Когда вышел на экран кинофильм «Хочу в тюрьму», то его воспринимали как ироничную кинокомедию. Может так и есть. Наш человек с трудом воспринимал информацию о том, как из тюрьмы отпускают заключенных в увольнение на выходные дни. В столовой меню с правом выбора блюд, оборудованный спортзал наш зритель искренне воспринимал за фантазию автора. Но наступает 2012 год, в котором Общественная Палата России проводит конференцию, в числе обсуждаемых вопросов были и вопросы уголовно-исполнительного законодательства. На кафедру выходят один за другим выступающие и делятся с аудиторией своими исследованиями.
Вот к трибуне направился бывший руководитель одного из многочисленных в стране «исправительно-трудового учреждения». Он поведал всем, что был уволен после того, как начал искоренять в своей колонии все методы «перевоспитания» осужденных, которые противоречат Исправительно-трудовому кодексу. Не буду пересказывать повесть о его жизни, ибо мой рассказ об ином.
Вот эта изюминка, о которой стоит рассказывать. Однажды по предложению Евросоюза и руководства исправительными учреждениями Бельгии, для ознакомления со стандартами содержания тюрем в ЕС была приглашена посетить тюрьму в городе Брюгге группа российских общественных деятелей, в числе которых и бывший начальник колонии.
Когда поездка была организационно готова, стали раздаваться телефонные звонки у наших общественных деятелей, кто запланирован был на поездку в Бельгию, в частности для посещения тюрьмы в городе Брюгге. Звонившие представлялись сотрудниками администрации и настоятельно просили членов делегации не снимать видео и фото при посещении тюрьмы и тем более, не выкладывать отснятый материал в Интернете. Почему не рекомендовалось так делать, поняли делегаты лишь во время посещения тюрьмы. Да потому, что однокомнатная квартира, простите камера, со всеми удобствами, упакованная телевизором, компьютером, разной иной нужной техникой, трехразовое питание с правом выбора блюд, современный спортзал – такое не снится даже во сне нашему среднестатистическому пенсионеру, живущему жизнью свободного человека, а не узника.
Можно сказать – с жиру бесятся? Преступник должен страдать, а не жить как сыр в масле на всем готовом и бесплатно.? Увы, разный менталитет. Наказание не должно иметь цели причинить осужденному боль и страдания. Наказание это ограничение права, прежде всего права на свободное передвижение. Что нашему человеку мечта о сытой жизни, то их человеку, привыкшему с рождения к свободе передвижения и правом самостоятельно принимать решения по большинству жизненных вопросов, реальное наказание, поскольку право выбора осужденного ограничено.
Есть пирамида потребностей. На первом месте стоят потребности человека на безопасность, в еде, одежде, жилище. Поэтому наш человек борется за удовлетворение именно этих, самых первичных потребностей. А пока не удовлетворены первичные потребности, человек даже не думает об иных потребностях. Поэтому потребность в свободе, в праве самостоятельного выбора у нашего человека на далеком месте. Поэтому наш человек удивляется и возмущается – какие такие права, главное хлеба раздобыть, одежду какую никакую, да крышу над головой.
Поэтому, что естественно в тюрьме Брюгге, то наш человек воспринимает как блажь, как «с жиру бесятся».
Разумеется, будет совершенно неправильно, если заключенным в наших колониях создать условия проживания значительно выше качеством, чем живут обычные россияне в глубинке, в разрушающихся домах, с лопающимися трубами, отсутствием отопления, горячей воды и удобствами на улице. Тогда с удивлением можно будет заметить «отрицательный эффект» - найдутся россияне из пенсионеров и предпенсионеров, которые захотят променять свою свободную, но полуголодную жизнь, на комфорт тюрьмы, такой, как в странах Северной Европы. Колоть дрова и топить печь, жить с протекающей крышей, стеной, которая вот-вот упадет, да при этом платить полпенсии за ЖКХ? Зачем? Если можно сесть в тюрьму, где капризничать и жаловаться на то, что принесли не совсем горячий кофе и не привезли новую игрушку к приставке Плэй стэйшен!
©Владимир Выборный, магистр юриспруденции (МГЮА, Москва)