💡Сектор биотехнологий сегодня на слуху, мы продолжаем поиски лучших компаний в отрасли. Fate использует в своих исследованиях собственную запатентованную технологию индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC). Эта технология позволяет выращивать из стволовых клеток иммунные, с помощью которых, теоретически, можно справиться со множеством болезней, включая онкологические и инфекционные. За последние 5 лет котировки компании взлетели более чем на 4500%, но потенциал роста еще далеко не исчерпан.
🔎 Тикер - FATE
О компании 📋
Fate Therapeutics – биофармацевтическая компания клинического уровня, занимающаяся разработкой программных клеточных иммунотерапий для лечения рака и иммунных нарушений. Основана в 2007, вышла на IPO в 2013.
Портфель продуктов компании состоит из программ иммуноонкологии: кандидаты для лечения онкологических заболеваний посредством модификации или полной замены клеток пациента NK- и Т-клетками, полученными на платформе iPSC, а также иммунорегуляторной программы, разработанной для предотвращения опасных для жизни осложнений у пациентов, перенесших трансплантация кроветворных клеток.
📍 Практически 100% выручки идёт от сотрудничества с компаниями Janssen (подразделение Johnson & Johnson) и Ono Pharmaceutical.
📌 Финансовые показатели
❇️ Капитализация 7,56 b$
❇️ За 5 лет котировки выросли на 4662%, отрасль выросла на 73,1%
❇️ За год акции выросли на 275%, отрасль на 38,3%
❇️ P/E -42,1 среднее по отрасли 28,7
❇️ P/S 238,6 среднее по отрасли 22
❇️ P/B 20,12 среднее по отрасли 4,91
❇️ Выручка за 5 лет выросла на 713%
❇️ Компания убыточна, за 5 лет чистый убыток вырос на 518,8%
❇️ Долг на среднерыночном уровне. Debt/Equity составляет 17%. Ликвидные средства 494,3 m$, Долг 85,5 m$.
❇️ Дивиденды отсутствуют
Большая часть показателей не играет роли из-за незначительного убытка и крошечной выручки.
Преимущества 👍
1️⃣ Главное преимущество компании – это её собственная запатентованая платформа iPSC, с помощью которой разрабатываются клеточные иммунотерапевтические препараты. Платформа позволяет выращивать из определённых стволовых клеток иммунные клетки. Простыми словами плюсы данного подхода разработки препаратов заключается в том, что клетки, разработанные на iPSC, имеют четко определенный и однородный состав (что в целом упрощает работу с ними), препараты производятся в массовом масштабе экономически эффективным способом и могут поставляться в готовом виде для лечения большого числа пациентов, в том числе и тех, которые находятся на последних стадиях онкологии.
Среди плюсов стоит выделить возможность дозирования препарата с высокой точностью, которое возможно при создании иммунотерапий на платформе iPSC, что снижает риск смертельно опасных осложнений, которые более вероятны при стандартной T-клеточной терапии. Такой подход, по мнению руководства Fate, может снизить стоимость разработки иммунотерапии с $425 000 всего лишь до $2500.
Платформа iPSC от Fate Therapeutics поддерживается портфелем интеллектуальной собственности, состоящим из более чем 350 выданных патентов и 150 заявлений на патенты, что защищает компанию от копирования метода её конкурентами.
2️⃣ На данный момент портфель Fate состоит из 14 продуктов, 6 из которых находится на доклинических стадиях исследования, 7 в 1-й фазе и 1 препарат во 2-й фазе клинических испытаний. Рассмотрим наиболее перспективные разработки компании.
FT516 – универсальная иммунотерапия рака для лечения острого миелоидного лейкоза (AML) и распространенной B-клеточной лимфомы (BCL) при помощи «естественных киллеров» (NK-клеток). Адресный рынок: 2,7b$ (AML) + 200m$ (BCL) = 2,9b$. Преимущество применения NK-клеток: вводя дозу препарата пациенту внутривенно, идёт либо стимуляция NK-клетками иммунитета больного, либо «клетки-убийцы» сами уничтожают опухоль. Поэтому нет необходимости прибегать к хирургическому вмешательству. Сейчас препарат находится на 1-й фазе клинических испытаний.
Кроме того, FDA разрешило исследование FT516 в клиническом испытании Фазы 1 в сочетании с терапией моноклональными антителами. Такие антитела вызывают прицельный ответ организма, чтобы защитить его от атак рака. Если терапия покажет свою эффективность в комбинации с этими химическими соединениями, то Fate сможет выйти на огромный рынок солидных опухолей (TAM более 40 b$) с иммунотерапией FT516.
3️⃣ FT538 – первая в мире клеточная терапия с редактированием CRISPR, полученная при помощи платформы iPSC. Лекарство направлено на лечение гематологических заболеваний, таких как острый миелоидный лейкоз и множественная миелома. Для каждого заболевания готовятся свои патенты. При разработке препарата дополнительно используется 3 химических элемента. Такой многовекторный подход, применяемый при разработке лекарства, позволяет повысить устойчивость клеток, уменьшить вероятность влияния терапии на здоровые клетки и молекулы самого препарата. TAM = 2,7b$ (AML) + 5,4 b$ (MM) = 8,1b$.
