Постоянные посадки сезон за сезоном истощают ресурсы почвы, именно поэтому необходимо своевременно восстанавливать ее структуру. Большая часть садоводов и огородников используют в качестве почвоулучшателя различные химические удобрения. Остальные же предпочитают натуральное земледелие, и пользуются другим, не менее эффективным методом – сидерацией. Сегодня мы рассмотрим пять сидератов и поговорим об их достоинствах и недостатках.
Фацелия.
Универсальный сидерат, после которого любые овощные, плодоягодные и декоративные растения чувствуют себя замечательно — это фацелия. Данный сидерат неприхотлив, холодоустойчив, не боится жары, отличается быстрым ростом и повышенной декоративностью. Высеивают фацелию по весне, сразу после таяния снега. Не маловажный плюс данного растения — это норма расхода, всего 300 грамм на 100 кв. метров. Подходит для всех типов почв. Посев под зиму защищает грунт от промерзания. Плотную по своей структуре почву разрыхляет, лёгкий же грунт наоборот укрепляет, снижая показатель кислотности.
Содержащиеся в тканях растения фитонциды подавляют размножение в почве опасных грибов и бактерия, возбудителей гнилей, фитофтороза и парши. Кроме того, отпугивают проволочника, тлю, нематоду. Богатую азотом и другими микроэлементами зелёную массу срезают через 1,5-2 месяца после посева, когда начинается цветение. Заделывают на глубину около 10 см. При высадке рассады фацелию можно не скашивать – она защитит молодые растения от ветра и возможных заморозков. Спустя некоторое время зелень срезают и используют в качестве мульчи для грядки. Кроме того фацелия является отличным медоносом и привлекает на участок насекомых — опылителей.Содержащиеся в тканях растения фитонциды подавляют размножение в почве опасных грибов и бактерия, возбудителей гнилей, фитофтороза и парши. Кроме того, отпугивают проволочника, тлю, нематоду. Богатую азотом и другими микроэлементами зелёную массу срезают через 1,5-2 месяца после посева, когда начинается цветение. Заделывают на глубину около 10 см. При высадке рассады фацелию можно не скашивать – она защитит молодые растения от ветра и возможных заморозков. Спустя некоторое время зелень срезают и используют в качестве мульчи для грядки. Кроме того фацелия является отличным медоносом и привлекает на участок насекомых — опылителей.
Белая горчица.
Как сидерат горчица является прекрасным помощником садовода. Высокое, травянистое растение с обильной листвой накапливается и извлекает из почвы фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. Все части горчицы накапливаются и отдают в грунт большое количество азота, полезного для роста и развития зеленой массы молодого растения. Скошенная и заделанная в почву листва горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной форме. Использование горчицы как сидерата популярно в сельском хозяйстве по всему миру.
Посаженая горчица не даёт развиваться болезнетворным бактерия и грибка. Отпугивает таких вредителей, как проволочника, слизни, плодожорки. Благодаря мощной, ветвистой корневой системе подавляет большинство сорняков, делая землю более рыхлой. Скошенную осенью зелень используют в качестве мульчи. Расход сидерата 400 грамм на 100 кв. метров.
Как бы не была хороша горчица, это не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Данное растение подвержено таким заболеваниям, как альтернариоз, мучнистая роса, белая ржавчина. Нельзя садить её после капусты, редиска, салата, редьки.Как бы не была хороша горчица, это не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Данное растение подвержено таким заболеваниям, как альтернариоз, мучнистая роса, белая ржавчина. Нельзя садить её после капусты, редиска, салата, редьки.
При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.
И ещё один минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением, её используют лишь для насыщения почвы азотом.
Рапс.
В сельском хозяйстве рапс считается эффективным натуральным удобрением. Растет он быстро, наращивая большую корневую и зеленую массу. После ее заделки в почву все минеральные элементы оказываются в грунте. По количеству накопленного азота рапс уступает только бобовым.Корни разрыхляют грунт, оздоравливают его, уменьшают количество почвенных вредителей, но привлекают дождевых червей. Укрепляют почву, препятствуют размыванию ее талой водой.
Рапсовые растения мешают росту сорняков, тем самым очищают от них участок и облегчают работу овощевода. Скошенные, служат натуральной мульчей. Недостатки сидерата: плохо растет на кислых или тяжелых грунтах, не любит заболоченную почву. Его нельзя высевать после крестоцветных культур и клевера, ведь у них общие болезни.Рапсовые растения мешают росту сорняков, тем самым очищают от них участок и облегчают работу овощевода. Скошенные, служат натуральной мульчей. Недостатки сидерата: плохо растет на кислых или тяжелых грунтах, не любит заболоченную почву. Его нельзя высевать после крестоцветных культур и клевера, ведь у них общие болезни.
Расход рапса небольшой - 150-200 грамм на 100 кв. метров. Многие садовод смешивают рапс с горчицей в пропорции 2:1.
Внимательно изучите свой участок, продумайте, какие культурные растения хотите выращивать. И решите, какие зеленые помощники станут для них удачными "компаньонами" в будущем.
Постоянные посадки сезон за сезоном истощают ресурсы почвы, именно поэтому необходимо своевременно восстанавливать ее структуру. Большая часть садоводов и огородников используют в качестве почвоулучшателя различные химические удобрения. Остальные же предпочитают натуральное земледелие, и пользуются другим, не менее эффективным методом – сидерацией. Сегодня мы рассмотрим пять сидератов и поговорим об их достоинствах и недостатках.