Что будет, если не пройти техосмотр
Водителей, не прошедших техосмотр вовремя, ждёт штраф — 2000 рублей. Правда, из-за последствий пандемии коронавируса его начнут применять лишь с 1 марта 2022 года.
Нарушение будут выявляться автоматически — комплексами фотовидеофиксации. Таким образом, вариант, при котором автовладелец в последний день действия предыдущей диагностической карты купил полис ОСАГО и до следующего года на техосмотр не является, больше не прокатит. Если на машину не оформлена диагностическая карта в ЕАИСТО, штраф придёт даже при наличии действующего полиса ОСАГО — но не чаще, чем раз в сутки.
До вступления в силу этого пункта правил всё будет работать, как сейчас: камеры наличие диагностической карты не проверяют, а инспекторам ГИБДД достаточно действующего полиса ОСАГО.
Зато инспекторы смогут аннулировать диагностическую карту — если установят, что автомобиль не проходил диагностики или если было выявлено несоответствие машины требованиям безопасности, но на неё всё равно оформили диагностическую карту. Сведения об аннулировании карты вносятся в систему ЕАИСТО одновременно с принятием решения о привлечении к ответственности оператора техосмотра. При этом ГИБДД в течение трёх дней должно проинформировать об аннулировании диагностической карты собственника транспортного средства, страховщика, выписавшего полис ОСАГО, а также Российский союз автостраховщиков. После этого водитель начнёт получать штрафы за езду без диагностической карты.
Что делать владельцу такой машины? Как минимум, потребуется снова пройти техосмотр или доказать, что выданная диагностическая карта имеет право на жизнь. Договор ОСАГО в случае аннулирования карты расторгнут не будет. Но если автовладелец попадёт в ДТП по собственной вине, то страховая компания возместит причинённый им ущерб, а затем выставит ему регресс.
Как будут контролировать работу пунктов ТО
В ГИБДД сообщили, что, помимо самой процедуры техосмотра, бороться с недобросовестными пунктами ТО будут с помощью контрольных закупок. А одним из наиболее эффективных способов в автоинспекции считают приближение маршрутов патрулирования к пунктам техосмотра. По мнению ГИБДД, такая методика позволит установить, сколько реально машин прошло через тот или иной пункт, а потом сравнить это с оформленными диагностическими картами.
Если, например, через пункт в действительности прошло четыре машины, а выписано 15 диагностических карт — это может стать поводом для выездной проверки или контрольной закупки. Если подозрения ГИБДД подтвердятся, то выданные незаконно карты аннулируют, оператора и эксперта-техника привлекут к ответственности, а пункт лишат аккредитации.