372 подписчика

Чудовищные создания океанов ТНЕ Мли. Кто живёт глубже рыб? Ч1

136 прочитали

Мегалодикопии
Мегалодикопии

Всегда было интересно, а кто же живёт там где никто не живёт? Ну ведь не может же такого быть, чтобы колоссальные океанические пространства были совершенно безжизненны?! К тому-же те самые ремнезубые и клюворылые китообразные гиганты, и когии предпочитают кормиться не в светлых верхних слоях океана, где от кильки всё кишмя кишит, а ныряют в самую батиаль. Что же они там едят такое, что позволяет им вырастать до таких гигантских размеров и поддерживать такую форму, если там ничего нет?

Из прошлой статьи должны были сразу обратить на себя внимание выдержки касающиеся батиали. Что из себя представляет батиаль (βαθύς  — глубина) тоже вполне доступная информация, причём собственно батиаль - это глубинные воды океанов над материковыми склонами, а воды тех же самых глубин расположенные в открытом океане над бездной абиссали именуются батипелагиаль

«...4) Эпибатиаль с глубинами от 600 до 2.000 футов (~12% мирового океана); 5) Батиаль с глубинами от 2.000 до 6.000 футов (~27%мирового океана) ; и 6) Абиссаль, или "бездна", простирающаяся от 6.000 футов и до самого дна.

По результатам траления, было выявлено, что биота абиссали и батиали (вместе ~63% мирового океана) , не смотря на то, что они составляют большую часть мирового океана, совокупно составляют порядка 3,5% от общеокеанической, ещё ~3% составляет биота эпибатиали...»

То есть
батиальная и батипелагиальная фауна грубо говоря занимают 63% площади мирового океана, неужели там живёт всего несколько процентов фауны?! Если подходить к этому вопросу не предвзято и учитывать все стороны изучаемого вопроса, то цифры буквально на глазах начинают стремительно расти! Сколько же действительно живности населяет эти колоссальные пространства? Давайте разбираться.

Для начала нужно понять, что нижние 2/3 эпибатиали населяет та же батиальная живность, только мигрирующая туда из глубоководных слоёв в вечерне-ночное время суток на подкормку, а при тралении её засчитывали как эпибатиальную. Полностью абиссальная неподвижная фауна составляет всего 0,5% и её можно смело отнять от общего количества. Выходит, батиальная и батипелагическая фауна у нас уже составляют... явно ближе к 6%. А ещё нужно представлять как проводился подсчёт и из чего выводились процентные составляющие! Грубо говоря брался куб воды и для него высчитывались средняя плотность и массово-количественные показатели всего что там могло плавать, от криля до кита. И вполне естественно, что для крайне скудных питанием и кислородом, разреженных мрачных и холодных вод батиали и батипелагиали, где средний максимальный размер живности составляет в пределах 5"-6" дюймов показатели будут явно не в пользу глубоководной фауны! А ещё следует учитывать, что эти расчёты делались вовсе не в исследовательских, а в коммерческих целях! Но даже если так, смотрите, чисто математически, перемножаем процентные составляющие океанических зон с процентными составляющими биомассы (грубо 93% и 6% для глубоководных зон), получаем цифры 1.860 и 450, это грубо говоря массовая доля биоты на единицу объёма воды. Смотрите, как резко изменилась пропорция - вместо прежних ~15 к 1, уже выходит... ~4 к 1! Явно заметно, но не так наглядно, а теперь давайте поделим первые полученные цифры на среднюю массу биоты верхних слоёв (~6,6 lb (фунтов)) и глубоководной фауны (0,069 lb) и вот тут картина резко меняется! Пропорция уже становится 0,62 к 14,4 (!), то есть биомасса безжизненного глубоководья более чем в 20 раз превосходит шельфовые слои! Глубоководные батиаль и батипелагиаль буквально кишат мелочью!!!

Подавляющее большинство кальмаров выглядит именно так, размером с палец
Подавляющее большинство кальмаров выглядит именно так, размером с палец

А вот теперь, когда мы понимаем, что «безжизненная бездна» буквально кишит жизнью, можно познакомиться поближе и узнать КТО (или что) может жить там, где жизнь по сути невозможна. И можно не сомневаться, что глубоководная фауна найдёт чем шокировать даже подготовленного обывателя, не то что та рыба к которой мы давно привыкли. Ну, в самом деле, что может быть интересного в кильках, салаках да анчоусах, которые роятся буквально под боком, хоть ведром их черпай? А с другой стороны, ну чем там больно рыба от рыбы может отличаться?

