно увеличивайте время тренировки и усложняйте тему.