На свой день рождения мне нужно было приготовить торт для коллег на работу. И выбор пал на бисквитный торт с бананами. На вкус очень нежный, пропитанные коржи и очень много бананов. Изюминку этому тортику придаёт именно пропитка из лимонного сока, лёгкая кислинка хорошо гармонирует со сладкой начинкой.
Ингредиенты
Бисквит
5 яиц
2 стол ложки молока
0,5 чайной ложки соли
100 грамм сахара
180 грамм муки
2 стол ложки масла подсолнечное без запаха
10 гр разрыхлителя (по желанию)
Прослойка
300 грамм сгущенки
400 грамм сметаны жирностью не менее 20%
Сахарная пудра 50 грамм
4 крупных банана
Пропитка
Сок 1 лимона
2 стол ложки сахара
3 стол ложки воды
Для глазури
50 грамм какао
2 стол ложки молока
100 гр масло сливочное
50 гр сахара
Рецепт:
Яйца смешать с солью и взбивать сначала на низких оборотах, потом увеличить скорость миксера до максимальной. Постепенно добавлять сахар, масса увеличиться в объёме и посветлеет. Если уверенны в мощности миксера можно не отделять белки от желтков, если мощность небольшая, то лучше разделить и взбить сначала белки.
Затем добавляем подсолнечное масло и молоко. Затем вводим муку, просеяную через сито, так тесто будет более воздушным. Перемешиваем лопаткой или венчиком, аккуратно, чтобы масса осталась воздушной.
Готовое тесто выливаем в разъёмную форму (у меня 26см форма, можно использовать форму меньшего диаметра, тогда тортик получается выше). Ставим в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов на 30-35 минут. Форму ничем не смазывать, дно застелить пергаментом. Духовку в процессе выпечки не открывать, чтобы бисквит не осел. После отключения духовки, оставьте его внутри минут на 15, чтобы он остывал постепенно, затем готовый бисквит необходимо остудить при комнатной температуре и убрать на ночь в холодильник, либо на несколько часов.
Разрезать бисквит можно либо на 3 коржа либо на 2, в зависимости от диаметра формы, в которой вы пекли. Я этот тортик делала и в форме 20 см он получился повыше, поэтому такой бисквит лучше разрезать на 3 части, в данном рецепте на фото 26 см форма.
Дальше всё просто, обильно пропитать корж пропиткой, смазать сгущёнкой (половину на 1 корж, половину на 2 ой) затем выложить бананы, нарезанные крупными дольками. Выложить половину сметаны, смешанной с сахарной пудрой. Затем всё повторить, как на следующем фото.
Сверху полить торт шоколадной глазурью. Для глазури растопить в маленькой кастрюльке с толстым дном слив. масло, добавить молоко, какао, сахар. Постоянно помешивать. Как только глазурь станет однородной по консистенции, можно снимать с плиты, остудить и распределить равномерно по торту.
Для тех кто любит бананы-это безумно вкусно! Попробуйте приготовить 😊