Пока отечественные автопроизводители голову ломают над тем, как бы сделать подешевле и продать подороже, народные умельцы в своих гаражах при помощи молотка и смекалки продолжают конструировать транспортные средства, существующие в единственном экземпляре.
В этот раз я ознакомлю вас с уникальным аппаратом, который изготовил Александр Бобров, проживающий в Архангельском регионе. Детище российского энтузиаста, призванное помогать по хозяйству, получило название «Полторашка».
Чтобы не заморачиваться с поиском деталей, автор проекта решил использовать преимущественно те комплектующие, которые были в его распоряжении. Вначале инженер-аматор сварил раму и разместил на ней двигатель, позаимствованный у вазовской «восьмерки».
На силовой агрегат он установил насос НШ. Автомеханик решил реализовать привод от коробки переключения передач лишь на задний мост. При этом фронтальный мост сдвоен. Кроме того, один хвостовик моста он закрепил жестко, а другой соединил при помощи гидродвигателя.
Оборудовав конструкцию колесами, мастер намотал на них гусеницы, сделанные из металлических цепей. Корпус получил 4-миллиметровые алюминиевые борта. Далее Александр осуществил монтаж кулисы переключения передач и прикрепил сиденье.
Примечательно, что в тыльном мосту диф не заблокирован. Подобное техническое решение необходимо для того, чтобы машина могла разворачиваться на месте не посредством торможения, а благодаря вращению гусениц в различные стороны. Рулежка, в свою очередь, выполняется 1-секционным гидрораспределителем.
Один из этапов производственных работ потребовал от мужчины того, чтобы привести в надлежащее состояние проводку. А еще самоделка была оснащена ручником. В рамках пробных заездов автослесарь обнаружил некоторые изъяны и впоследствии благополучно их устранил.
На последней стадии сборки гусенично-колесного транспорта Бобров установил кабину, добавив своей конструкции завершенности. Ко всему прочему, трактор был снабжен оптикой, а на его крышу установлена мигалка. А чтобы спецтехника могла убирать, допустим, снег, автолюбитель предусмотрел сваренный отвал.
В результате получилось вполне работоспособное средство передвижения, сфера применения которого может не ограничиваться лишь чисткой проезжей части от снежных осадков. Так, например, его можно использовать во время охоты по незначительно болотистой местности.
Друзья! Нравится ли вам творение умельца-любителя? Как считаете, в какой отрасли человеческой жизнедеятельности спецтранспорт нашел бы самое широкое применение? Мне интересно узнать вашу точку зрения.