Астрономы впервые разглядели "забор" у края чёрной дыры.
Помните новость про "первое изображение чёрной дыры"? Тогда ещё шутили, что его качество вызывает большие сомнения в том, насколько ценной можно считать данную работу учёных. Ну, просто, изображение-то было в радиоволнах...
Та же группа исследователей на этот раз изучила центральную чёрную дыру галактики Messier 87, находящейся в 55 миллионов световых лет от Земли. Так вот тщательный анализ полученных данных показал, что у самого края этой космической хищницы располагается своего рода заграждение из магнитных полей, которое не даёт горячему газу упасть на неё.
То есть часть вещества всё же может сопротивляться мощному гравитационному притяжению чёрной дыры. Это замедляет падение вещества в бездну. А некоторая часть материи и вовсе вырывается из окрестностей чёрной дыры в виде протяжённых струй. Они простираются аж на 5000 световых лет от центра галактики.
###
Астероид Апофис не упадёт на Землю в ближайшее столетие (на случай если вы планировали дожить до этого катаклизма).
Астероид 99942 Апофис был открыт в 2004 году. Его диаметр составляет около 340 метров. Учёные почти сразу назвали его одним из самых опасных астероидов, которые могут столкнуться с Землей. Сначала ему прочили слишком близкий подход к Земле в 2029 году, потом в 2038-м. Позднее дата ближайшего опасного рандеву была смещена и вовсе на 2068 год.
Теперь же новые данные кампании радиолокационных наблюдений в сочетании с точным анализом орбиты позволили астрономам сделать вывод об отсутствии риска столкновения Апофиса с нашей планетой в течение как минимум ближайшего столетия.
Тут можно было бы и расслабиться. Но, к сожалению, в околоземном пространстве космические камушки появляются с неприятной регулярностью. Привет тебе, челябинский метеорит.
###
Массовые смерти птиц связали с лесными пожарами, токсичными газами и снегопадами.
После того как в США люди начали обнаруживать в своих дворах аномально большое количество мертвых перелетных птиц, местные жители начали документировать свои наблюдения на краудсорсинговой научной платформе под названием iNaturalist. В приложении был создан специальный раздел для отметок о гибели птиц.
Позднее выяснилось, что примерно в тот же период, когда произошла гибель птиц, выгорело более трех миллионов гектаров земли. Это привело к потере среды обитания и выбросу токсичных соединений, угрожающих здоровью как птиц, так и человека.
Кроме того, в начале сентября 2020 года на некоторые части северо-запада США обрушились снежные бури. Птицы в это время совершали свою ежегодную миграцию. Между тем некоторых районах всего за несколько часов температура упала на целых 40 °C.
К слову, в России теперь также есть сайт, где учёные запрашивают помощь у обычных людей для изучения нашего мира.
###
Искусственный интеллект научили извлекать из картин эмоции.
Меня всегда раздражало, когда в школе учителя говорили о литературном или музыкальном произведении или картине, что автор имел в виду то-то. Ну откуда вы знаете наверняка?? Почему я не могу вложить в увиденное/прочитанное иной смысл или эмоции?
Теперь эксперты в области искусственного интеллекта создали программу, которая не просто распознаёт образы на полотне или картине, но и определяет, какие чувства эти изображения вызывают у людей. Эдакий эмоциональный интеллект в новом прочтении.
«Эта способность будет ключом к тому, чтобы сделать искусственный интеллект не просто более интеллектуальным, но, так сказать, более человечным», - говорит Панос Ахлиоптас, эксперт в области компьютерных наук в Стэнфордском университете.
Новая программа - его детище. Он работал над ней с коллегами из Франции и Саудовской Аравии.
Команда собрала набор данных под названием ArtEmis, который недавно был опубликован в виде препринта на сайте arXiv.org. Набор данных включал 81 тысячу картин WikiArt и 440 тысяч комментариев к ним от более чем 6500 человек, в которых они описывали, какие чувства у них вызывает картина, а также давали своё объяснение, почему они испытывали именно эту определённую эмоцию.
Используя эти ответы, Ахлиоптас и его команда создали ИИ, который описывает эмоциональные реакции людей на визуальное искусство независимо от сюжета, от натюрмортов до человеческих портретов и абстракций.
Эта работа несомненно вносит серьёзный вклад в развитие этой области науки. Если раньше компьютер мог лишь описать то, что "видит", то теперь он расширил свои возможности.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Кроме того, там выходят наши короткие подборки новостей науки и технологий, о которых должен знать каждый.