Завершился Чемпионат Мира по фигурному катанию. Отзвучали поздравления, поутихли эмоции и теперь можно спокойно приступить к анализу всего произошедшего. А произошло много всего, не только в женском фк, так что думаю, что на эту тему у меня будет несколько статей, т.к. впихивать всё в одну не стоит.
Начну я с Саши Трусовой. После того, как Саша совершила почти невозможное и с двеннадцатого места влетела на пьедестал, Лайшев, директор школы "Самбо-70", к которой относится "Хрустальный", чуть ли не позвал Сашу обратно. Не буду цитировать, все болельщики и так уже в курсе.
Лайшев, как и Плющенко, хороший директор, но никакой психолог. Понятно, что ему хочется, чтобы все самые именитые и перспективные ученицы были собраны под его крылышком. Коллекционер этакий. Однако, ему не стоит расписываться за других. За тех, кому в случае "полслова" придётся работать с Сашей. Вряд ли ТШТ захочет снова возиться с очень сложной в психологическом плане ученицей. Вот не стоило Лайшеву это говорить, потому что Саша возвращаться не собирается. И вообще не собирается куда-то уходить. И это не просто слова для интервью. Саша – не Косторная, которая на эмоциях убежала, потом остыла, всё взвесила и решила вернуться. Нет, переход Саши был вполне обдуманным и взвешенным шагом.
Все уже прекрасно знают, что Саша ушла за прыжками, в которых ТШТ её ограничивал. Она прекрасно понимает, что не вытянет по хореографии, что Аня и Камила, которые уже тогда разучивали квады, её будут обходить. Поэтому у неё есть единственный выход – пять квадов. И ей нравится прыгать. И даже почти получается. Почти. На тренировках. Не выкатывая с ними программу полностью.
Возможно, после этого ЧМ, когда Аня выиграла практически без квадов, ведь уроненный не в счёт, и при этом даже не опередила по очкам Алину, Саша бы и задумалась, так ли уж необходимы эти квады. Тем более, что и сама она, по большому счёту, сделала только два и ей этого хватило. Но тут появляется Чен. Вернее, он, конечно, уже был давно, но на этом самом ЧМ он доказал, что пять квадов – это реально, и это недосягаемо для соперников. Момент совпал. Сашина мечта получает наглядное подтверждение. Зачем убиваться над хореографией, передачей образа и т.п., если можно вколотить в лёд все разрешённые прыжки и стать чемпионом. У Чена же получилось. Там ведь тоже хореографией, образом и не пахло. Правда, на то, что Чен мальчик, а Саша девочка, ей, видимо, наплевать. Как и на то, что очень скоро у неё природа возьмёт своё.
А что же недотренер? А он полностью поддерживает Сашу! Вот что написал в своём инстаграме в поздравлении: "Русская ракета,за четверными прыжками у девочек -БУДУЩЕЕ фигурного катания!Я уверен,что твоя мечта сделать чисто 5 четверных в ПП обязательно исполнится!" Хотя ещё совсем недавно он говорил совсем другое: "Мы сейчас с ней очень много работаем над катанием, над скольжением, над вращением, над презентацией. Прыгнуть она прыгнет, но надо еще показать, какие красивые выезды у нее сейчас, какие у нее красивые дуги, как она стала чувствовать музыку... Частенько, до того, как она каталась в другой школе, она пыталась доказать, что вот она максимально может сделать четверных прыжков, ультра-си. Нет. Надо сделать свою работу." Опять наброс в сторону Хрустального, хотя именно там и были против её кучи квадов. Ведь по ПП Саши (да и Чена) мы уже видели, что если делать все прыжки, то для красоты ни места, ни времени в программе не останется. В общем, никакой программы развития для Саши у крылоголового нет. Всё там решает Саша.
И до тех пор, пока именно Саша будет всё решать, она от Плюща никуда не уйдёт, потому что ни один нормальный тренер такого не потерпит. Для достижения наивысшего результата ученик должен слушаться тренера, слово тренера должно быть решающим. Готова ли Саша слушать Тутберидзе? Нет! Мишина, Давыдова, или к кому там ещё её отправляли болельщики? Нет!
Спортивный психолог Гущин, говоря о Трусовой, высказал такую мысль: "Очень трудно свалить на то, что ее не так готовили, с ней не так обращались, не улыбались, когда нужно. Трусова сама говорила, что ей создали все условия. Свалить все можно не на кого-то, а на свое неконтролируемое психическое состояние." То есть, Плющенко не виноват? Странно, но в том же самом интервью тот же Гущин говорит: "За психологическое состояние спортсмена отвечает тренер. Если нет психолога." И вот это уже ближе к делу.
Итак, что же Плющенко сделал не так? Хотя, и не только Плющенко. Проблемы Саши начались у Тутберидзе. После того, как Саша стала чемпионкой мира по юниорам, она "поймала звёздочку". В общем-то, неудивительно. Не каждый взрослый способен справиться со звёздной болезнью, что уж говорить про подростка. Сашу стали называть чудом, талантом, ракетой и т.д. И всё потому, что она показала невероятные на тот момент прыжки. Саша поняла, что прыжки – её сила, её преимущество и решила освоить все квады. Но в ТШТ понимали, что это опасный и ненадёжный путь. Сашу стали притормаживать. Но у Саши ведь есть ещё папа, а у папы амбиции. И у Саши амбиции. И тут нашёлся Плющенко, у которого тоже есть амбиции. А вот профессионализма тренерского нет.
И началось вознесение звезды на небо. Книга, президентский люкс, оды и т.д. Саша верит в свою исключительность, а вот тренер не имеет у неё авторитета. Любой педагог и психолог знает, что завоёвывать авторитет плюшками и конфетами – это путь в никуда. Что мы и видим. Плющенко не управляет Сашей. Саша решает всё сама. Тренер говорит о красоте, дугах, вращениях, а Саша говорит, что всё равно пошла бы на пять квадов в ПП, независимо от расклада после КП.
Так что, пока сама Саша руководит процессом, то никуда она не уйдёт.
А стоит ли ожидать от неё пяти квадов? Думаю, что вряд ли. Даже из мужчин с этим справляется пока что только один в мире. А Саша не мужчина. Возрастные изменения у Саши не за горами. Времени у неё уже нет. Не выкатывает Саша программу с пятью квадами и уже не выкатает. Так что в олимпийский сезон я бы на неё ставку не делала.