Об искусстве общения, в лоб.
В детстве и юношестве все мы были заняты более интересными делами, чем чтение книг. И сейчас те, кто этого не делал вообще, очень сильно жалеют. Чтение художественной литературы помогает развить воображение и пополнить словарный запас. Если вы думаете, что читать посты в Instagram тоже полезно, то я вас огорчу, это не так.
Известный комик Нурлан Сабуров в одном из своих интервью сказал, что посоветовал бы себе молодому больше читать! И это действительно очень помогает в таких профессиях, как у него. Не каждый сможет придумать программу и выступать с ней больше часа перед многотысячной аудиторией!
Но что, если читать художественную литературу уже надоело, да и не сильно она помогает в общении с окружающими?
Выход есть, в наши дни очень много узконаправленных писателей-психологов, которые знают свое дело и готовы поделиться со всем миром. Лично я перечитала все полки Читай город-а и готова поделиться с вами несколькими из тех, что мне понравились.
1. Рисуй, чтобы победить.
Стоп!
Здесь вам не расскажут, как правильно нарисовать антилопу! Но зато научат кое-чему интересному.
Первая книга из списка полезных к прочтению написана Дэном Роэм и написана от всего сердца. Та страсть, с которой он подходит к описанию своего метода, просто завораживает и не отпускает еще очень долго после прочтения.
Автор этой книги – мастер визуального мышления. Дэн отлично знает, почему вы должны рисовать, как лучше это делать и самое главное – в какой ситуации применять, чтобы добиться успеха.
Советую прочитать, особенно тем, у кого проблемы с воображением!
2. Переговоры без поражения.
Вот здесь я бы хотела остановиться по подробнее.
Команда из трех авторов, очень известных в мире изучения переговоров, специалисты, работающие в Гарвардском университете, предлагают простой и доступный метод принципиальных переговоров.
На самом деле, книга не только о переговорах, тут есть все: как управлять конфликтными ситуациями, защититься от манипулирования (об этом в следующей статье),как реагировать на неадекватное поведение, решать международные конфликты и еще куча полезностей!
Для меня эта книга занимает заслуженное первое место среди тех, что я прочитала за последний год. Кто может научить языку лучше, если не носитель языка? Так и здесь, собран опыт великих людей, систематизирован и обработан так, чтобы всем было понятно.
3. Умение говорить нет.
Эту книгу я поставила в конец специально, так сказать на сладкое!
Вот представьте, в детстве к нам в голову закладывается следующая модель поведения – если мама и папа говорят «нет» на очередную мою просьбу, я испытываю плохие эмоции – грущу и расстраиваюсь. Значит - это слово плохое и его лучше не использовать. Когда я вырасту, я всегда и всем буду говорить «ДА».
А потом люди по очереди садятся к нам на шею и не хотят оттуда спускаться. Почему так происходит?
Я разбирала этот вопрос в своей прошлой статье, мы просто отодвигаем свои интересы на второй план и стараемся оказать услугу всем вокруг. Чувство вины, страх оказаться ненужным и прочие «бяки» мешают нам понять, чего хотим МЫ.
Если моя прошлая статья принесла только понимание, то в этой книге Петра Кунце поможет Вам разобраться с этими проблемами и избавиться от них навсегда!
Читайте с удовольствием, читайте много, читайте!
И не обязательно это должно быть устаревшее скучное произведение, где на трех страницах описан дуб.
Спасибо, что читаете и меня тоже, это очень приятно и вдохновляет двигаться дальше!