Найти тему
исторический курьер

Конфетки, бараночки ...

https://admin.cgon.ru/storage/upload/medialibrary/2377871adf69ed53acc62a44a8b411c0.png
https://admin.cgon.ru/storage/upload/medialibrary/2377871adf69ed53acc62a44a8b411c0.png

Продолжаем интересные рассказы о Москве и московской жизни.
Каждый коренной москвич знает старинное здание на Тверской улице, напротив Леонтьевского переулка , где раньше находилась известная на всю Россию филипповская булочная. Родоначальником династии считается житель Калужской губернии Максим Филиппов, который прибыл в Москву в 1800-х годах и начал свою карьеру обычным пекарем. Накопив денег, он открывает собственное дело. Но основную славу пекарне принесет его сын Иван Филиппов, который значительно расширит и упрочит производство. К середине 19 века в Москве и Петербурге будет функционировать целая сеть булочных под популярным брендом.

Иван Филиппов / https://eponym.ru/GaleryImages/L15UIWR9OGOBAN2ZX3EVXPNLF.jpg
Иван Филиппов / https://eponym.ru/GaleryImages/L15UIWR9OGOBAN2ZX3EVXPNLF.jpg

С именем Ивана Филиппова связано множество рассказов и легенд, а его заведения фигурируют в воспоминаниях известных людей и литературных произведениях.
Писательница Анастасия Цветаева (младшая сестра Марины Цветаевой, Прим.Автора), вспоминала: "
... кондитерская с мраморными столиками, где мы с мамой присаживались съесть пирожки с капустой, горячие. Черный филипповский хлеб славился на всю Москву и за ее пределами."
Или вот еще одно описание булочной, которое мы находим в произведении Куприна : "
К вечеру я проголодался , как Робинзон Крузо на своем острове, и вышел на Невский. Я раз десять прошел мимо булочной Филиппова, пожирая глазами выставленные в окнах громадные хлебы: у некоторых тесто было желтое, у других розовое, у третьих перемежалось со слоями мака. Наконец я решился войти. Какие-то гимназисты ели жареные пирожки, держа их в кусочках серой промаслившейся бумаги. Я почувствовал ненависть к этим счастливцам..." (рассказ "Блаженный", Прим.Автора)

Еще одним из авторов, увековечивших филипповскую булочную, был писатель и знаток Москвы Гиляровский : " Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика - от учащейся молодежи до старых чиновников во фризовых шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать."

Как уже отмечалось выше, особую славу имел филипповский черный и ситный хлеб. Иван Максимович часто повторял: "Хлебушко черненький труженику первое питание." Когда его спрашивали: "В чем секрет такого высокого качества хлеба?" Ответ был простой: " Потому, что хлебушко заботу любит, а вся сила в муке." И действительно, Филиппов покупал только отборную тамбовскую муку с определенных мельниц. На всех мукомольнях были его специальные представители следившие за качеством.
Дополнительными секретами было то, что хлеб выпекали на соломе и большое значение играла вода. Филиппов считал, что продукция, произведенная в Петербурге была хуже по качеству, чем московская, так как вода невская не годится.
Все остальные продукты использовались только отечественного производства. Все плоды и ягоды поставлялись напрямую от владельцев садов из Подмосковья, Воронежа и Курска. Филиппов не использовал готовые цукаты, а варил их из фруктов в подвале своей пекарни. Кроме этого у него были карамельные и мармеладные цеха. Из Вятки привозили клюкву, которую обсыпали сахаром и производили морсы и начинку для пирогов.

