Альбом Judas Priest «Defenders of the Faith», записанный в 1983-м году, и выпущенный в самом начале 1984-го – это то, за что боролась группа все предыдущие 10 лет. Правда, почему-то более слабый предыдущий альбом получил среди фанатов гораздо больше почестей, включая и финансовые преференции
Смело можно сказать, что альбом Judas Priest «Defenders of the Faith» 1984 года выпуска – это вершина группы, которую музыканты перепрыгнуть уже не смогли. Нет, после него были и другие сногсшибательные альбомы, но все это была калька с того, что «присты» делали до 1984 года. А «Defenders of the Faith» все же лучший в дискографии группы.
Хотя, конечно же, у него есть и свои недостатки.
В общем, услышал я эту пластинку в конце 1984-го, и даже подержал ее в руках пару дней, потому что мне дали ее перепродать, и наварил я на этом целый червонец – хорошие по тем временам деньги. Продал я диск за 60 рублей, но только потому, что он был без вкладки, а так продал бы за 70. Замечу, что предыдущий диск «Screaming for Vengeance» (1982 г.) никогда не поднимался выше 50 рублей даже с вкладкой, хотя в США был более популярен, чем 84-й.
Альбом «Defenders of the Faith» - это настоящий хэви-метал, без всяких вопросов. Я не знаю ни одного альбома ни одной группы в то время, который бы так удачно совместил бы в себе мощь и мелодизм. Это и на самом деле звездный час JP, и просто странно, почему заметно более слабый предыдущий альбом в Англии и Германии продавался гораздо лучше, а в США получил «платиновый» статус менее чем за год, тогда как «Defenders of the Faith» этого статуса пришлось ждать почти 5 лет.
В общем, главные достоинства альбома заключаются в 7 композициях, которые мне нравятся, а недостатки заключаются в 3-х, которые мне тоже нравятся, но не очень. Подробности – ниже.
Сторона 1:
1). Freewheel Burning (4:22). Шедевр. Скоростной боевик такой мощности, с которой JP еще до этого не играли. И хотя Хэлфорд тут поет на очень повышенных тонах, все же до воплей с предыдущего диска тут далеко. Чувствуется, что группа очень выросла в сфере вокала, поднимая градус напряженности без ненужных крайностей.
2). Jawbreaker (3:25). Еще один шедевр, практически в той же тональности, что и предыдущий, и такие же классические соляки со знакомыми нам наворотами.
3). Rock Hard Ride Free (5:34). Когда я начинал слушать альбом 36 лет назад, эта композиция мне тоже нравилась, так как, на первый взгляд, соответствовала все остальным боевикам. Но с годами я понял, что песня хоть и металл, хоть и хэви, но скорее относится к «волновой» разновидности этого направления. Другими словами – песня не «конкретная», а «патриотическая», а такие песни у меня стоят на втором, или даже на третьем плане. К тому же ударные какие-то неживые, ну совсем не металлические, хотя и громкие.
4). The Sentinel (5:04). А вот это уже самая настоящая «конкретика». Это не просто шедевр, а шедевр шедевров, у «пристов» таких идеальных по всем меркам номеров не очень-то и много.
Сторона 2:
5). Love Bites (4:47). Очень спорная для меня композиция. Вроде и убойная, вроде и к альбому прекрасно подходит. Но она почему-то очень быстро мне надоела. Не знаю, почему, но сегодня она меня уже не так впечатляет, как 36 лет назад, наверное, опять-таки из-за дурацких «волновых» ударных. Но повторяю – это тоже почти шедевр, причем на 100% «пристовский».
6). Eat Me Alive (3:34). Замечательный скоростной боевик, жаль, что соло-гитары на нем простецкие, без всяких выкрутасов. Почти шедевр, причем классика хэви-метал.
7). Some Heads Are Gonna Roll (4:05). Еще одна «не конкретная» песня, то есть «патриотическая», с дурацкими ударными. Тоже ее слушаю очень редко.
8). Night Comes Down (3:58). Отличный блюз, как раз в стиле «пристов» с жалостливым вокалом и гитарными соло, но что-то мне он то нравится, то не нравится, в общем, не знаю, что еще написать.
9). Heavy Duty (2:25). Прекрасное завершение пластинки. Отличный среднетемповый хэви-боевик с чисто «пристовским» риффингом.
10). Defenders of the Faith (1:30). Это не отдельная композиция, а скорее заключительная часть предыдущего боевика, хотя стилистически вполне имеет право на собственное название.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ХЕВИ-МЕТАЛ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Judas Priest «Sin After Sin» 1977 г. ~ первый успех группы, который определил ее дальнейшее бытие
Megadeth «Countdown to Extinction», 1992 г. Как Дэйв Мастейн решил заработать на любителях попсы
«Iron Maiden» давно уже исписались, и их первые альбомы продаются лучше, чем последние
«Trouble» ~ самая недооцененная рок-группа, которая легко могла бы попасть в 30-ку монстров металла