Самый главный праздник- Пасха, так было раньше, когда я была девочкой. Даже Новый год так широко , как сейчас, не праздновали. И готовились к этому празднику основательно, со светлой радостью в душе, в ожидании чуда воскрешения Христа, природы и наших надежд в самое лучшее.
К Пасхи белили стены, красили рамы, двери, полы, стирали занавески- так раньше называли портьеры, наводили порядок во дворах и если была поздняя Пасха сажали огороды. До страстной недели старались всё сделать и дома и на поле. В чистый четверг пекли куличи и красили яйца. Таков был уклад подготовки к самому большому празднику.
Прошли годы, поколение моих бабушек ушло, моё поколение уже не готовились так рьяно, но наши родители следовали традиции- всё к Пасхе.
Дом, в котором я родилась и выросла, построили мой отец и его младший брат. На одной половине дома жили мой отец со своей семьёй, а на другой-дядя со своей. Но вот прошло время, мы с сестрой и дети дяди выпорхнули из отчего дома, дядя и отец умерли и остались в нашем доме моя мама , да тётя.
Как то накануне Пасхи, я зашла к маме, телефонов тогда не было и мы часто навещали родителей, как раньше говорили-проведывали. Подхожу к родительскому дому, а мама с тётя сидят на скамейке и любуются своей работой-дом побелили в голубой цвет, рамы покрасили в белый и цоколь подвели чёрным. Черной краски в продаже не было, так они жгли старые калоши и этой сажей красили цоколь.
Деревья у дома подбелили, цветники прорыхлили-красота, дом как яичко пасхальное.
Я поприветствовала их, присела рядом на скамейку. Тётя Нина говорит:
-До чего ж красив наш домик. Старый, а приведёшь его в порядок, он как новенький. Прямо как женщина, пожилая, уставшая, а причепурится и опять молодая. Она конечно, имела в виду себя и женщин её поколения.
А я возьми да и ляпни:
-Да как не молодись , а годы своё берут.-Так всегда говорил отставник, работавший в нашем отделе конструкторского бюро.
В отделе, женщины и девушки, как в фильме "Служебный роман", придя на работу, первым делом подкрашивались, надирали себе начёс, красили ногти, в общем причепуривались, как говорила моя тётя Нина .А этот толстый дядька отставник, нудным голосом, с поволжским говором на "о", включал свою пластинку, почти каждый день:
-Как вы не молодитесь, а годы своё берут.
Женщины сначала обижались, а потом махнули на него рукой, но он с периодичным постоянством, настаивал на своём высказывании.
Так и я повторила цитату нудного отставника, не думая кого то задеть, а тётя Нина обиделась .Она поджала губы, нахмурилась, но ничего мне не ответила. Я поняла, что испортила настроение людям, которые радовались преображению своего домика.
Стало стыдно, я извинилась, но слово не воробей, вылетело- не поймаешь. С того момента, прежде чем высказать что то категоричное, в чей либо адрес, думаю и сама себе говорю- молчи.
Молодость иногда жестока и прямолинейна и порой не замечает, что обижает пожилых людей своей бестактностью, а иногда, бывает и такая позиция у молодых- мы молоды, мы сильны, а значит мы правы.
Но не забывайте моя дорогая молодёжь, что когда то и вы не будите так сильны и молоды и состаритесь, если повезёт. Если!
Пасхальный домик и обида. Рассказ.
31 марта 202131 мар 2021
291
2 мин