Найти тему
Посиделки тет-а-тет

Музей ратной истории на Крутицком Подворье: нам понравилось

Этот небольшой музей мы приметили еще осенью, когда гуляли по Крутицкому Подворью. Не помню, почему мы не попали в него тогда - то ли музеи закрыли из-за пандемии, то ли закрутились в делах, но факт остается фактом: этот музей, до которого нам пешком минут пятнадцать спокойным шагом, до вчерашнего дня оставался для нас неосвоенным.

Вообще-то, если честно, я даже забыла о его существовании, но в разговоре с мамой одноклассника моего младшего сына речь зашла о музеях - где было бы интересно мальчикам. Я рассказала, где уже побывали мы: это и музей Российской армии, и музей оружия в Измайловском кремле, и музей военной формы, и огромный музей танков в Кубинке - да много всего.

"А на Крутицком Подворье были? Там недавно музей открылся" Ну что тут было сказать? Только хлопнуть себя по лбу со словами "Семен Семеныч!!!" А тут как раз у нас организовался день для культпохода - все хотят и, главное, все могут. Как говорится, звезды сошлись.

Я зашла на сайт музея, позвонила, уточнила время работы и необходимость предварительной записи - сказали "Приходите!", и в субботу мы всей толпой "с чадами и домочадцами" отправились сюда:

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Ну что сказать... Музей небольшой (я облегченно вздохнула, ибо день выдался не из легких - с утра возила младшего на соревнования по тхэквондо и немного устала), значит, быстренько, за полчасика все осмотрим - и домой. Ага. Как бы не так.

"Наш музей полностью интерактивный - трогать и примерять можно ВСЁ. Условий два: все возвращать на своё место и экспонаты брать детям только под наблюдением взрослых. Некоторые из них очень тяжелые и можно получить травму".

Тоже экспонаты. Фото из архива автора
Тоже экспонаты. Фото из архива автора

В общем, тут мне стало понятно, что веселье растянется надолго: трое мальчишек и муж, который просто фанат оружия. И я оказалась права. Кольчуга, шлемы, перчатки, шкура - все это нужно было померить и обязательно в этом всем сфотографироваться. Один костюм "чумного доктора" вызвал бурю восторга:

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Кольчугу перемерили все, а тут еще и стенд рядом - как именно ее плетут:

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Топоры, бердыши, мечи, сабли. Настоящий мушкет. Кремниевый пистолет. Понятно, что это новодел, копия, но зато не за стеклянной витриной, а в своих руках!

Ну как тут было удержаться от фотосессии даже взрослым:

Фото автора
Фото автора

Дети вспомнили фильм про Ивана Васильевича, который мы недавно смотрели вместе:

Фото автора.
Фото автора.

Девушка-сотрудник музея отвечала на абсолютно на все вопросы, которыми, понятно, ее просто закидали: очень доброжелательно, просто и доступно, так, чтобы детям было понятно.

А потом муж увидел ЭТО:

Фото из архива автора
Фото из архива автора

"А можно разобрать автомат?" - спросил он - "Можно. Только в том случае, если вы его обратно соберете. Я не умею" - естественно тут же был проведен импровизированный мастер-класс по сборке-разборке автомата.

Примерно на этой стадии я просто села на скамейку и отключилась от происходящего, только наблюдая, чтобы дети вели себя нормально. До ухода домой оставался еще целый час. Да и то только потому, что дети проголодались - они, кажется, могли бы остаться здесь до самого закрытия.

Резюме. Музей маленький, одно помещение, но "зависнуть" на два с половиной часа там вполне реально. Все мужчины в восторге от музея, а у меня материал для новой статьи)) День прошел плодотворно))