4️⃣ FT576 – первая в истории клеточная терапия, разработанная с использованием 4 компонентов. Это примерно тот же многовекторный подход, который применяется при разработке FT538, но в данном случае исследователи Fate добавили ещё 1 ген, что должно увеличить эффективность препарата. Лекарство предназначено преимущественно для лечения множественной миеломы (TAM = 5,4 b$).
Множественная миелома – это своеобразный тип рака крови. От самого заболевания человек обычно не умирает. Но болезнь может привести к вырабатыванию в костном мозге таких антител, которые вызывают повреждение почек, разрушение костей и нарушение иммунных функций человека, что само по себе может привести к смерти. Медианная выживаемость после выявления заболевания составляет 3 года.
5️⃣ ProTmune– ведущий препарат-кандидат, который использует кровь пуповины для лечения гематологических (связанных с кровеносной системой) злокачественных новообразований. Лечение происходит путём получения и замены (трансплантации) стволовых клеток пациента. Такой метод применяется уже не одно десятилетие, но нередко трансплантируемые клетки плохо приживаются в организме, а это может вызвать отторжение и последующую смерть. Такую реакцию называют «трансплантант против хозяина» (GvHD).
Fate стремится разработать такую иммунотерапию, которая бы упростила трансплантацию таких клеток и увеличила бы её эффективность. ProTmune создается путем забора крови у донора, затем изменяются (программируются) клетки крови в лабораторных условиях (ex vivo) и далее вводится одна доза готового препарата пациенту внутривенно. В настоящее время не существует одобренных FDA подобных методов трансплантации клеток, хотя потребность в них есть. Это единственное исследование Fate, во 2-ой фазе испытаний.
Все вышеперечисленные препараты многообещающи. Мы выделяем FT516, как наиболее перспективную разработку Fate. Ожидается, что 2-ая фаза клинических испытаний начнется не позже середины 2022 года, а полное одобрение планируется в 2024. Что касается окончания разработки остальных кандидатов, то предположительная дата принятия ProTmune ™ ожидается в 2023, FT538 в 2025, FT576 в 2026-2027 гг.
6️⃣ Компания стремится радикально снизить стоимость терапии модифицированными Т-клетками. Это особенно актуально, так как в настоящее время эта технология персонализированного лечения может обходиться до 1,5 m$ за курс лечения. Выход на рынок лекарств для лечения различных солидных опухолей поможет Fate Therapeutics привлечь финансы со стороны новых инвесторов и партнёров.
7️⃣ Большинство разрабатываемых препаратов направлено на лечение гематологических заболеваний. Это болезни, связанные с кровеносной системой (лейкозы, лимфомы, миеломы и др.). Но Fate ведёт исследования, направленные на то, чтобы использовать эти же препараты для лечения других злокачественных заболеваний. Выход на данный рынок открывает перед Fate огромные перспективы для роста.
Риски 👎
1️⃣ Поскольку все препараты еще на ранних стадиях, нет никакой уверенности что хотя бы часть из них будет одобрена. Всегда существует риск так и остаться «перспективным» биотехом.
2️⃣ Конкуренция. Хоть платформа Fate и является запатентованной, это не уберегает её на 100% от аналогичных разработок со стороны конкурентов. Среди них главным является Allogene Therapeutics, который разрабатывает свои продукты на запатентованной платформе iPSC AlloCAR™. Причём разработки ведутся преимущественно для лечения тех же заболеваний – неходжкинской лимфомы (ALL0-501, фаза 1), лейкоза (ALL0-316, доклинические исследования) и множественной миеломы (ALL0-715, фаза 1). Различие в том, что Allogene использует при разработке в основном CAR-T клетки, а Fate NK-клетки, Т-клетки, CD34 и ряд других клеток. Также среди конкурентов стоит выделить Celgene (входит в Bristol Myers), Gilead Sciences, Atara Biotherapeutics.
3️⃣ На 31 декабря 2020 года ликвидные средства на балансе компании составили 482,9 m$. В эту сумму необходимо включить чистую выручку в размере около 432 m$ от андеррайтингового публичного предложения в январе 2021 года. Таким образом сейчас у компании примерно 914 m$ ликвидных средств. При текущих операционных затратах этого хватит на 5 лет. Проблема в том, что затраты будут расти, компания прогнозирует рост расходов на НИОКР, а аналитики предсказывают падение выручки на 19% в 2021 году. Сюда можно добавить риск того, что неудачные испытания лекарств, разрабатываемых совместно с партнёрами, влечёт за собой риск разрыва соглашений с этими компаниями. А практически вся выручка Fate идёт от сотрудничества. До вывода первого лекарства на рынок еще много лет, безусловно инвесторов ждет большое число доп эписсий.
Итоги 📝
🔎Fate Therapeutics – хороший вариант для инвестора с агрессивной стратегией. Технология разработки иммунотерапий компании является уникальной. У Fate хоть и имеются конкуренты, но методы разработок препаратов сильно разнятся. А межклеточный подход, который она применяет при испытаниях, увеличивает вероятность положительного исхода исследований. Клеточные иммунотерапии, находящиеся в портфеле компании, обещают огромный потенциал. Ждать придется очень долго, и котировки будут гулять вверх и вниз. Если вы готовы рискнуть и сидеть в акциях Fate 5-10 лет, то это как раз тот случай где можно получить 300-400% доходность.