Найти тему
Пушистый дикобраз

Экзотическая уличная еда Таиланда и Вьетнама. Что предлагают туристам, а что местным

Мы любим страны Юго-Восточной Азии в первую очередь из-за шока, который там испытываешь на каждом шагу. Казалось бы, уже всё видели и удивить нечем, но каждая поездка – это новое открытие. Сегодняшнюю статью я хочу посвятить еде, причем не самой аппетитной на наш европейский взгляд.

Прогуливаться по местным рынкам, где повсеместно готовят мясо и морепродукты – занятие не для кисейных барышень. Ароматы стоят такие, что с полным желудком вдыхать все эти запахи чревато – можно и не добежать, как говорится.

Зачем же туда ходят туристы? Если исключить маленький процент тех, кто является истинным ценителем экзотической еды, то основная масса ходит за впечатлениями, за фруктами и коктейлями.

Мы в поездках любим забраться куда-нибудь подальше, где туристов немного, и торговля предназначена для местных. В Таиланде на отдаленном рынке для местных мы наблюдали любопытную картину, как домохозяйки со знанием дела выбирают себе лягушку пожирнее да крокодилятину посвежее.

Часто слышали предположение, что все эти тараканы и болотные твари – завлекаловка для туристов, что сами местные их не едят. Как ни странно, едят, да еще как. С той лишь разницей, что позволить ее могут себе не все местные. В конце концов, показушность для туристов – это одно, а когда видишь людей, готовящих еду прямо на тротуаре рядом с канализационными стоками, приходит понимание реальности картины.

Дело в том, что многим местным незачем и не на что обзаводиться домом с удобствами. Круглый год тепло, электричество есть не у всех, соответственно – обходятся без холодильников и плит. Гораздо дешевле собраться небольшой компанией соседей и сварить в общем котелке на газовой горелке какое-нибудь варево, в основном это лапша или рис.

Любят здесь и яйца поярче
Любят здесь и яйца поярче

К сожалению, на момент поездок в эти страны я не задавалась целью написать об этом на широкую аудиторию. Откровенный ужас не фотографировала. Например, как на рынке во Вьетнаме нам пришлось нести коляску с ребенком на себе, потому что был велик риск, что крыса из многочисленной стаи может запрыгнуть в коляску. А их там легион, сбегаются на рыбьи отходы. Вода, которой промывают всё, что окажется в скором времени на сковородке, сливается тут же. Поэтому не лишним будет надеть закрытую обувь.

Из всего предложенного мы смогли отважиться только на рыбку, зажаренную тут же на рынке, и на крабов с устрицами.

Однако любопытство не оставляло, и мы нашли ресторан, где за определенную плату за вход можно попробовать всё и сразу. При этом не нужно заказывать целое блюдо, а достаточно взять на пробу небольшой кусочек. В центре стола ставится всё та же газовая горелка, и ты, набрав сырой живности всех мастей, жаришь их прямо у себя на столе. Гениально, я считаю.

Отдельно на вертеле жарят крокодила целиком. Ниже приложу видео.

-5

Описывать вкусы не буду, рекомендовать тоже. Всё-таки к этому надо быть привычным с детства. Из всего что было, я поняла, что второй раз смогу попробовать только страуса.

Определенно, эти страны – не для брезгунов, если только не жить где-нибудь на шикарной вилле вдали от реальной жизни местных.

Несмотря на это, туристов по этим направлениям меньше не становится. Наоборот, любопытство к непривычному и неизведанному только подогревает интерес.

Смогли бы вы полюбить такую еду? Если вы любите путешествовать так же сильно, как я, буду благодарна за лайки. Подписаться на канал можно здесь.