Работая с картой, я старался быть объективным, но даже если мировой океан занимал только ~45% планеты (и эта "недостача" в основном за счёт бездны) и даже если предельные глубины не достигали 12.000 футов, то всё равно никак не получается "море по колено". Глубины океанов всегда были впечатляющими, а батиаль так и оставалась батиалью, царством мрака, холода и чудовищ. Я писал в комментарии к прошлой статье, что пришёл к выводу, что именно фауна батиали и батипелагиали - единственная которая на самом деле реально может сохраняться тысячелетиями в почти неизменном состоянии. А те несколько процентов видов живых существ, которые населяют океанские глубины, своим жутким видом и способностями действительно способны напугать и озадачить любого, кто с ними столкнулся, но ИМЕННО ТАК И ДОЛЖНА ВЫГЛЯДЕТЬ НЕВЫНОСИМАЯ ДРЕВНОСТЬ!

Батиаль и батипелагиаль
Батиаль и батипелагиаль

Батиаль и батипелагиаль - известные так-же как «сумеречная зона океана», являются частью открытого океана, которая простирается от глубины 2.000 до 6.000 футов ниже поверхности океана . На большой глубине давление может достигать 6.000 фунтов на квадратный дюйм. Эта зона размещается между «мезопелагической» наверху и «абиссопелагической» внизу. В этой зоне сохраняются практически неизменные условия, фактически отсутствуют сколько нибудь заметные течения и средняя температура круглый год составляет около 4 °C. Солнечный свет не достигает этой зоны, поэтому здесь нет известного фитопланктона или водных растений из-за недостатка солнечного света, необходимого для фотосинтеза. Из-за отсутствия света и растений, производящих кислород, содержание кислорода в водах батиали и батипелагиали в среднем составляет 0,66-0,3 мг/л, то есть ~5-10% от минимальной нормы (~6 мг/л). Вода вдоль батиального морского дна этой зоны фактически лишена кислорода (~0,12 мг/л), что становится смертельной ловушкой для организмов, неспособных быстро вернуться в обогащенные кислородом верхние слои. Удивительная способность организмов обитающих в этой зоне обходиться столь малым содержанием кислорода, можно объяснить только глубокой древностью их появления, когда кислород составлял крайне малый процент в атмосфере планеты. Дело в том, что батипелагиальные организмы имеют сходство и родственные связи с обитателями литорали, и вероятнее всего покидали становящиеся некомфортными для них верхние слои океанов по мере насыщения их кислородом, постепенно дрейфуя в более глубокие слои, обживая батипелагиальные просторы.

Мизерным содержанием кислорода в воде объясняются и некоторые особенности батипелагических рыб - у них медленный метаболизм, они малоподвижны и готовы есть всё, что попадается. Батипелагические рыбы почти все засадные хищники тратящие очень мало энергии на движение. Они предпочитают сидеть и ждать еду, а не тратить энергию на ее поиски, но при этом они способны на быстрые рывки, чего другие рыбы и организмы при подобном содержании кислорода себе уже позволить не могут. Обычные рыбы не способны существовать при концентрации менее 3 мг/л, хотя многие черви, моллюски и другие примитивные организмы могут вполне сносно существовать в воде при батиальном содержании кислорода. Правда в верхних слоях и пресноводных бассейнах тоже существуют рыбы способные обходиться крайне малым количеством кислорода в воде. Так, при температуре воды 15-18 °C установлены такие минимальные концентрации, переносимые различными видами рыб:

ряпушка, корюшка, мойва1,05-1,39 мг/л; плотва, краснопёрка и сопа0,67-0,69 мг/л; густера – 0,69-1,26 мг/л; уклейка0,66-1,3 мг/л; елец0,54-1,2 мг/л; ёрш0,9-1,36 мг/л; пескарь0,93 мг/л; колюшка0,25-0,5 мг/л.

Эти рыбы могут существовать при подобной концентрации, но они становятся крайне пассивны, малоподвижны, плохо питаются, уязвимы для нападения, и при длительном нахождении в подобных условиях могут погибнуть. При подобном содержании кислорода они могут вяло двигаться, но не способны на какое либо ускорение или рывки, как батипелагиальная рыба, а так же совершенно не приспособлены жить в условиях батиального давления и температур.

Так чем-же питаются в столь невыносимых для выживания условиях рыба и другая фауна батиали и батипелагиали? ! Не поверите – дерьмом и друг-другом… И это не шутка, основную пищу и кислород им действительно доставляет то, чем гадят им на голову «высшие слои» - детрит. Детри́т - это совокупность мелких (до нескольких дюймов ) неразложившихся частиц растительных и животных организмов (в том числе планктонных) или их фекалий, останков, выделений, костей и частей твёрдой оболочки, а так же мелкодисперсные органические и неорганические вещества, взвешенные в воде и оседающие на дно. В батиальных глубинах не прекращаясь постоянно идут осадки, представляя из себя непрерывный ливень из детрита, который называют «морской снег»... такой вот "снег" из говна и палок...

