Этим вопросом я в очередной раз задалась, когда на финальном этапе "Слепых прослушиваний" Элина Нигматулина из Казани весьма технично, задорно и бодро исполнила песню «Пой, гармошка, веселей». Как правило, с первых же аккордов ловлю себя на мысли, что мне заранее жаль ребенка, который готовился, старался, наряжался, репетировал, и, думаю, совершенно не ожидал провала. Песни в народном стиле - непростые, и я заметила, что те, кто за них берется, как правило, отлично владеют голосами. Вот и эта малышка продемонстрировала прекрасную подготовку. Разумеется, в проект она не попала...
В комментариях под этим роликом многие пишут, что такие, как Элина - только для Пелагеи. "Вот была бы Поля, она бы обязательно повернулась..." А почему так? Почему только Пелагея способна оценить не только мелизмы и рычания, поставленные преподавателями, но и умение петь музыку в народном стиле?
Понимаю, что вопрос - риторический. В этом сезоне вообще специфические наставники, которые весьма однобоки в своем музыкальном развитии. Тут все просто: если ребенок поет на английском языке какой-нибудь хит из репертуара Хьюстон или Бейонсе, или кого-то еще из знаменитых голосистых певиц, у него есть шанс, могут повернутсья с первых аккордов. Если что-то менее тривиальное - не факт. Я обожаю Хьюстон, но ловлю себя на мысли, что уже подташнивает немного от детских попыток ее скопировать. Никакой индивидуальности!
В этом сезоне "пролетела" из-за выбора песни не только Элина. Навскидку сразу вспоминается парнишка, который тоже спел "немодную" песню. Никита Салов. Никита исполнил песню «Распрягайте, хлопцы, коней». Украинская народная песня известна с XIX века, в начале XX века ее обработал и записал фольклорист Дмитрий Балацкий.
И, конечно, один из самых вопиющих примеров - из прошлого сезона. Девочка Таис Сака из Турции, помните? Ее сестра Ялкы Сака в этом году тоже приехала на проект, но ее выступление было обречено на успех - она же спела Хьюстон! А Таис взялась за народную песню. И неважно, что пела она так, что мурашки по коже - подобное пение в проекте не нужно. А я ее выступление иногда пересматриваю - на мой взгляд, одно из сильнейших выступлений на "Слепых прослушиваниях" этого проекта. Во всяком случае, точно запоминается!
А Пелагее большое спасибо за то, что она всегда слушала сердцем и выбирала настоящих исполнителей. Не по принципу модных мелизмов. Помню, например, потрясающую Веронику Сыромля, которая дошла до финала и уступила лишь Рутгеру Гарехту. Уверена, что, не будь Пелагеи, этот номер так и остался бы номером из "Слепых прослушиваний", который не имел успеха у наставников...
Хочется понять, за что так, Первый канал? Чем плохи песни в народном стиле? Вопрос риторический...