Заранее приношу извинения - снова "много букв", нет картинок, диаграмм, схем и таблиц.
«Методы конвертов»
Многие из нас, кто интересовался темой личных финансов, наверняка натыкались на так называемый «метод конвертов» . Существует множество вариаций – «метод четырех конвертов», «метод пяти конвертов», «метод семи конвертов» и тому подобное. Суть этих методов сводится к тому, что, получая доход (а для многих из нас существует только один источник дохода – это заработная плата от работы по найму), мы «раскладываем деньги» по «конвертам», каждый из которых предназначен для какой-то определенной группы расходов. Конечно, в современном мире никто наличные деньги по бумажным конвертам не раскладывает, а использует для этого банковские текущие счета, карточные счета, несрочные, срочные и сберегательные депозитные счета.
Прежде чем переходить к критике, давайте рассмотрим пример. Один из авторов статей про «методы конвертов» рекомендует следующее:
Получив, зарплату мы должны распределить деньги по конвертам:
- Первый конверт – резервный фонд или «финансовая подушка безопасности» – не менее 10% от дохода;
- Второй конверт – накопления на крупные расходы в будущем (некоторые авторы даже рекомендуют заводить отдельные «конверты» на каждую покупку – автомобиль, квартиру, образование детей в будущем) и капитал, который в будущем будет приносить пассивный доход;
- Третий конверт – ежегодные расходы – отпуск, медицинская страховка, абонементы в фитнесс клубы, страховки на автомобили, техобслуживание и техосмотр, сезонная покупка одежды и обуви (и здесь некоторые авторы также рекомендуют заводить отдельные «конверты» на каждый вид годовых расходов);
- Четвертый конверт – текущие ежемесячные расходы (некоторые авторы рекомендуют текущие ежемесячные расходы распределить по недельным конвертам);
- Пятый конверт – на непредвиденные расходы месяца (не путать с резервным фондом).
Критика «методов конвертов»
Стратегически такой подход верен – мы должны планировать свои расходы и накопления. И такой подход отвечает важному принципу «сначала заплати себе» – на первом месте по приоритету стоят резервный фонд и финансовые цели, а расходы уже по приоритету внизу.
Основной критике подвергается именно тактическая реализация. Распределять средства по такому количеству «конвертов» (в нашем современном мире – счетов) очень сложно, и с точки зрения затрат времени и внимания очень неэффективно и не оптимально. Такой «метод конвертов» может быть и был бы оптимальным в эпоху «бумажных конвертов и печатных машинок», но в нашу цифровую эпоху он требует трансформации и адаптации.
Другим аспектом критики является то, что такой «метод конвертов» является отражением «ментального учёта» ( mental accounting bias ), понятия, которое ввел в оборот Ричард Талер в своей теории поведенческой экономики (рекомендую прочитать его книгу «Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики»). В двух словах, «ментальный учёт» или «ошибка ментального учета» (mental accounting bias) – это склонность индивидов категорировать активы, обязательства, доходы и расходы по категориям (в нашем случае по конвертам) и относиться к ним по-разному, тогда как многие из них имеют одинаковые или схожие экономические характеристики. Например, если нас неожиданно пригласили на день рождения к коллеге, мы более легко потратим на подарок деньги из конверта №5 «непредвиденные расходы», чем из конверта №4 «текущие месячные расходы», хотя чисто экономически это одно и тоже, и даст один и тот же экономический эффект – уменьшит количество наличных денег, которыми мы обладаем, неважно из какого конверта мы их возьмем. Понятие «ментальный учёт» и другие когнитивные и эмоциональные искажения (ошибки) изучаются в разделе поведенческой экономики «поведенческие финансы» ( behavioral finance ). Вообще, «поведенческие финансы» – очень интересный раздел для изучения, но это выходит за рамки нашей сегодняшней статьи.
Планирование семейного и личного бюджета
Бесспорно, мы должны планировать семейный и личный бюджет, причем прогнозировать и планировать не только расходы, но и доходы. Причем, доходы нужно не только прогнозировать, но и «инвестировать» в их рост.
Главным ресурсом, который мы можем «инвестировать» в рост доходов, является время – читать и изучать статьи и книги в своей профессиональной сфере, участвовать в вебинарах и семинарах, проходить тренинги, лекции и курсы. Конечно, и деньги на это выделять тоже необходимо. Но деньги будут потрачены впустую, если мы просто оплатим тренинги, лекции или курсы, но не будем делать свою «домашнюю работу» – разбирать полученный материал «по полочкам» и усваивать его.
Детализация прогнозов доходов зависит от горизонта прогнозирования.
При составлении прогноза на ближайший календарный год мы можем прогнозировать доходы помесячно, с учетом квартальных и годовых премий и бонусов, если таковые имеются. Если размер квартальных и годовых премий и бонусов величина не постоянная, то можно использовать консервативный подход – взять 70, 80 или 90% от их средней величины за последний год, 2 года или 3 года, и у множить на среднегодовой темп роста за последние 3 года.
