Великий Пост – главный христианский пост. Он подготавливает к главному христианскому событию и празднику – Пасхе, Светлому Христовому Воскресению.
В период святых дней поста делается много полезных для спасения души дел: это и глубокие молитвы, и посещение потрясающих по глубине и красоте богослужений, особенно в будни дни, это и сам пост, как воздержание от страстей. Не только еды, но и развлечений, праздности. И дела милости и доброй памяти творятся в пост.
Все это делается не просто так, а для духовного обновления, возрождения, открытия новых жизненных горизонтов. Как природная весна приносит обновление в природу, так и духовная возрождает человека в Духе Любви и Истины, в Боге.
В святые дни этого поста рекомендуется много читать Священное Писание (Библию). Смысл чтения Священного Писания прост. Через поэтические строчки ее мудрости с человеком говорит Сам Бог. Через евангелистов и Христа, через ветхозаветных пророков и праведников. Стоит послушать и услышать.
За время поста рекомендуется, кроме Евангелий и Псалтири, внимательно и неспешно прочесть три книги Ветхого Завета:
- Книгу Бытия
2. Книгу Притчей Соломоновых
3. Книгу Пророка Исайи.
Стоит отметить, что, например, российский светоч наук и искусства - Михайло Ломоносов - больше любил читать книги Ветхого Завета, чем Нового.
Схожее, находим и у великого физика Исаака Ньютона, который сделал ряд толкований на книги пророков Ветхого Завета. Он считал, что Священное Писание лучше любых других книг описывает особо важную, высшую, духовно-нравственную, природу человека.
В Ветхом Завете очень много посвящено описанию бытия - историческим событиям и их интерпретации - в нравственно духовном ключе, в сопоставлении в них чаяний людей с Волей Божьей.
Много бытийных подсказок и предостережений, которые актуальны в разные времена истории.
Одним из лучших толкователей Книг Ветхого Завета был великий христианский подвижник – преподобный Ефрем Сирин.
Восторженно отзывается и нередко цитирует ветхозаветных пророков митрополит Антоний Сурожский, говоря, что в них есть подлинная, возвышенная устремленность человеческая к Богу.
Ветхозаветным пророкам посвящает самый большой том в объемном 7 томном труде «История религии» протоиерей Александр Мень.
Немного о трех Святых Книгах:
- Книга Бытия (ее еще называют Первой Книгой Моисея или Бе-Решит, входящей в Пятикнижие Торы, по - латински книгу называют Генезис). Книга рассказывает о происхождении мира, древнейшей истории человечества и происхождении еврейского народа (12 колен израилевых). Повествование начинается с сотворения мира и человека, рассказывает историю трех патриархов – праотцев Авраама, Исаака и Иакова, и заканчивается смертью Иосифа , сына патриарха Иакова, в Египте. Состоит из 50 глав .
- Книга Притчей Соломоновых (ее древне еврейское название - Мишлей, что обозначает Притчи и входит в Танаху, еврейскую Библию, по латыни звучит как Провербиорум. Авторство книги приписывается сыну Давида Соломону, третьему царю Израиля. Написана она в 10 веке до РХ). Соломон считается мудрейшим из царей. Есть возможность соприкоснуться с царской мудростью, обогатиться ей духовно. Она написана изящно, дидактически – поэтически, и стоит проникнуться чудесным литературным стилем ее исполнения. Книга Притч Соломоновых расположена между книгами Псалтирь (большинство псалмов которой написана царем и пророком Давидов) и Книгой Экклезиаста (автором которой также, как и Притч Соломоновых, считается царь Соломон)
- Книга Пророка Исайи - книга, входящая в состав еврейской Библии (Танаха ) и Ветхого Завета . Написана в 8 веке до РХ. В еврейской Библии помещается в разделе Невиим (Книг Пророков). Авторство приписывается пророку Исайи (хотя есть предположение, что ее писал не один автор, а два или три). В книге приводится ряд дат выступлений пророка. Она имеет 66 глав. Ее можно разделить условно на две части. Первая ( главы 1-39) обличительные. Вторая (главы 40 - 66) — утешения израильскому народу в виду ожидающего его вавилонского плена . В книге пророка Исайи есть пророчества и о явлении Христа Израилю.
Книга Пророка Исайи можно послушать в аудио формате, в исполнении чтеца - народного артиста России – Валентина Клементьева. Валентин Клементьев является, также, и чтецом всех книг Нового Завета в синодальном переводе (об этом чтеце была статья на данном канале)
Эти 3 книги Ветхого Завета читаются по будням на церковных богослужениях частями. И до конца Великого Поста прочитываются полностью.
Но у кого напряженная работа, нет времени на посещение богослужений, можно почитать самостоятельно, в удобное время, неспешно и осмыслено.
Все указанные книги есть на аудио носителях, компакт дисках. Их можно не читать, а слушать в удобное время и удобном месте.
О том, какие еще Святые Книги стоит почитать в Великий пост – в следующей статье.