Электричество по границе - это всё равно, что муж у соседки.
✌Привет тебе, дорогой друг! Если ты видишь эти строки, то видимо умеешь читать и дальше сможешь узнать как живётся человеку, который поставил дом в чистом поле и вокруг никого.🌲
На тему электрификации своего дома у меня уже был цикл статей:
а сегодня расскажу про технологию копания траншеи для кабеля по целине и в глине.
Итак. задача срочно подключить дом к электросети, а столб с моим счетчиком расположен в другом углу участка, на расстоянии примерно 250 метров.
Срочно, потому что приходилось готовить еду примерно так:
Купил большую катушку кабеля АВБШв 4 х 16.0 ГОСТ и размотал его по полю, по возможности прямее но без натяга, стараясь оставлять небольшую "змейку".
И начал копать траншею...
Грунт очень тяжелый. Сверху целина, плотный дёрн, а ниже сплошная глина. Вот такая у меня тут почва.
Со временем пришло решение:
Нужно использовать две лопаты. Сначала режем дёрн и вынимаем крупные куски верхнего слоя почвы с травой и корнями прочной большой штыковой лопатой. Размеры кусков со штык лопаты по всем трём измерениям. Лопаты брал типа из рельсовой стали, усиленные и всё такое. Но всё равно три штуки сломались, пока копал.
Вторую лопату надо взять поменьше, чтобы штык был немного уже. В продаже есть такие, чуть уменьшенные. Вот такой узкой лопатой в получившейся траншее будет удобно забирать вглубь, еще на штык или полтора вниз.
Вот таким нехитрым способом в одни руки без применения спецтехники и наших дорогих зарубежных гостей проект Прокладка силового кабеля в земле и был осуществлён, чего и вам желаю.
Засим прощаюсь, и - как обычно:
👍Спасибо, дорогой друг, что дочитал до этого места, а если ты умеешь ещё и писать, то скажи об этом в комментариях. За лайки и подписки отдельная уважуха.🥒