Найти тему
Заметки под солнцем

Увидела на рынке в Германии необычный картофель. Из него делают фиолетовое пюре.

Во время туристической поездки в Мюнхен (до введения ограничений) мы заглянули на местный продуктовый рынок. В пластиковых и деревянных коробках лежали фрукты, овощи, ягоды, пучки зелени. Все, как у нас: и экзотика (бананы, ананасы), и местные помидоры с фермы.

Фото автора. Рынок в Мюнхене.
Фото автора. Рынок в Мюнхене.

Мое внимание сразу привлек картофель. Столько разных видов этого овоща я не видела нигде. Прилавок был заставлен многочисленными корзинками. Как будто мы пришли не за покупками, а на агропромышленную выставку. И вот они достижения сельского хозяйства.

Фото автора. Надпись на белом фоне "kartoffel verkauf" переводится как "продажа картофеля".
Фото автора. Надпись на белом фоне "kartoffel verkauf" переводится как "продажа картофеля".

Картофель был разного цвета: от насыщенного красного до светло-бежевого. По-настоящему удивил темно-фиолетовый.

Поинтересовалась, что за сорт. Оказалось, это Вителот. Его ещё называют Китайский трюфель, или Синий французский трюфельный картофель.

Фото автора
Фото автора

Интересно, что темно-фиолетовая у него и мякоть! Она чуть светлее кожицы.

После приготовления цвет остаётся прежним. Так что пюре или запеканка получаются весьма необычными на вид.

В таком картофеле содержится много антиоксидантов. Но в промышленных масштабах его практически не выращивают. Просто не выгодно: урожайность низкая, созревает гораздо позднее своих не таких требовательных собратьев. В общем, много хлопот, которые берут на себя небольшие хозяйства.

Отсюда и довольно высокая стоимость. На корзинке был ценник: 6,80 евро. По нынешнему курсу это больше 500 рублей за килограмм. Такой вот деликатес.

Кстати, знаменитый писатель Александр Дюма в одной из своих книг упоминал этот сорт, как один из лучших.

Фото автора
Фото автора

Есть у картофеля Вителот ещё одна кулинарная особенность: быстро разваривается. Не каждое блюдо ему по плечу. А родом он из Южной Америки (Боливия и Перу).

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Меня не оставляет идея вырастить Вителот в домашних условиях. Надеюсь, скоро ее осуществлю.

А Вы хотели бы попробовать пюре из такого картофеля?

Фото автора
Фото автора

Если вам понравилась статья, ставьте 👍🏻. Пишите комментарии и подписывайтесь на канал!