Найти в Дзене
Мое велопутешествие

Великая Китайская стена. Рассказываю как я случайно наткнулся на эту достопримечательность

После огромной виноградной долины мне оставался один день езды по столицы Китая. Проснулся утром и решил, что поеду до Пекина без остановок. Сначала все шло по плану. Я ехал по выбранному маршруту. Но через некоторое время перед горами начались страшенные пробки. Автомобили вообще не двигались. По обочине ехать стало невозможно. На улице была жара и народ из машин и автобусов вывалил на улицу и стоял около дороги.

Тоннель через горы
Тоннель через горы

Посмотрел по навигатору, что есть другая дорога через горы. Но почему-то машины по ней не ехали. Я же решил рискнуть. Буквально сразу показался тоннель. Там висел знак, что на велосипедах движение запрещено. Я спросил у местных, куда мне ехать. Они направили меня через тоннель. Для каждого направления движения был свой тоннель. В моем было две полосы, но одна из них была огорожена, светофор показывал красный крестик и по ней ехать машинам было нельзя. А для меня в самый раз. Я очень быстро проехал сквозь горы.

Дорога в горах
Дорога в горах

За тоннелем начался серпантин. Но и на этой дороге на встречной полосе была огромная пробка. В попутном же направлении ехать было можно, но дорога очень узкая. Так ехал я по этим горам и вдруг передо мной появляется Великая Китайская стена. Для меня это было очень неожиданно, так как я понятия не имел где эта стена находится. Вид изумительный. Мне ничего не оставалось, как завернуть к самой известной китайской достопримечательности.

Великая Китайская стена
Великая Китайская стена

Рядом проходила автомагистраль, с которой я свернул, так вот она и тут стояла полностью. Были многокилометровые пробки.

На парковке велосипед оставлять не стал, а направился в сторону касс. Там перед входом стоял охранник, который всех досматривал. Я показал ему, что оставлю велосипед неподалеку. Он сказал, что все будет хорошо, иди гуляй и не о чем не волнуйся. Я купил билет за 40 юаней и полез на стену.

Парковка
Парковка

Этот участок Великой Китайской стены назывался застава "Цзюйюнгуань". Я прошелся от северных ворот к южным по восточной крепостной стене. На другую стороны не пошел, так как сильно устал взбираться по этим ступенькам. А с той стороны стенка казалась еще круче.

Подъем наверх
Подъем наверх

От входа буквально сразу начинается крутой подъем на вершину горы. В некоторых местах довольно тяжко подниматься. Далее стенка проходит по хребту и спускается к южным воротам. Там лесенка еще круче. Ступеньки высотой чуть не до колена. Некоторые китайцы на всех четырех конечностях заползали вверх. Ну и спускаться было не лучше. Приходилось держаться за перила.

Спуск вниз
Спуск вниз

Китайцев на стене, к моему удивлению, бродило не так уж и много, наверное все стояли в пробке рядом со стеной.

Издалека, когда спускаешься с гор, стена смотрится очень величественно и могущественно, а когда оказываешься наверху, то вроде ничего сверхъестественного. Обычная кирпичная стенка, только древняя. Но все равно, когда прикасаешься к кирпичику, понимаешь, какая здесь великая тысячелетняя история, хоть и отреставрированная. И ты по ней идешь. Наверху расположено несколько сторожевых башен, но там ничего внутри нет.

Сверху открывается замечательный вид на горы. Вдалеке виднеется Пекин, а внизу протекает река. Вот и все, что здесь можно увидеть.

Когда бродишь по этому участку стены, возникают мысли. В давние времена для покорения этого препятствия нужно было приложить много усилий, чтобы карабкаться по этим горам. Но и самим защитникам крепости приходилось несладко, когда надо было бегать по ступенькам.

Увидеть Великую Китайскую стену своими глазами однозначно нужно, но второй раз я туда вряд ли пойду. От таких достопримечательностей всегда ожидаешь чего-то большего.

Вернулся обратно к велосипеду. Он стоял на том же месте, где я его и оставил. Я поблагодарил охранника за службу и поехал в сторону Пекина.

Предыдущая статья ЗДЕСЬ!

Следующая статья ЗДЕСЬ!

Начало велопутешествия по Китаю.

-10