«Морской Снег» на глубине 3.600 футов.
«Морской Снег» на глубине 3.600 футов.

Эта зона также содержит гораздо более высокую концентрацию питательных солей, таких как азот, фосфор и кремнезем, из-за большого количества мертвого органического материала, который медленно дрейфует в этой зоне океана и разлагается. Обилие столь специфической пищи и отсутствие света на батиальных глубинах, породило множество различных приспособлений, такие как способность излучать собственный свет (биолюминесценция) и большие глаза. Большие глаза батиальной фауны не просто позволяют обнаруживать и использовать любой доступный свет, даже едва различимый глазу, но и... чрезвычайно чувствительные к ультафиолетовому свету, поэтому видят они совсем не то что могли-бы увидеть мы... Это связано с тем, что когда солнечный свет попадает в океан, вода поглощает красный свет, а синий свет с его короткой длиной волны продолжает опускаться в глубины воды. Это означает, что в глубоком океане, если какой-либо свет остается, это, скорее всего, синий свет, поэтому животным, чтобы видеть при подобном освещении представляющим для нас кромешную тьму, требуются специальные глаза видящие в ультрафиолетовом диапазоне.

...и на "снегу" растут "цветы"...
...и на "снегу" растут "цветы"...

Эти морские осадки приводят к закономерному результату, не всё дерьмо можно скушать, поэтому дно мирового океана за сотни и тысячи лет покрылось сплошным болотом из дерьма, глубиной в сотни футов (!!!). Представляете? Болото глубиной в Ла-Манш! Я - нет, а оно есть... Но если по какой либо причине океаническое дно подымается и это болото оказавшись на поверхности высыхает осаживаясь, то оно становится либо... банальной глиной или известняком, либо, если вода была относительно недавно - солонцами и солончаками. Но пока оно на глубине - ДАЖЕ В НЁМ КТО-ТО ЖИВЁТ! Из донных отложений с глубины 6.000 футов, извлекли неизвестное червеподобное животное, диаметром тела в полдюйма, а длиной... более 60 футов! Как и у всех червей, после смерти тело этого существа может растянуться более чем вдвое, поэтому на данный момент времени этот червь считается самым длинным живым существом на планете... и он - хищник! Им оказался червь из рода гигантских немертин, у него на ротовом отверстии есть ядовитые крючки, которыми он впивается в мальков батиальных рыб и крохотных членистоногих глубоководного зоопланктона. А ещё, при отсутствии пищи... он может есть сам себя, а затем отращивать обратно повреждённые участки тела! Этот червь выделяет ядовитую слизь, которая для многих мелких батиальных хищников является смертельной, так что этот безразмерный червяк не всем по зубам... Их перекрученные тела и раньше находили в зоне прилива, но обычно они были в несколько раз меньше и уж точно никто не думал, что они могут оказаться на такой глубине... Вот собственно и всё, что известно об этом представителе морской фауны... Океанические глубины и коварное дно бездны до сих пор не торопятся раскрывать свои тайны, регулярно приподнося сюрпризы...

Морской червь Немертина
Морской червь Немертина

Никто даже не в состоянии понять как при таких размерах это существо способно существовать, питаться и координировать свои действия. А вот способностью к регенерации обладают и другие простейшие обитатели батиали - например изображённые на заставке мегалодикопии, похожие на сказочного "змей-горыныча". Правда размеры у них, в отличие от сказочного змия, стандартные для батиальных глубин и простейших животных-оболочников класса асцидий (или "sea squirts" - "морских брызгунов"), в пределах 3-6" дюймов, но вот свойства у них самые необычные. Надо начать с того, что эти глубоководные животные-фильтраторы, стоявшие у истоков всех хордовых животных (к которым между прочим относится и сам человек), могут не только регенерировать потерянные части тела (отращивать отрубленные головы), а ещё и являются гермафродитами (то есть сам себя оплодотворяет и сам-же от себя родит), как видимо и сказочный "змей-горыныч", о самках которого не упоминается нигде и никогда.

