Увитые беседки виноградной лозой так и манят дачников и садоводов...
С чего начать?
Виноградная лоза растет на одном месте от 30-50 лет. И нужно понимать и заблаговременно готовить почву, но сначала выбираем место.
Культура не капризна, но...
Место для жизни виноградной лозы выбирается солнечное - юг либо юго-запад, территория должна быть защищена от ветров и сквозняка, не подтопляема весенними паводками с глубоким залеганием грунтовых вод, ниже 150см.
К почве виноград не требователен, излюбленные почвы песчаные либо каменистые, в суглинках и глинах увы и ах, урожай будет минимальным.
Готовится к закладке лозы желательно заблаговременно, необходимо понимать, виноградник - это на долго.
Готовим почву
Осенью производим глубокую перекопку на глубину до 60см, при перекопке удаляются только крупные камни, мелкие оставляют, весной они быстрее нагреваются и согревают корни растений. При перекопке вносят органические удобрения перегной или компост большими нормами 10 -15 кг на 100см2 и оставляют зимовать.
До посадки необходимо принять решение на каких опорах будет развиваться лоза, если принято решение о стационарных мощных опорах, то их лучше обустроить до посадки.
Весной, за месяц до посадки, а в южных регионах за два месяца, готовят посадочные ямы.
В случае высадки отдельно растущей лозы посадочную яму готовят размером 60*60*60см, на дно ямы вносят большую дозу минеральных удобрений. 1 кг простого суперфосфата, 1,5 кг калийной соли, 3 кг древесной золы или 1кг извести пушенки, заделывая удобрения в почву.
Перед посадкой желательно определится с сортом винограда, для этого лучше использовать районированные сорта, они более устойчивы к заболеваниям и природно-климатическим условиям.
Один из важнейших факторов выбора для чего выращивается виноград - побаловать себя и свою семью вкусными ягодами или стать прекрасным виноделом.
Посадка
Виноград высаживается в марте - апреле, в зависимости от наступления положительных температур.
При рядовой посадке растения располагаются через 125 -150см, в зависимости от силы роста сорта. расстояние в междурядьях 250 -300см.
Подготовка саженца к посадке
Корневой системе производят предпосадочную подготовку, главные корни укорачиваются до 10см, поверхностные - удаляются, совсем. Так же обрезаются повреждения и задиры на корнях. После саженец замачивают в болтушке из глины и воды (консистенция 20% сметаны).
Дно ямы должно быть глубже чем корневая система саженца. На дне ямы образовывают холмик, на который и ставят саженец, аккуратно расправляя корневую систему. если саженец высаживают у стены, то корни винограда направляют от стены. У правильно установленного саженца нижняя почка располагается на уровне 4 см над поверхностью земли. Слой за слоем присыпают почву в посадочную яму аккуратно притаптывая ее, перпендикулярно по отношению к стволу растения.
Засыпав яму до уровня земли саженец поливают из расчета 10-15 литров под каждый саженец. В регионах с распространенными весенними заморозками, а также для быстрого наращивания боковых побегов, после посадки подсыпают посадочный круг чуть выше уровня земли на 3-4 см. Так молодые побеги сохранятся от ночных весенних заморозков, и приобрести зрелые боковые побеги у же в первый год.
Далее побег привязывают к опоре, установленной за ранее и проводят обрезку, удаляя поврежденные побеги и задиры коры, а также укорачивают побеги на 2 почки.
Послепосадочный уход за виноградником
В течении летнего сезона вокруг ствола трижды проводят перекопку, обрезая при это поверхностные корни, стимулируя развивать растение корневую систему в более глубоких почвенных горизонтах.
Обработка против болезней винограда: мучнистая роса и ложно мучнистая роса доставляет хлопот садоводам, поражая лишь не правильно подобранные для данного региона сорта, а также развивается на виноградной лозе произрастающей в климате с резким перепадом дневных и ночных температур. Обрабатываются растения достигшие в высоту 10 и более см.
В середине августа немного раскапывается почва по приствольному кругу высвобождая молодые побеги выросшие под землей, их привязывают к опорам.
Полив
Виноград - растение засухоустойчиво, но в первый год жизни, а также в период плодоношения и созревания плодов виноград поливают, из расчета 15 -20 литров под каждый экземпляр.
Если производилась правильная предпосадочная подготовка, то в первый год жизни виноград не подкармливается. И только на второй вегетационный период вносят: весной - на 1м2 аммиачной селитры 50гр, древесной золы - 75 -100гр. После цветения, и в период созревания ягод проводят повторную подкормку под каждый экземпляр: 10-15 гр сернокислого калия, 25-30гр суперфосфата, под перекопку почвы.
Органические удобрения в последующем вносятся 1 раз в 3 года 10кг на 1м2.
Готовимся к зиме
В регионах где возможно вымерзание лозы винограда, в ноябре, отвязывают от опор и аккуратно укладывают в яму предварительно выкопанную на глубину 15см. Сверху виноград укрывают слоем соломы и 20см слоем почвы. Почва должна быть заготовлена с другого участка, что бы не оголять корневую систему винограда.