Когда мы впервые собирались на крымский полуостров- то конечно уже знали, что многообразием пляжей и бухточек Крым просто поражает. Там что ни гора то бухта, что ни мыс то дикий пляж. Перейти от одного к другому можно по горам- по ним уже протоптанные тропинки есть даже. Но то что в Орджоникидзе их очень много- мы такого не ожидали, казалось бы маленький уютный поселок, но он со всех сторон омывается морем. Если на одном пляже волны и ветер- всегда можно выбрать другой, где спокойно и нет шторма.
Я рассказывала уже о двух полудиких галечных пляжах, а между ними бухта Провато- именно на ней находится центральный пляж, он полностью песочный, мне это понравилось. Ну я как бы и против гальки ничего не имею, но вот почему то по песочку приятнее ходить))) То ли это такое восприятие из моего детства, когда у бабушки в деревне все лето бегала босиком. Но и по камушкам было необычно ходить- такой бесплатный массаж ног и рядом еще морская водичка- как в санатории побывала)))
Тихую бухту мы нашли случайно- в один из дней прогуливаясь по горам и исследуя местность увидели как народ спускается и исчезает за поворотом. Нам стало любопытно- куда же они идут, а обратно так никого и нет, получается если бы там был тупик то кто то вернулся бы назад, а так никого. Ребята мы отчаянные, тем более с нами три крепких пенсионера- а они были настроены решительно))) Вообще я хочу сказать они у меня молодцы- всегда активны, веселы и легки на подъем. И с ними очень интересно путешествовать- ведь за плечами огромный жизненный опыт, где то посоветуют, где то подскажут- ну а мы прислушиваемся)))
Так вот, друзья- мы тоже решили пойти и узнать что же там все таки за места такие волшебные и заколдованные, что народ обратно не возвращается.. Поднялись на гору- виды скажу я вам потрясающие открываются, центральный пляж и вся бухта Провато перед нами, как на ладони. Лично я минут 10 стояла и просто смотрела на эту красоту- мыс Киик- Атлама, кстати перевод звучит как " прыжок дикой козы", это с древнего крымско-татарского языка. А вид на море просто шикарный- как будто ему нет конца и можно любоваться им до бесконечности.
Ну а мы тем временем спускаемся с горы и просто замираем: огромный пляж, полностью песочек, чистый с огромными камнями, на которых можно положить вещи, рюкзаки или просто навесить полотенце тем у кого нет зонта. А на возвышенности расположились палатки с отдыхающими- там можно подъехать на машине через заповедник Тихая бухта. Дело в том, что через него проложены маршруты- пеший туристический и автомобильный, и все дороги в любом случае приведут к морю, ну а можно зайти со стороны поселка- как это сделали мы.
Но и это еще не все, друзья))) Дальше то еще есть пляжи, например уже ближе к Коктебелю находится Лисья бухта- но это уже в основном дикие места для любителей такого уж специфического отдыха))) Ну а море в Тихой бухте просто сказочное- водичка очень чистая и теплая, волны не большие, тогда как на центральном пляже в это же время ветер разгулялся не на шутку. Что еще мне понравилось на этом пляже- установили урну для мусора, возможно это сами отдыхающие, согласитесь это очень удобно- не надо будет тащить его с собой обратно через горы.
Подводя итоги- скажу что однозначно мне понравилась Тихая бухта, она полностью оправдала свое название, и мы туда наведывались купаться довольно часто. Может кто из моих читателей был в этом месте? Напишите в комментариях ваше мнение, как вы думаете хороши ли такие дикие пляжи?
Ну и конечно подписывайтесь на мой канал, не забываем про пальчики вверх, и высказываем свое мнение! Берегите себя, до новых встреч!
Ваша Маруся)))