Найти тему
Андрей Фартдинов

Записки адвоката. Сказ № 4

Здравствуйте, кто впервые на моём канале в «дзене», добро пожаловать. Немного расскажу о себе - я действующий адвокат, с 10-ти летним опытом работы в следственных органах. Здесь планирую выкладывать поучительные истории из своей практики. Конечно приукрашенные. История без выдумки скучна и неинтересна. Эти записки документальными не являются, это лишь творческий вымысел. Ниже четвертая история из планируемых к опубликованию 35 сказов.

Записки адвоката.

Сказ № 4

«СЛЕДОВАТЕЛЬ и ПИСТОЛЕТ»

Провинциальный городок, ночь, кабинет следователя, ночное дежурство. Только что проводил одного из задержанных в ИВС (изолятор временного содержания), который был расположен прямо в подвале здания УВД.

Вернулся в кабинет, под светом электрической лампы стал разбирать документы, относящиеся к достаточно громкому делу, которое возбудили накануне вечером.

Несколько, то ли 5, то ли 7, друзей-разбойников ворвались в состоянии алкогольного опьянения к девушкам лёгкого поведения, занимавшихся самым древним ремеслом со времён появления человечества, ограбили девчат, кого-то из них по первоначальной информации вроде даже изнасиловали. Ну, а так как «девочкам» помогали высокопоставленные сотрудники УВД в их нелегкой профессии, то дело приобрело грандиозные обороты. Мне, как дежурному следователю, в данной ситуации была предназначена минимальная роль, а именно допросить потерпевших, задержать подозреваемых.

Была одна сложность, подозреваемые не хотели, чтобы их задерживали и активно бегали по городу, оперативники пытались пресечь эту активность. Когда получалось, когда не очень.

Задержания, опознания затянулись до глубокой ночи. Примерно в 4 часа утра мне в кабинет привели последнего на сегодня подозреваемого, которого умудрились найти и доставить оперативные работники.

Я приступил к стандартной процедуре – заполнение протокола задержания, фамилия, имя, отчество, дата рождения, место работы, семейное положение, судимость и так далее. Задержанный спокойно отвечал на поставленные вопросы, всё текло в обычном, скучном и усыпляющем режиме. Когда протокол был заполнен в компьютере, я пустил его на печать. Здесь нужно отметить, что в тот момент у меня был допотопный принтер, времен динозавров, так называемый «матричный», с такой лентой, как у печатной машинки. И один лист печатал он очень, очень долго, с такими усыпляющим звуком – «вжик-вжик, вжик-вжик», туда-сюда, туда-сюда.

То есть Вы уже понимаете, что не уснуть в данной ситуации, я просто не мог. Магия сна охватила меня, я убрал снаряжённый пистолет, чтобы он не мешал мне и не давил в мой бок и уснул – сладким, приятным сном, упершись щекой в стол под усыпляющие звуки печатного аппарата «вжик-вжик, туда-сюда…». Ах эти прекрасные минуты сна во время дежурства.

Забыл! Забыл рассказать вам, уважаемый читатель про пистолет. Пистолет нам следователям выдавали на дежурство хороший «Пистолет Макарова», «Макарыч», «ПМ». Было обязательное условие его ношения в поясной кобуре весь срок дежурства, то есть полные сутки. С ним выдавался запасной магазин. Пистолет должен был быть снаряжённым магазином с 8 патронами, запасной магазин тоже снаряжался 8 патронами и помещался на кобуру в специальный карман. По результату у следователя во время дежурства был боевой пистолет с 16 патронами. Зачем нужен пистолет следователю я не смог бы вам ответить, до недавнего времени, недавно я понял для чего он, но это в конце рассказа.

Так вот, я уснул, пистолет выложил на стол, рядом со столом сидит подозреваемый на офисном стуле, прикованный наручниками одной рукой к этому стулу. Оперативник, который его привёл, ушёл по своим важным делам, ну понятно – спать в кабинет. Я думаю картина маслом, описанная здесь, комментариям не подлежит.

Открываю глаза, взгляд падает на снаряжённый пистолет, на подозреваемого в разбое парня, который сидит и смотрит на меня чистыми, кристальными глазами. У меня холодный пот, осознание возможного развития событий, страх, паника, сна как не было, хватаю пистолет, убираю его подальше от себя и от подозреваемого.

- Сколько я спал?

- Минут сорок.

- А почему не разбудил?

- Да, вижу устали, не стал, думаю пускай поспит, отдохнёт.

- Спасибо.

Слов больше нет, опустошение, остатки страха, оформляем задержание, спускаю его в ИВС. Завершаю дежурство.

Все последующие мои дежурства проходили так: я получал пистолет в оружейке, снаряжал его в соответствии с требованиями, на разводе представлял его начальству, потом заходил в кабинет, разбирал пистолет неполной разборкой, разряжал магазины и складывал всё в ящик тумбочки, перед сдачей дежурства проделывал всё в обратном порядке.

А теперь я отвечу на вопрос: Зачем следователю пистолет? Единственный ответ, который я нашёл: пистолет нужен следователю и дознавателю, чтобы застрелиться. Всё. Мой личный опыт ограничен, но то, что мне известно о применении следователями своего личного служебного оружия, это факты суицида на рабочем месте. Если кому-нибудь известно о фактах применения следователями и дознавателями, не оперативниками, не участковыми, не росгвардейцами, не сотрудниками ГИБДД и другими наружными службами, а именно следователями и дознавателями своего служебного оружия в целях самообороны, в целях задержания, в целях пресечения незаконных действий прошу Вас напишите об этом в комментариях. Мне будет очень интересно. Спасибо.

Изображение взято с сайта https://www.goodfon.ru
Изображение взято с сайта https://www.goodfon.ru