Реклама Филиппова
Реклама Филиппова

С 1855 года фирма является официальным поставщиком двора Его Императорского Величества (такой статус в России имели меньше 100 компаний), что само по себе говорит о многом. Каждый день к императорскому столу поставлялось несколько десятков единиц свежайшей выпечки.
Поставки свежей выпечки были организованы и к столам губернаторов и других высокопоставленных чиновников. Хлеб возили даже в Сибирь. По специальной технологии горячий хлеб из печи замораживали и везли за тысячи километров. Перед подачей к столу, хлеб оборачивали во влажные полотенца и разогревали. После такой процедуры (по воспоминаниям современников) калачи и сойки были ароматны и создавалось впечатление, что их только что вытащили из печи.
Самой известной историей, связанной с поставками угощения сильным мира сего, является случай приключившийся с грозным московским генерал-губернатором Закревским. Во время завтрака он обнаружил в филипповской сойке таракана. Вызвав булочника он начал на него кричать, но Филиппов не растерялся, быстро съел сойку и сообщил, что это был изюм. После этого, прибежав в пекарню он высыпал изюм в готовое тесто. Вскоре сойки с изюмом стали хитом продаж и прочно утвердились на рынке. Булочки с изюмом и сейчас напоминают нам об этой истории.

Филиппов был известным благотворителем и за это пользовался заслуженным уважением сограждан, был награжден и избран в Московскую думу. Умер Иван Максимович в 1878 г. и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Могила Филиппова
Могила Филиппова

После его кончины фирму возглавляет один из его сыновей Дмитрий Иванович, который доводит количество булочных до 16. В центральной булочной (на Тверской) открывается большое кафе. В 1911 г. "империя" выкупает левую часть здания и открывает там гостиницу "Люкс" ("Центральная") на 550 мест. Центральный объект (на Тверской) оценивался в миллион рублей. Количество работников фирмы достигло 5000 человек (в Москве 1700 чел.).

С "филипповской кофейней" связаны несколько пикантных историй. В частности, после легализации в середине 19 века проституции, кофейня стала местом, где "дамы с пониженной социальной ответственностью" искали клиентов. Дело все в том, что рядом на улице было место, где собирались подобные особы. Филиппов грамотно сориентировался и распорядился выделить для "ночных бабочек" несколько столов рядом с окном, где они могли сидеть. Клиенты подходили к окну снаружи и присматривали себе особу. После чего заходили в кофейню, подсаживались к понравившейся даме и заказывали угощение. Таким образом удалось значительно увеличить выручку. (Кому интересна тема интимных развлечений в Москве, то с этим можно ознакомиться в серии наших предыдущих статей по ссылкам: "Под пологом ночи (ч.1)", "Под пологом ночи (ч.2)", "Под пологом ночи (ч.3)").
Кроме путан, кофейня притягивала различных аферистов, жуликов, агентов игорных домов, игроков, которых в те годы определяли термином "играющие". Тут оговаривались сделки, планировались аферы, договаривались перед скачками на ипподроме и т.д. Среди москвичей это место иногда именовалось "вшивой биржей". Таким образом, как можно заметить, заведение Филиппова было популярно среди самых разных слоев населения.

Наш рассказ был бы не полным, если бы мы не рассказали о событиях 1905 года, когда Первая русская революция оставила глубокий след в истории булочной. Дело все в том, что забастовка филипповских пекарей была одной из первых в Москве. В булочной работал рабочий Мотылев, который сагитировал весь персонал начать забастовку с требованием увеличения зарплаты (хотя у Филиппова в то время была очень приличная оплата). События дошли до того, что полиция штурмовала булочную с применением огнестрельного оружия. В результате 2 человека погибли и 8 получили ранения. После увеличения оплаты труда забастовка была прекращена.
После всех этих революционных событий, Дмитрий Филиппов объявляет о больших долгах и становится банкротом. Компания переходит под опеку. В 1908г он умирает и дальше все дела ведут его сыновья.
После Октябрьской революции фирма национализирована , а Филипповы эмигрируют в Бразилию, где испытывают тяжелое материальное положение. В 1924г. от отчаяния они обращаются с просьбой о финансовой помощи к своим бывшим сотрудникам пекарям.

Пролетарский поэт В.Маяковский по этому поводу написал следующие строки:

"В архив
иллюзии сданы,
живет Филиппов
липово:
стощал Филиппов,
и штаны
протерлись у Филиппова.
Вдруг
озаряется лицо
в тиши
бразильской ночи:
Филиппов
пишет письмецо
в Москву,
к "своим" рабочим."

Вот такая история о которой нам напоминает здание на Тверской улице.

P.S. Кстати, сейчас булочная и гостиница находятся на исторической реставрации и власти обещают восстановить все в максимально приближенном состоянии.

Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал !

Еще больше статей тут >>>