Во время туристической поездки в Мюнхен (до введения ограничений) мы заглянули на местный продуктовый рынок. В пластиковых и деревянных коробках лежали фрукты, овощи, ягоды, пучки зелени. Все, как у нас: и экзотика (бананы, ананасы), и местные помидоры с фермы.
Мое внимание сразу привлек картофель. Столько разных видов этого овоща я не видела нигде. Прилавок был заставлен многочисленными корзинками. Как будто мы пришли не за покупками, а на агропромышленную выставку. И вот они достижения сельского хозяйства.
Картофель был разного цвета: от насыщенного красного до светло-бежевого. По-настоящему удивил темно-фиолетовый.
Поинтересовалась, что за сорт. Оказалось, это Вителот. Его ещё называют Китайский трюфель, или Синий французский трюфельный картофель.
Интересно, что темно-фиолетовая у него и мякоть! Она чуть светлее кожицы.
После приготовления цвет остаётся прежним. Так что пюре или запеканка получаются весьма необычными на вид.
В таком картофеле содержится много антиоксидантов. Но в промышленных масштабах его практически не выращивают. Просто не выгодно: урожайность низкая, созревает гораздо позднее своих не таких требовательных собратьев. В общем, много хлопот, которые берут на себя небольшие хозяйства.
Отсюда и довольно высокая стоимость. На корзинке был ценник: 6,80 евро. По нынешнему курсу это больше 500 рублей за килограмм. Такой вот деликатес.
Кстати, знаменитый писатель Александр Дюма в одной из своих книг упоминал этот сорт, как один из лучших.
Есть у картофеля Вителот ещё одна кулинарная особенность: быстро разваривается. Не каждое блюдо ему по плечу. А родом он из Южной Америки (Боливия и Перу).
Меня не оставляет идея вырастить Вителот в домашних условиях. Надеюсь, скоро ее осуществлю.
А Вы хотели бы попробовать пюре из такого картофеля?
Если вам понравилась статья, ставьте 👍🏻. Пишите комментарии и подписывайтесь на канал!