При составлении прогноза на 3 года мы можем использовать прогноз на ближайший календарный год помесячно, а на 2-й и 3-й годы по годам без разбивки по месяцам, учитывая коэффициент индексации (если индексация прописана в трудовом договоре) или прогнозное повышение заработной платы (если есть такая вероятность).
И далее, имея прогноз по доходам на 3 года, мы можем уже бюджетировать расходы, распределяя средства по группам. Не забываем «сначала заплатить себе» – выделяем не менее 10% от доходов на пополнение резервного фонда и на пополнение капитала, который в будущем будет приносить пассивный доход. Сюда же включаем «инвестиции» в рост доходов. Эти статьи в описанном «методе конвертов» отнесены к конвертам №1 и №2.
Далее, прогнозируем ежемесячные текущие расходы и годовые расходы, которые в описанном «методе конвертов» отнесены к конвертам №3 и №4. Здесь необходимо заложить прогнозные темпы инфляции. Здесь хочу обратить внимание на то, что именно эти расходы и определяют наш текущий уровень жизни (качество жизни). Необходимо сделать осознанный выбор между текущим уровнем жизни и возможным уровнем жизни в будущем. То есть готовы ли мы терпеть какое-то несоответствие между желаемым и фактическим уровнем жизни сегодня ради возможного повышения качества жизни в будущем. Возможно, для кого-то лучше и синица в руках, чем журавль в небе. Но это не про нас. Отношение доли доходов, которая отправляется на сбережения, к доходам, называется «склонностью к сбережению» (и обратный показатель – «склонность к потреблению»). С ростом доходов склонность к потреблению должна расти. Например, при размере доходов семьи 100 000 тенге в месяц эта семья, скорее всего ничего сберегать не будет и весь доход направит на потребление, при росте доходов до 200 000 тенге в месяц, эта семья, возможно, отправит на сбережения 20 000 тенге, а оставшиеся 180 000 тенге направит на потребление, при росте доходов до 300 000 тенге на сбережения может быть отправлено 50 000 тенге, и т.д. С ростом доходов все большая доля от прироста доходов отправляется на сбережения. Эту закономерность описывает термин «предельная склонность к сбережению» (Marginal propensity to save). Термины «предельная склонность к сбережению» и «предельная склонность к потреблению» были использованы экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом в книге «Общая теория занятости, процента и денег» (1936), в которой он заложил основную систему и терминологию современной макроэкономики (я не могу рекомендовать эту книгу к прочтению широкой аудитории, все-таки она больше интересна для экономистов, изучающих историю экономических учений). Конечно, современные теории подвергают критике постулаты Кейнса, тем не менее эти термины и по сей день в обиходе у макроэкономистов. Как показывают наблюдения, в итоге, объем потребления благ за активную жизнь выше у людей (семей) с более высокой склонностью к сбережению.
И, конечно, некоторую часть доходов необходимо зарезервировать на непредвиденные расходы. Но это не те чрезвычайные непредвиденные расходы, на которые может быть использован резервный фонд (финансовая подушка безопасности), а как бы «предвиденные» или «плановые» непредвиденные расходы, например день рождения у коллеги, свадьба у родственника, обращение к врачу и расходы на лекарства при сезонной простуде или легкой травме, и т.п.
Бюджет семьи может быть откалиброван за несколько проходов, в результате которых мы получим оптимальное соотношение между сбережениями, «инвестициями» в рост доходов и расходами.
«Метод двух портфелей» и «принцип кошельков»
Дальше я дам рекомендации по администрированию и исполнению семейного бюджета.
Вместо «метода пяти конвертов» я рекомендую «метод двух портфелей».
Первый портфель – это денежный, ликвидный или казначейский портфель. Он объединяет в себе деньги, предназначенные для ликвидной части резервного фонда, ежегодных расходов и текущих ежемесячных расходов. Я рекомендую не распределять отдельно по «конвертам» (счетам) деньги, предназначенные для той или иной цели (например, не хранить на отдельном депозите накопления на ежегодную медицинскую страховку, а на другом отдельном депозите накопления на покупку абонементов в фитнесс клубы). Казначейский портфель учитывается как единое целое. Но это не значит, что все деньги казначейского портфеля хранятся на одном счете в одном банке. Портфель диверсифицирован по разным банкам в целях снижения рисков. Здесь я рекомендую использовать так называемый мной «принцип кошельков».
