Друзья, привет.
Сегодня хотел бы поделиться мирной и спокойной книжечкой о братьях наших меньших - "Собаки всех народов" (Dogs of All Nations), которая вышла в далеком 1915 году.
По сути, это такой каталог с породами собак, обширный и богато снабженный фотографиями.
Каталог был составлен В. Мэйсоном по итогам "собачьей" экспозиции на Панамо-Тихоокеанской международной выставке - значимой международной выставке, проходившей в Сан-Франциско в честь открытия Панамского канала в 1915 году. В связи с недавним столетием выставки даже был запущен памятный сайт и состоялось несколько мероприятий в США.
Надо сказать, что хотя сейчас собака в доме, в т.ч. породистая, - это совершенно обычное дело, в начале прошлого века разведение собак было занятием весьма элитарным и привилегированным. Поэтому выставки собак, тем более международные, являлись событием очень значимым - вполне достойным издания целой книги по его итогам.
Сама книга себя характеризует следующим образом: "богато иллюстрированная, про различные породы собак со всего мира, сгруппированные по нескольким нациям, с описанием характеристик и полезных качеств".
Есть и небольшое предисловие, где, в частности, заявляется, что "цель автора будет достигнута, если раскрытие темы удовлетворит тех любителей собак, которые не имеют времени и возможности для изучения более исчерпывающей тематической литературы".
Пород в книге действительно много, и они разделены по нациям: породы английские, ирландские, шотландские, валлийские, австралийские, французские, немецкие, итальянские и русские тоже!
Давайте почитаем что-нибудь про наши, русские, породы в таком американском каталоге. В моем скромном переводе. Их немного, правда, но всё равно.
Вот они, красавцы:
Вот как, например, описана русская гончая (russian hound) (перевод здесь и далее - мой):
"Голова очень похожа на волчью, между ушами намного шире, чем в лобной части. Глаза среднего размера, яркие, карие или желтые, иногда почти черные. Уши маленькие и висячие, с тенденцией стоять настороже, когда собака сердится. Корма короткая, крепкая у основания, и держится прямо. Шерсть жесткая и гладкая, с пушистым подшерстком и волчьей или лисьей щеткой."
А вот - про южнорусскую овчарку (russian sheepdog):
"Это массивная и крепко сложенная собака, очень древняя порода. Голова массивная, круглая и покрыта более мягкими волосами, чем на теле. Глаза довольно большие, темно-карие и очень умные. Уши весьма крупные, висячие, хорошо покрытые шерстью, иногда скошенные, держатся полустоячими. Короткая, мускулистая шея, сильное, хорошо развитое тело, самая крупная из всех видов овчарок, предназначенная для защиты стада от волков. Хвост часто купируется, иначе он должен быть хорошо покрыт шерстью, которая на нем очень плотная и несколько спутанная."
Ну и ещё про нашего самоеда (samoyed) давайте посмотрим:
"Собака средних размеров, хорошо сложенная и коренастая, покрытая густой шерстью. Голова слегка куполообразная и довольно широкая. У самоеда небольшие глаза, темного цвета, косо посажены на голове, с очень умным и живым выражением. Уши стоячие, широкие у корня и сужающиеся к концу. Шея сильная и мускулистая, грудь широкая и глубокая, спина короткая, прямая и сильная. Хвост короткий и густо покрыт шерстью, держится свернутым на спине. Стоячая шерсть средней длины, плотная и густая, обильная вокруг шеи, с коротким и густым подшерстком."
Вот такой маленький обзор на занятный собачий каталог начала прошлого века с очень большим количеством фотографий. Думаю, настоящие "собачники" даже могут сравнить, изменилась ли та или иная порода за прошедшие сто лет.
Весь каталог вы можете полистать и скачать вот здесь, бесплатно: ссылка.
Спасибо, что дочитали заметку) Если было занятно, можете поставить лайк или подписаться, но это на Ваше усмотрение. До новых встреч =)