Найти тему
Александр Карпов

Деревенская молодёжь. Велосипеды, фотоаппараты....

На берегах таёжного Чикоя!

Закончилось наше босоногое детство.
Мы повзрослели. Другое время, другие интересы...

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!

С переходом в каждый последующий класс менялись и наши пристрастия к играм. Канули в лету луки и рогатки, закончился этап "самопалов" на смену самодельным тракторам и машинам пришли велосипеды, мопеды и мотоциклы.
Когда я научился ездить на велосипеде и завёл с отцом разговор о том, что. А не пора ли его отпрыску приобрести велосипед?
-Да легко, только придётся заработать его самому, - ответил отец.
-Не вопрос, - согласился я, и мы заключили трудовое соглашение.
Все свои каникулы и праздничные выходные я помогаю отцу ухаживать за скотом на ферме, а по весне мне покупают велик. Ударили по рукам и разошлись вполне довольные друг другом.

Шишмарёв Владимир Георгиевич, на тракторе Т-16.
Шишмарёв Владимир Георгиевич, на тракторе Т-16.

Работал отец тогда в паре с дядей Володей Шишмарёвым вот на этом самом тракторе с кузовом, в простонародье "пэпэшка". Мы развозили скоту силос, подвозили сено и комбикорм, а также вывозили из пригона навоз.
Работы было много, так что попотеть пришлось изрядно, но велосипед того стоил.
Яркое воспоминание того времени: на фермах стояли деревянные огромные ящики, куда засыпали комбикорм, который привозили на машинах. Он там хранился, затем скармливали его скоту.
Так вот, на комбикорм прилетали подкормиться такие красивые, яркой окраски снегири, что дух захватывало. Я всякий раз пытался с ними общаться, только им это не очень-то нравилось. Мне очень хотелось иметь птицу дома, чтобы ухаживать за ней, но это так и осталось моей мечтой.
Всегда, когда у меня было свободное время, я бегал любоваться на них.

Снегирь.
Снегирь.

Велосипед был заработан и куплен согласно договору.
Всё лето мы "гоняли" на великах. Сколько штанин было "зажёвано" между звёздочкой и цепью - не счесть. Так же не счесть и санкций, применённых к нам за эти инциденты родителями.
Пригонять коров с пастбища домой была наша святая обязанность. В определённое время мы всей ватагой мчались за ними на велосипедах, устраивая по пути гонки.
Собрав коров до кучи, гнали их домой, не редко, используя коровий хвост в качестве буксира. То есть корова тащила тебя. Когда ей это дело надоедало, она взбрыкивала и пускалась в галоп.
Вот тут главное не проморгать. Если вовремя не отпускался, то было дело, оказывался в крапиве или "восьмёрку" на переднее колесо получал, врезавшись в какое-нибудь препятствие.

Игры в "казаков-разбойников" потихоньку позабылись, на смену пришли другие интересы-увлечения. Вся ребятня очень активно начала заниматься фотографией. Откуда, что пришло, сказать не могу, но это было повальное увлечение.
Считалось дурным тоном не иметь фотоаппарата, поэтому "Смена" была у всех. Днём всевозможные фотосессии, замена плёнки под одеялом, там же зарядка в фотобочёк для проявки. Затем проявка плёнки по времени и просушка, чтобы была готова к вечеру, а потом до полуночи печатать фотографии. Ещё и кое что от себя придумывали для более красивого оформления,. Вот как на этом фото.

Принадлежности, начиная от фотоаппарата и заканчивая реактивами, всё это было можно так сказать, бюджетный ширпотреб.
Это и оказалось минусом в нашем увлечении. Сразу фотографии получались нормальные, но по прошествии сорока лет утратили свои качества, пожелтели, выцвели. Но как говориться, что имеем, то и храним. Парочка ребят имели мотоциклы. Эта техника была конечно же мечтой не досягаемой, а вот мопед тогда приобрести можно было вполне реально, были бы деньги. У кого-то они были. У некоторых ребят мопеды были и конечно же они вызывали зависть. Только зависть кстати сказать-была "белая".

По вечерам бегали в клуб, когда в кино, когда просто на посиделки. Играли в волейбол до темноты, потом пели песни, сидя на крыльце клуба.
Иногда что-то находило на нас, и мы хулиганили тем, что делали набеги на огороды сельчан по огурцы, горох и морковку.
Утром прокатывалась волна скандалов по деревне за порушенные грядки, но "не пойман - не вор". Правда, от родителей всё равно нам доставалось изрядно.
Но это были "цветочки" по сравнению с тем, когда "нечистая сила" резвилась по деревне тёмной ночью.
На утро из каждого двора раздавались такие непечатные эпитеты, как в адрес конкретных лиц, так и в отношении всей молодёжи сразу, что вся деревенская живность пряталась по углам от греха подальше.
Это самая "нечистая сила" навешивала на ворота сельчан конные сани, разные карчи, которые лежали себе тихо-мирно на берегу реки до поры до времени. На ворота и заборы наставляла разные доски, брёвна и остальной хлам, который валялся под забором. Одни ворота подперты телегой, другие санями с бочкой для подвоза воды. Хозяйские дрова перекочевали в баню к соседу, у другого поленница порушена.
Короче, бедлам невообразимый. А селяне поругаются, поругаются, да смеяться начинают. Сами-то по молодости и похлеще чего вытворяли.

Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях с друзьями. Это поможет в развитии нашего канала.

Подписаться на наш канал Вы можете, кликнув по слову ЗДЕСЬ!