Пожалуй, не найдется семьи, где бы не любили аппетитные румяные пирожки. Однако часто баловать ими своих близких удается не всегда, ведь замешивание теста и последующая лепка отнимают много времени и сил.
Я в таких случаях готовлю пирожки без теста. В моем доме они пользуются большим успехом, а готовятся проще простого.
Из картофельного пюре
Ингредиенты:
- 400 г картофельного пюре;
- 1 яйцо;
- 2,5 ст. ложки муки;
- 200 г твердого сыра;
- Соль, перец, любые приправы, свежая зелень.
Для меня это блюдо является отличным способом использовать картофельное пюре, оставшееся после вчерашнего ужина.
В хорошо размятое пюре вбиваем яйцо, солим, перчим, сдабриваем приправами, всыпаем мелко натертый сыр и с помощью венчика все тщательно перемешиваем до однородности.
Затем добавляем необходимое количество просеянной муки и снова все перемешиваем.
Столовой ложкой набираем картофельное пюре, перекладываем его в смоченную холодной водой ладонь и формируем пирожок овальной формы.
Панируем в муке или сухарной крошке и отправляем жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовые пирожки помещаем на тарелку и, посыпав свежей зеленью, подаем со сметаной или острым соусом.
Из хлеба
Ингредиенты:
- 10 ломтиков тостового хлеба;
- 4 средние картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- 50-70 мл молока;
- 2 яйца;
- Растительное масло, соль, перец, специи, зелень.
Картофель отвариваем до готовности. Далее мнем толкушкой и добавляем молоко, зелень, обжаренный репчатый лук, соль, перец и приправы.
С тостового хлеба срезаем корочки. Хлебные кусочки слегка раскатываем скалкой в тонкие пласты.
Каждый пласт опускаем на пару секунд в миску с водой комнатной температуры и чуть отжимаем. Кладем по центру картофельную начинку, залепляем края, оформляя пирожок.
Заготовки обмакиваем во взбитое яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях и отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.
Из лаваша
Ингредиенты:
- 1 упаковка лаваша;
- 400 г фарша;
- 1 яйцо;
- соль, перец, укроп, растительное масло, вода.
Мясной фарш солим, перчим, всыпаем специи, мелко нарубленный лук, измельчённую зелень укропа и, влив пару столовых ложек холодной воды, хорошо вымешиваем массу.
Раскрываем лист лаваша и равномерно распределяем по его поверхности мясной фарш. Затем по длинной стороне сворачиваем лаваш плоским рулетом.
Получившийся рулет разрезаем на порционные ломтики шириной примерно 5-6 см. Обмакиваем их во взбитое яйцо и обжариваем в небольшом количестве разогретого растительного масла. Подаем горячими, с пылу с жару.
Хочу добавить, что начинку во всех видах этих пирожков вы можете использовать самую разную, исходя из своих вкусовых пристрастий, желания и настроения.
А вы готовите быстрые пирожки? Поделитесь в комментариях!