Найти в Дзене
Людмила Ш

Не отрекаются, любя

Это стихотворение в 1944 году написала врач отделения нейрохирургии Вероника Михайловна Тушнова. Её называли "доктор с тетрадкой", потому что в свободное время она записывала стихи, которые рождались в голове. Её часто находили пишущей в какой-нибудь комнатушке. После утомительного дежурства, длившегося 3 суток, Вероника Михайловна пришла домой и написала на клочке бумаги

Не отрекаются, любя.

Ведь жизнь кончается не завтра.

Я перестану ждать тебя.

А ты придёшь совсем внезапно.

Тогда ей было 33 года. Она была замужем за врачом - психиатором Юрием Родзинским, в 1938 году у них родилась дочь. Но брак дал трещину. Юрий оставил её. Вероника тяжело пережила расставание и все равно ждала. И дождалась. Он вернулся, но вернулся больным. Вероника ухаживала за ним и за его больной матерью до последних дней, хотя многие не понимали такой самоотверженности.

-2

А этим стихотворением Вероника Михайловна напророчествовала себе большую любовь, от которой так и не смогла отречься. И хотя официально она умерла от рака, все говорили, что от большой любви. Её последней болезненной любовью стал поэт Александр Яшин. Он был женат, воспитывал 7 детей, "яшинский колхоз", как его называли. Они старательно скрывали свои отношения, но их роман все равно обнаружился. И началось всеобщее обсуждение, осуждение. Нужно было принимать решение, и Яшин его принял. Он отрёкся. А уже через несколько месяцев Веронике поставили страшный диагноз - рак, и уже в июле 1965 поэтессы не стало. Яшин умер ровно через три года. И тоже от рака, по официальным данным.

-3

В 1967 году, спустя два года после смерти поэтессы, её стихи на музыку Марка Минкова прозвучали со сцены Московского драмтеатра имени Пушкина. А ещё через два года её взяла в свой репертуар Алла Пугачева, и песня стала народной.

А ты придёшь, когда темно,

Когда в стекло ударит вьюга,

Чтобы припомнить, как давно

Не согревали мы друг друга.