Каждый «кошелек» представляет собой связку, включающую несрочный депозит, дебетовую карту и кредитную карту или карту рассрочки в одном банке. Кредитная карта или карта рассрочки присутствуют не во всех «кошельках». При выборе банков для «кошельков» во внимание принимаются не только надежность банков, но и предлагаемые банками условия по своим продуктам – наличие и удобство использования интернет-банкинга, условия и размеры комиссий по переводам денег (как прием, так и выгон), условия и размеры комиссий по выпуску и обслуживанию банковских карт, лимиты на бесплатное снятие наличности в банкоматах и в отделениях банков, доступность отделений и банкоматов, условия и ставки по депозитам, условия по бонусам и кэшбэкам. Одним из основополагающих условий является мобильность и быстрая доступность денег – возможность быстро и бесплатно (или не очень дорого) перевести деньги с несрочного депозита на карту и наоборот, совершить платеж, перевести деньги на другой «кошелек» или обналичить деньги.
Суть системы в том, что деньги распределяются по «кошелькам» с целью диверсификации рисков, а расходы осуществляются с того кошелька, с которого это наиболее выгодно, при необходимости деньги переводятся с одного «кошелька» на другой. Например, по карте одного банка есть возможность выбрать категории с повышенным кэшбэком на очередной месяц, а по карте другого банка повышенный кэшбэк установлен по определенным категориям постоянно. Кроме того, некоторые банки могут проводить акции по установлению повышенных размеров кэшбэков на отдельные категории платежей на определенный срок. Соответственно, оплачиваем расходы с той карты, с которой это наиболее выгодно в данный момент. Но мы должны всегда следить за тем, чтобы бонусы и кэшбэки по картам с лихвой перекрывали стоимость выпуска и обслуживания этих карт. Некоторые расходы иногда выгоднее оплачивать наличными деньгами или невозможно оплачивать банковскими картами, тогда в этом случае снимаем наличные деньги с той карты, у которой отсутствуют комиссии за снятие наличных денег.
Отдельно хотелось бы остановиться на рассрочках и кредитных картах. Здесь должно быть два принципа: первый – покупать в рассрочку или с использованием кредитной карты только если у нас есть деньги на эту покупку, но мы хотим дать деньгам «поработать» – заработать проценты, и второй – покупка в рассрочку или с использованием кредитной карты должна быть экономически выгодной – если один и тот же товар можно купить в рассрочку у одного продавца, а у другого продавца только за наличные, но по более низкой цене, то мы должны сравнить разницу цен с точки зрения временной стоимости денег, то есть перекроют ли заработанные проценты разницу цен.
В казначейском портфеле также могут аккумулироваться средства для перевода во второй – инвестиционный портфель.
Недостатки и преимущества «казначейского портфеля» и «принципа кошельков»
«Казначейский портфель» и «принцип кошельков» имеет ряд недостатков и преимуществ по сравнению с «методом пяти кошельков».
Начнем с недостатков:
- Так как категории расходов физически не ограничены количеством наличности в конверте или количеством денег на определенном счете, мы легко можем допустить перерасход по одной или нескольким категориям расходов, и нам особенно требуется соблюдение финансовой дисциплины;
- Так как резервный фонд (финансовая подушка безопасности) физически не обособлен в конверте или на определенном счете, а как бы «размазан» по нескольким счетам «казначейского портфеля», то мы можем потерять «эффект его присутствия», а также получаем риск его растранжирить, причем незаметно для себя;
- «Казначейский портфель» и «принцип кошельков» могут быть слишком сложны в применении и требовать много времени и внимания, требуют установки на смартфон множества банковских мобильных приложений и создания и запоминания множества паролей, подразумевают выпуск множества дебетовых и кредитных карт, и, наконец, несут риск потерь от действий мошенников.
Преимущества:
- «Казначейский портфель» позволяет более эффективно и оптимально управлять денежными потоками и денежными средствами в едином портфеле;
- «Принцип кошельков» позволяет наиболее выгодно пользоваться характеристиками («плюшками») банковских продуктов;
- «Казначейский портфель» и «принцип кошельков» позволяют сглаживать неравномерность расходов и доходов, перенося расходы и доходы между месяцами в течение годового периода (например, в одном месяце вы заправили свой автомобиль один раз, а в другой месяц три раза, или в одном месяце сделали оптовый закуп долгохранящихся продуктов со скидками, а в следующем месяце сумма расходов на продукты будет меньше);
- Хранение денег на депозитах может генерировать дополнительный доход в виде процентов, что полностью или частично может компенсировать инфляцию.
Инвестиционный портфель
Второй портфель – это инвестиционный портфель. Он предназначен для достижения финансовых целей – формирования капитала, который в будущем будет приносить пассивный доход, и накопления на крупные расходы в будущем (улучшение жилищных условий, покупка или смена автомобилей, расходы на образование и т.п.). Но этот канал «не про инвестиции» )))
Заключение
Приведенные в этой статье «метод двух портфелей» и «принцип кошельков» являются лишь плодом моего опыта и умозаключений, и вы, конечно, можете их не принимать или принимать и адаптировать с учетом своего собственного опыта и своих собственных умозаключений. В любом случае надеюсь, что приведенные в этой статье мои выкладки будут полезными для вас.
Спасибо за внимание!