Вообще, такой интереснейший вид животных как асцидии, отличается большим разнообразием, некоторые из них являются почти полным аналогом... обычного сердца, даже визуально (например поликарпия-бычье сердце или пурпурная халокинтия). А ещё, как и охотящиеся на них их иглокожие враги - трепанги-скотопланы ("морские огурцы" или "морские свинки", вырастающие в длину до 0,5' фута и весом до 1,5 фунтов) и морские ежи (так же сопоставимые с асцидиями по размеру хищники), асцидии являются весьма космополитичными видами, и обитают как в батиальных глубинах, так и в верхних литоральных морских слоях, где местное население их всех ловит и с удовольствием употребляет в пищу эти морские деликатесы.

Асцидии поликарпия-бычье сердце и пурпурная халокинтия
Асцидии поликарпия-бычье сердце и пурпурная халокинтия

Ещё одним крайне интересным свойством тех же "змей-горынычей"-мегалодикопий (да и остальных оболочечников тоже) является то, что в личиночной стадии они представляют из себя почти прозрачные рыбообразные личинки, свободно, и активно двигающиеся и питающиеся. У них имеется зачаточный позвоночник - хорда и даже зачаточный мозг, вполне сносно справляющийся с координацией движений. Но как только молодь оболочечников "остепеняется", находит себе удобное для жизни место и прикрепляется к нему, переходя во взрослую прикреплённую фазу - всё кардинально меняется. Организм перестраивается, превращаясь в рото-брюхо, где через одно отверстие всасываются питательные вещества и планктонные организмы, а через другое тут-же выдувается "отработка", при этом "хребет" рассасывается совсем, а мозг атрофируется превращаясь в банальный ганглий, утрачивая способность к мозговой активности. Не правда-ли что-то очень такое знакомое напоминает?

Ответ на то, как существуют столь длинные немертины, могут дать ещё одни асцидии - сальпы и пиросомы, огромные свободноплавающие колонии которых являются самыми крупными потребителями детритного " морского снега " в батиальных глубинах...

Колония сальп
Колония сальп

Красивые мигающие огоньками широкие ленты, длиной от нескольких до 9-12'футов - это сальпы. И это не единый организм, это ленточная колония, обычно состоящая из полутора-трёх десятков сальп, где каждый сегмент - отдельный организм, который отпочковался от головного материнского. Сальпа - это не рыба, не медуза, не моллюск и даже не червь — это такой кусок затвердевшего холодца, только смахивающий на прозрачную рыбу размером с ладонь, без чешуи, но зато с какой-то оранжевой пельмешкой внутри. За это её и называют «стеклянная рыба», хотя это совсем не рыба.

Устроена сальпа гораздо проще чем даже примитивный головоногий моллюск детритофаг, так-же размером с ладонь, но носящий зловещее название "аццкий" кальмаро-осьминог или адский вампир, хотя в отличие от него имеет зачаток "хребта" - хорду. Простенький нервный узел, способный координировать действия, роднит их с червями, но в этот недомозг встроен глазок реагирующий на свет и это явный прогресс. А двигаются сальпы по принципу водомёта, как медузы, при помощи кожно-мускульного мешка выдувая из анального отверстия профильтрованную воду, или, как говорят в народе, «пердячим паром». Очень удобно, три в одном, покушал, облегчился и во время этого процесса переместился в нужную сторону. Так что жизнь простейших гораздо рациональнее устроена...

Сальпа
Сальпа

На этом примере можно предположить, что и черви гигантские немертины тоже могут представлять из себя колонию, а не единый организм, соединённый по непонятному пока признаку. И потеря (или поедание) одной секции, на благо колонии, не имеет для неё большого значения и легко восстанавливается почкованием при наступлении благоприятных условий. В связи с этим сразу вспоминается знаменитый «Уроборос» или "змей кусающий себя за хвост" и явные нестыковки в трактовке этого символа, а так-же его неоправданное удревление. Уроборос, как считается, "...несомненно является древнейшим символом известным человечеству, точное время и место происхождение которого — установить невозможно". Вот так, установить невозможно, но несомненно является.

Какие только трактовки не выдумывают и кому-только его не приписывают! И (непременно "древние") "китайцы" тут, и "греки", и "до нашей эры", и якобы это "символ бесконечности", и вроде-бы "символ цикличности" жизни вообще, и "алхимиков" туда приплетают... Но если исходить из того, что даже полтора века назад любой символизм ещё имел реальный смысл, а змея кусающая себя за хвост уже не может остановиться и однозначно погибает, то смысл у уробороса-пресмыкающегося может быть только один - ЗЛО УБИВАЕТ САМО СЕБЯ! И никаких других трактовок тут не может быть по определению.

