Найти тему
Мудрый Kka

Последний пистолет уходящей эпохи: Bittner M1896

1890-е годы ознаменовались прорывом в области конструкции пистолетов. В 1891 году Сальватор и фон Дормус разработали первый в мире самозарядный пистолет, в 1893 году Борхардт разработал самозарядный пистолет, удачный с технической точки зрения, в 1896 году на фабрике Маузер был создан первый в мире коммерчески успешный самозарядный пистолет.

Во второй половине 1890-х годов Джон Мозес Браунинг уже запатентовал четыре основные схемы автоматики и работал над Кольтом обр. 1900 года, папой Кольта М1911, а в 1899 году начат выпуск Браунинга №1, позже известного, как Браунинг обр. 1900 года.

Время пистолетов с ручным перезаряжанием, чей век был очень недолог, прошло, практически не начавшись.

Однако такие конструкции продолжали создаваться, согревая паром последнего вздоха уходящую эпоху стимпанка.

В 1860 году Густав Биттнер (Gustav Bittner), совместно с братом, основал оружейное предприятие в Австрийском городке Вейперт. Стоит отметить, что город Вейперт расположен в Богемии, которая сегодня является частью Чехии, а тогда входила в состав Австро-Венгрии. Изначально предприятие Биттнеров занималось выпуском охотничьих ружей, но в 1880-х годах Густав Биттнер занялся разработкой пистолета.

-2

В 1893 году был готов первый образец, однако для него принято обозначение Bittner M1896 - по году получения патента. Понятно, что в 1896 году уже началась эпоха нового вида оружия - самозарядных пистолетов, использующих энергию пороха для обеспечения цикла автоматики, однако, что удивительно, пистолеты Биттнера продолжали выпускаться и в 1897, и в 1898 году, что подтверждают нанесенные на них Австрийские клейма.

С технической точки зрения Bittner M1896 представляет собой несамозарядный пистолет с ручным перезаряжанием посредством качающегося в вертикальной плоскости рычага, расположенного перед спусковым крючком. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, на один боевой упор - традиционное решение для пистолетов такого рода. УСМ ударникового типа, одинарного действия.

Питание патронами осуществляется от магазина, размещенного перед спусковым крючком, снаряжаемого посредством обоймы-пачки емкостью 5 патронов. Подпружиненный подаватель расположен перед магазином, под стволом.

-3

По израсходовании боезапаса обойма выпадает из шахты магазина, однако возможно извлечение частично заполненной обоймы, для чего предусмотрен рычаг в нижней части ствольной коробки, перед спусковым крючком.

Прицельные приспособления - фиксированная мушка и открытый целик, регулируемый по дальности на 50, 100 и 150 метров, что выглядит весьма оптимистично, учитывая, что первый пистолет Bittner M1896 разработан под револьверный патрон .320 Short на черном порохе, а последующие образцы - под патрон 7,7×17 Bittner.

Несмотря на то, что пистолет Bittner M1896 немного опоздал, буквально на несколько лет, было выпущено порядка 400-500 единиц, что является существенным для пистолета с ручным перезаряжанием.

Тактико-технические характеристики
Применяемый патрон .320 Short и 7,7×17 Bittner
Длина 290 мм
Длина ствола 137 мм
Вес, без патронов 820 г
Количество и направление нарезов 6, правосторонние
Емкость магазина 5