Приветствую читателей канала!
Также, очень важно, если вы отдадите свой голос в опросе ниже. Это помогает в развитии канала.
* Важно: Напомним читателям канала, что мы не занимаемся какой-либо пропагандой или навязыванием своего мнения, а лишь констатируем свершившиеся факты или намеченные планы в какой-либо области.
Транспорт и транспортные коммуникации - это важнейшая, если не самая ключевая составляющая современной жизни людей. Без транспорта и самой логистики, не представить нашу жизнь в принципе. Мы привыкли, что легко, в течении нескольких часов, можно попасть их одной части мира в другую, просто сев на самолет. Или же, сев в скоростной поезд, добраться из одной части страны в другую. Мир стал более мобильным, грузы и люди перемещаются из одной части в другую и требует от нас наращивания существующей транспортной инфраструктуры.
Кстати, если вы человек, которому интереснее смотреть ролики или слушать, то советую посмотреть видео по этой статье на моём YouTube канале. К тому же, вы можете посмотреть этот же видеоролик, размещённый на моём канале в Яндекс.Эфире. Всем спасибо, заранее, кто подпишется на наш канал на платформах YouTube и Яндекс.Эфир. Вместе нас станет больше, а значит и контент, который будет выпускаться - всё более качественным.
И в транспортную инфраструктуру входят дороги, мосты и тоннели. На последних двух хотелось бы сегодня остановиться более подробнее. Вообще, скажем те же тоннели - сооружения полезные и незаменимые. Они позволяют провести железные или автомобильные дороги, в тех местах, где проблематично или невозможно это сделать. Возьмем тот же японский остров Хоккайдо, он просто усыпан железнодорожными тоннелями, ведь на нем очень сложно провести железные дороги, ввиду горного рельефа.
Нас же сейчас интересует Россия. В России много современных тоннелей, особенно, в горной местности и в крупных городах. Но, есть в России регион, в который уже на протяжении, почти 80-ти лет хотят провести тоннель. Вы, скорее всего догадались. Это остров Сахалин. И мне хотелось бы сказать, что появились все основания полагать, что государство на полном серьезе решило соединить Сахалин с большой землей.
Ключ к понимаю пришел ввиду того, что в 2017 году между Россией и Японией была создана экспертная группа, которая начала проработку проекта строительства автомобильно-железнодорожного тоннеля под морским дном. По плану, тоннель должен пройти под дном пролива Лаперуза, который отделяет японский Хоккайдо от российского Сахалина. И то, что идет полная проработка данного проекта, говорит о том, что государство полностью настроено окончательно соединить Сахалин с материковой частью России в ближайшем будущем.
По своей сути, сам проект тоннеля под морским дном, не является чем-то сверхъестественным. В мире существуют тоннели и большей длины и более глубокого залегания под морским дном. Все упирается в деньги. Конечно, не буду на сегодня рассказывать о технических особенностях самого тоннеля, ведь он является всего лишь проектом. Не буду говорить и о геологической составляющей Татарского пролива, который лежит между островом Сахалин и материком.
Самое главное, что если строить его в самой узкой части Татарского пролива, в так называемом проливе Невельского, то это будет наиболее верное решение. В принципе, проектировщики так и предлагают, как и предлагали этот путь и во времена Сталина. В данном месте Сахалин отделяет от материка всего около 9 км морской глади. Это немного в масштабах моря.
Конечно, в данный момент, тоннель между Сахалином и материковой частью России становится еще более актуальным, так как Россия полностью выстроила на Сахалине железную дорогу с российской колеёй. Заметим, что в прошлом, после поражения России в русско-японской войне в начале 20 века - половина острова Сахалин перешла Японии и они выстроили там железную дорогу со своей узкой колеёй. Тем более, что паромная переправа на Сахалин уже не справляется со своими задачами, а зимой пролив, и вовсе, замерзает, что затрудняет работу парома.
Возможно, можно и мост построить, но все же, давайте будем реалистами. Объясню почему. Россия доказала, что она строит мосты не хуже американцев и тех же японцев с китайцами. Крымский мост - стал вершиной российского мостостроения и теперь, у России больше опыта. А это значит, что она сможет брать заказы как внутри России, так и за рубежом. Это добавит нам престижа и денег в карман государственного бизнеса и частного российского бизнеса.
Так вот, Крымский мост построен там, где бывает мягкая зима, но все же, на Азовском море есть ледоход. И мост построен так, чтобы выдерживать такие сезонные капризы природы. И тут, возвращаемся к Сахалину и понимаем, что на Дальнем Востоке - зимы суровее, ледовый покров толще. Это значит, что опорам предполагаемого моста между Сахалином и материком (Хабаровский край) будет совсем "несладко" каждый год от ледохода.
Теперь, понимаем, что России намного рентабельнее и безопаснее построить тоннель под морским дном. Можно построить только своими силами, либо, привлечь к строительству тех же японских инженеров, у которых просто колоссальнейший опыт в проектировании и строительстве морских тоннелей. Тем более, что мы итак, прорабатываем с ними проект морского тоннеля между Хоккайдо и Сахалином.
Между прочим, создание как тоннеля с материка на Сахалин, так и международного тоннеля с Сахалина на Хоккайдо - позволили бы Японии транспортировать свои грузы в Россию, Европу и Китай напрямую по железной дороге, минуя морские трассы. А России это дало бы дополнительные стимулы для полной реконструкции Транссибирской магистрали и строительства дополнительных веток с Западной и Восточной части Сибири для разгрузки основной железной дороги.
Простыми словами, Япония стала бы континентальной страной, а Россия извлекла бы из этого колоссальные дивиденды. И Сахалин прочно связала бы с Россией и, рычаги влияния на Японию заимела бы.
Советую посмотреть видео по этой статье на моём YouTube-канале.
А на сегодня всё. Спасибо, что прочитали до конца. Ждём вашего прочтения наших новых статей.
Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Это поможет развитию канала, а также новые статьи будут выходить чаще. На нашем канале вы можете прочитать много интересных статей на научные и исторические темы. Будем рады, если вы подпишетесь на наш канал в Дзен - Журнал Фактов . Большое спасибо тем, кто прочитал статью, поставил лайк и подписался на канал. Но особое "спасибо", тем, кто поддерживает канал деревянным"рублем".