Но если исходить из концепции уробороса-червя, то здесь действительно появляется глубокий смысл, имеющий кардинально иное значение. Только в том случае если уроборос - это червь пожирающий свой хвост, он действительно является символом того, что ради выживания целого можно пожрать то малое, что тащится позади, тем самым избавляя себя от балласта и позволяя продержаться до наступления изобилия, когда можно будет восстановить потерю. И следует обратить внимание на то, что на некоторых изображениях уробороса присутствуют... лапки, то есть это уже не змей, а ящерица, которая тоже обладает способностью откинуть хвост в критической ситуации, а потом регенерировать его со временем. Но опять-же здесь есть существенная разница, если червь-колония безболезненно избавляется от некоторых секций, используя их ресурсы на благо остальных, то уроборос-ящерица делает это с болью и кровью, когда стоит выбор выживи или умри, и вырывает из себя не почти самостоятельные секции, а часть целого... Трудно сказать когда все три уробороса стали считать одним и тем-же символом, но несомненно это произошло в момент разрыва поколений, да и вообще, змея как-то гораздо ближе людям, и выглядит пофактурнее, чем какой-то червь, пусть и самый длинный на планете... А теперь от символов вернёмся к живности.

На сальпах конечно аналогия с червём смотрится более выпукло, но не так похоже, поскольку в колонии сальп каждая секция просто огромна ~3-6" дюймов, а вот на пиросомах (или огнетёлках) аналогия будет смотреться в самый раз. Дело в том, что так же как и черви, колонии пиросомы могут состоять из тысяч и десятков тысяч секций-организмов, размером не более полудюйма, но сама колония настолько огромна, что возбуждает мечты скудоумных приматов, вырастая от фута-двух в длину и нескольких дюймов в диаметре, до 12-13 футов!

Колония пиросом.
Колония пиросом.

Колонии пиросом имеют цилиндрическую форму. Составляющие её зооиды образуют трубку, напоминающую на ощупь плотное желеобразное тело медуз, которая может быть бледно-розовой, желтоватой или голубоватой, мерцающей биолюминесцентным довольно ярким сине-зеленым светом, видным на глубине с нескольких десятков футов. Между зооидами нет нервных путей, но каждый из них реагирует на свет, исходящий от других особей, и даже на свет от других близлежащих колоний. Один конец трубки более узкий и закрыт, а другой открытый и имеет прочную диафрагму. Наружная поверхность желатинизирована и рост колонии происходит за счёт наращивания колец нижнего незамкнутого конца трубы. Отдельные зооиды в среднем 0,33 дюйма в длину и представляют из себя пластичный мешочек с жаберными прорезями. Вода перемещается через жаберные щели в центр цилиндра ритмично пульсирующими ресничками. Ротовое отверстие каждого из них открывается наружу, клоакальное — в полость колонии. Колония плавает замкнутым концом вперёд.

Всё правильно, этот олух засунул голову прямо в задницу колонии пиросом
Всё правильно, этот олух засунул голову прямо в задницу колонии пиросом

Не смотря на то, что пиросомы до сих пор признаются наименее изученным батипелагическим видом, их колонии признаются наиболее эффективными поедателями мелкодисперсного детрита, улавливая более высокую долю частиц, чем какие либо другие глубоководные животные. Наиболее плотно населены пиросомами глубины между 900 и 3.000 футов, и они составляют очень значительную долю в глубоководном рационе не только таких огромных китообразных как клюворылы, ремнезубы и когии, но и обычных дельфинов и морских свиней. Сальпы и пиросомы очень требовательны к солености воды, они обитают только в тех морях и частях океана, где она составляет 33—35 ‰. Там, где соленость доходит до 40 ‰, а также в местах впадения рек, где она понижена, сальпы и пиросомы не живут. Такие равномерные неизменные условия могут быть только в батиальных глубинах, но в ночное время суток крупные колонии всё-же подымаются в более богатые минеральными веществами верхние слои, и подобные суточные миграции могут составлять более тысячи футов в один конец...

Обратили внимание? Эта примитивщина в составе колонии является "наиболее эффективными"! И вероятно, когда изучение подобных организмов сдвинется с мёртвой точки, и взгляд учёного сообщества на происхождение видов начнёт меняться, моя версия высказанная шесть лет назад, о том что сложные организмы, в том числе такие сложные как человек, произошли в результате симбиоза паразитов, а человеческое тело - всего лишь замкнутая самодостаточная колония разнообразных простейших, порабощённая мозгом, покажется не такой уж и фантастической...

Батиальная зона - это царство стабильности и постоянства, лишенное сезонов, перепадов давления и температуры — в общем, идеальное место для того, чтобы неторопливо жить себе без кризисов, без потрясений, доводя до совершенства специализацию и минимизируя затраты...

Продолжение следует...