Найти в Дзене
🍰 Хочу жить вкусно!

Суперполезное толокно - славянский суперфуд из глубокой древности!

Оглавление

#во главе стола

Тема суперфудов в наше время становится всё более актуальной.

Даже в наш насквозь материальный век человечество продолжает искать ту самую "волшебную таблетку". А ведь она у нас практически есть...

Сама природа дала нам удивительный продукт, позволяющий стать моложе, красивее и здоровее. И наши предки хорошо его знали, а сейчас что у нас в ходу? Семена Чиа? Ягоды Годжи? Нет, это всё, возможно, полезно и даже, может быть, вкусно, но... есть кое что, что нам гораздо ближе и доступнее - самое обыкновенное толокно!

Я вот прекрасно помню на вкус и толокняную кашу, и кисель из толокна, и бесподобно-рассыпчатое печенье. Но многие сегодня, к сожалению, не знают, что это такое и не догадываются, насколько полезный продукт скрывается за невзрачными пачками.

Толокно - это особенная мука, которую готовят из особым образом обработанных зерен овса или ячменя:

  • Овсяные зерна вымачивают.
  • Их тщательно сушат.
  • Долго обжаривают при низких температурах
  • И, наконец, толкут (заметьте, не мелят! отсюда и название), чтобы получилась мука.

Это длительный и трудоемкий процесс, но именно такая технология обеспечивает сохранение большего количества полезных веществ, в том числе и большого количества белка! Растительный белок изменяет строение и свойства, мука приобретает способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становится более питательной. Что еще характерно, в таком продукте сохраняются все фракции зерна.

Кроме того, толокно можно использовать без тепловой обработки, что и делали наши предки. Отсюда и поговорка - "Замеси и на стол неси!" - добавив к толокну воду и соль, в мгновение ока получали питательную кашу.

В результате получается уникальный по своим свойствам продукт, который содержит практически все полезные элементы из таблицы Менделеева, в комплекте с жизненно необходимыми витаминами и клетчаткой!

Польза овсяного толокна:

  • выводит шлаки, токсины, а так же лишнюю жидкость;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • укрепляет иммунитет, благодаря наличию аланина;
  • восстанавливает слизистую ЖКТ;
  • нормализует уровень холестерина и способствует выводу его избыточного количества, благодаря чему рекомендуется для профилактики атеросклероза;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, благодаря наличию калия и магния, помогает восстановить эмоциональный баланс;
  • защищает от преждевременного старения, поскольку содержит значительное количество меланина, необходимого для прорастания семян.

Толокно очень помогает похудеть!

Некоторые диетологи даже считают, что для того, чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно просто есть толокняную кашу на завтрак, так как толокно помогает быстро насытиться и подавить аппетит.

Пищевая ценность толокна довольно высока:

Углеводы – 50-65%
Белок растительного происхождения – 15-20%
Жиры – 5-7%

Но прелесть в том, что много его не надо! Даже чайная ложка в утренний смузи каждый день - уже хорошее подспорье для нашего организма!

РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ

Толокняная каша

с корицей и грецкими орешками. Да, посыпка выглядит не очень эстетично, но такого мощного вкуса добавляет!!
с корицей и грецкими орешками. Да, посыпка выглядит не очень эстетично, но такого мощного вкуса добавляет!!
Молоко - 200 г.
Толокно - 2 ст. ложки с небольшой горкой
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
Масло сливочное - по вкусу

В сотейник всыпать толокно, сахар, соль. Порциями влить молоко, растирая с толокном, чтобы не образовалось комочков (если все равно на шум с утра, можно просто пробить блендером). Поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять, дать настояться 5-10 минут.

Если сахар не употребляете, можно добавить мед, банан или финики. Я вообще без сахара и масла готовлю. Просто посыпаю корицей и/или дроблеными орешками. Иногда - тертым шоколадом без сахара.

Такая каша по текстуре напоминает пудинг или густой кисель. Так что, добавив в неё немного какао или шоколада, можно убедить подрастающее поколение, что это вовсе не каша, а наикрутейший шоколадный пудинг ;)

Толокняный коктейль для красоты кожи:

1 ст. кефира
1 ст. л. толокна
1 ч. л. семян льна или конопли
мед
сухофрукты

Отличный вариант на завтрак или перекус! Все смешать в стакане, пробить блендером.

Семена льна я терпеть не могу, а вот семена конопли очень вкусные)

Примечание: в продаже встречала очень разное толокно, с каким-то гуще, с каким-то жиже получается. Эти рецепты проверены на пачке от производителя "Злаки Сибири" (на первом фото как раз она).

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца! Благодарю за лайки, комментарии и репосты. Они очень помогают понять, в каком направлении двигаться дальше.

Еда
6,93 млн интересуются