Найти в Дзене
Худеющий Фотограф

Суэцкий канал уже перекрывали на целых 8 лет, между прочим. И ничего 🛥☠ ️ 🤷

Главная международная тема последних дней – это заблокированный огромным контейнеровозом Суэцкий канал. Всего несколько дней транспортного локдауна – и вот уже миллиарды убытков, мировая проблема. Но мало кто помнит, что канал уже бывал заблокирован. При чем не какие-то жалкие недели, а на… 8 лет!!! И Всё это время в заблокированном канале тусовалась целая куча судов, образовав, по сути, небольшой «временное» государство со своими законами, спортивными состязаниями и даже почтовым марками.

Было это в 60-х годах. Вернее, в 1967 году во время «Шестидневной войны» между Израилем и (сюрприх-сюрприз) арабскими странами. Египтяне решили прикрыть лавочку и оперативно законопатить главную транспортную артерию, присыпав с двух сторон входы в Суэцкий канал старыми посудинами и минами.

В этот самый момент через канал проходило 15 торговых кораблей, которые, понятное дело, оказались заблокированными. Вариантов быстрого разрешения проблемы было не видать и 14 судов встали на якорь в Большом горьком озере – самом широком месте канала.

-2

География застрявших в Суэце кораблей была широкой. США, Великобритания, Норвегия, Швеция, Германия, Польша, Чехословакия, Болгария. Понятное дело, что и везли они вообще всё, что угодно. Начиная с детских игрушек и заканчивая скотом. Эту флотилию назвали «Желтым флотом», потому что корабли заметало песком из путстыни.

Делать было нечего и население застрявших судов, матросы, быстро организовались в «Ассоциацию Большого Горького Озера» ( Great Bitter Lake Association , G . B . L . A .), целью которой были взаимопомощь и организация совместного досуга.

-3

Матросы устраивали футбольные матчи на палубе самого большого судна, регаты на спасательных шлюпках, киносеансы и даже религиозные службы для представителей разных религиозных культов.

Самое забавное – это то, что внутри этого стихийного государственного образования «Ассоциации Большого Горького Озера» все эти годы вручную рисовались почтовые марки, которые моряки использовали для отправки писем своим родным и близким.

-4

Но, конечно, моряки не сидели все 8 лет безвылазно на своих кораблях. Уже к 1969 году удалось вывезти почти все экипажи, и лишь часть моряков возвращались на свои корабли на три месяца на вахтовое дежурство.

-5

Впрочем, в 1967 году торговые обороты между странами не были такими огромными, как сегодня. Поэтому и история длиною в несколько дней, когда корабль перегородил Суэцкий канал, кажется куда более проблемной, чем перекрытие того же канала на 8 лет, но 50 лет назад. Сегодня через Суэц проходит до 100 кораблей в день и проход каждого их низ может стоить до 300 000 евро – серьезные деньги. И перекрытие такой транспортной артерии даже на день легко отражается на экономической ситуации во всём мире.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк публикации и пишите в комментариях – ждете ли вы подорожания гречи в советских магазинах в связи с перекрытием канала?

И будьте здоровы! 😷