Когда-то люди и гномы жили рядом и вполне ладили друг с другом. Люди выменивали у гномов на зерно, скот, шкуры и ткани их оружие и драгоценности. За изделия гномов людям приходилось дорого платить, но они того стоили. И вот однажды дочь короля людей заблудилась на охоте. Она долго блуждала по темному лесу и вдруг увидела пещеру, в которой необыкновенно ярко сиял свет – обычное пламя не дает такого сияния. Принцесса, любившая охоту, была смелая девушка и потому решилась подойти к пещере и заглянуть в нее. Она увидела там гнома, только что закончившего золотое ожерелье и теперь рассматривавшего его – это от него исходило столь необыкновенно яркое сияние. Ожерелье было так прекрасно, что у принцессы захватило дух, она не могла отвести от него взгляда. Она вошла в пещеру и заявила гному, что хочет купить ожерелье – она очень богата и сможет дать за него достойную цену. Гном, не отводя взора от сияющего ожерелья, поинтересовался, что она может предложить ему взамен? Золото? Драгоценные камни? Так у него самого этого добра много. И он указал на пещеру, забитую драгоценностями. Что же гном хочет за это ожерелье, спросила принцесса, и тот, оторвавшись, наконец, от созерцания ожерелья и оглядев ее, а была она очень красивая девушка, отвечал, что желает провести с ней ночь. Принцесса окинула гнома презрительным взором и заявила, что не бывать этому никогда. В гневе покинула она пещеру. К утру принцесса выбралась из леса и добралась до королевского замка. Но она не могла забыть чудесного ожерелья, казалось, оно очаровало ее своей магией – ожерелье мерещилось ей днем и снилось ночью. Желание заполучить его становилось все сильнее и сильнее, она не могла избавиться от этого сияющего наваждения.
Из-за ее великой красоты сваталось к ней множество принцев из окрестных королевств, но она никому не давала ответа, ибо не знала, кого выбрать – сердце ничего не подсказывало ей. И вот теперь принцесса объявила, что выйдет замуж за того, кто добудет ей золотое ожерелье, созданное гномом. Большинство принцев даже не поняли, о чем речь. Некоторые пустились было на поиски, но, поскольку не знали, где и что искать, вернулись ни с чем. Однако нашелся один принц, у которого были знакомства среди эльфов и гномов, и поэтому ему удалось разузнать, кто недавно создал необыкновенной красоты ожерелье, от которого можно было потерять голову. С помощью своих знакомств принц разыскал гнома и стал настойчиво торговать у него чудесное ожерелье. Гном спросил его, почему так необходимо ему это ожерелье, и принц признался, что таково требование его невесты. Гном догадался, что невеста – та самая принцесса, что увидела ожерелье в его пещере и теперь не может позабыть его сияния. И поскольку гном сам не мог позабыть красоты принцессы, а так же желая отомстить ей за то презрение, коим она оделила его, он заявил, что отдаст ожерелье принцу только, если он позволит ему провести ночь с его невестой. Сначала принц возмутился такой неслыханной дерзостью и даже схватился за меч. Но он не знал, где спрятано ожерелье, если бы даже ему удалось одолеть крепкого гнома, это не приблизило бы его к заветной цели. Он предлагал гному величайшие сокровища, но гном был непреклонен – ни в чем ином не было у него нужды. Принц так страстно желал принцессу, а иного пути заполучить ее руку и тело не было, что, в конце концов, вынужден был согласиться. Они договорились, что гном отдаст принцу ожерелье в обмен на клятвы выполнить условие гнома. Когда принц увидел сияющее ожерелье, он понял, почему принцесса так страстно стремилась завладеть им.
Ожерелье открыло принцу путь к сердцу принцессы, и скоро он стал ее мужем – она была так счастлива заполучить ожерелье, что с готовностью отдала принцу и душу, и тело. Когда же пришел срок выполнить то, что принц обещал гному, он пришел в условное место, где его ожидал гном, и они двинулись туда, где принц должен был отдать принцессу во власть гному на целую ночь. Они шли, закутанные в темные плащи, невидимые в темноте, пешком, чтобы стук конских копыт не выдал их намерений. Путь был неблизкий, они притомились и, когда принц, завидев два пня, словно предназначенных для того, чтобы на них сидеть, предложил отдохнуть, гном согласился. Но едва гном сел, и его длинная борода легла на пень, как принц вытащил клин, которым загодя был расщеплен пень, и борода гнома оказалась крепко зажатой. Так гном оказался в западне. Принц выхватил меч из ножен, чтобы снести дерзкому гному голову, но тот рванулся с такой силой, что вырвал клок бороды из расселины. Стеная от боли, гном бросился бежать и, поскольку уже наступила самая глухая ночная пора, ему удалось скрыться во тьме.
С тех пор гном задумал месть. Убить коварного принца было затруднительно – он выезжал из своего хорошо укрепленного замка только под надежной охраной. К тому же он чувствовал, что смерть принца не удовлетворит его жажды мести – он желал добиться того, чего обманом лишил его принц – ложа принцессы. И тогда он обратился к тому, к чему гномы обращаются крайне редко – к магии. Он соединил с магией свое кузнечное ремесло и создал волшебное кольцо, которое, будучи надето на палец, делало невидимым своего обладателя. С помощью этого кольца гном мог незамеченным пробираться в королевский замок и, дождавшись, когда принц отлучился по неотложным делам, оставив свою жену в спальне одну, добился того, чего так страстно желал – принцесса была в его власти всю ночь. А утром, вернувшись в свою пещеру, гном понял, что не сможет жить, как прежде – красота принцессы завладела всеми его помыслами. И тогда он решился еще раз проникнуть в ее спальню. Но он недооценил людского коварства – принцесса догадалась, что с ней произошло ночью, и чтобы это не повторилось, она спрятала под подушку кинжал. На следующую ночь она легла в постель, как ни в чем не бывало, не подав виду, будто чего-то опасается, и гном ничего не заподозрил. Но когда он попытался обнять ее, она, почувствовав прикосновение, ударила его кинжалом – невидимость, даруемая волшебным кольцом, не защитила гнома от разящего клинка, и, обливаясь кровью, гном бросился прочь из королевского замка. Он сумел добраться до гномьих пещер, поведал своим соплеменникам, как был ранен, и они не смогли исцелить его – рана оказалась смертельной. К утру, изойдя кровью, он умер.
С тех пор гномы с крайним недоверием относятся к людям, считая их существами лживыми и коварными, недостойными, чтобы иметь с ними дело.