В этой статье предлагаю обсудить существующие виды лжи и ее причины.
Обман может проявляться по-разному: в виде умалчивания или же искажения действительности. Привычка недоговаривать – это тоже ложь. В таком случае человек осознанно скрывает какие-либо факты для своих целей.
Весомых причин для лжи может быть масса: от самых благих побуждений до стремления получить выгоду.
Психологи же выделяют следующие основные причины вранья:
- выгода;
- ложь во благо;
- стремление оклеветать оппонента;
- самозащита;
- желание приукрасить себя или свой поступок;
Ради личной выгоды человек способен на довольно низменные поступки, из которых вранье – вершина айсберга. Кто-то может интерпретировать подобное поведение как здоровый эгоизм. Однако зачастую корыстное вранье причиняет другим вред.
Ложь во благо мотивируется, как правило, желанием защитить чувства другого человека. С одной стороны, это забота в нестандартном ее проявлении, но с другой стороны лжец, приукрашивая или недоговаривая, отбирает у собеседника возможность здраво и со всех ракурсов оценить ситуацию.
На войне все методы хороши, а конкуренция – это тоже в какой-то степени война. Нередко в конкурентной борьбе для того чтобы занять более выгодную позицию, используют клевету в адрес оппонента. Это неверный метод и в том случае, если правда всплывает, лжец теряет намного больше, чем потерял бы в честной борьбе. Подобным же образом действует ложь с целью приукрасить себя.
В случае с самозащитой в ход уже идут инстинкты. Человек лжет из-за страха перед чем-то или кем-то. Есть также и паталогические лгуны. Это те люди, которые откровенно верят в свое вранье. Ложь у них вырывается неосознанно и превращается уже в психологическую проблему.
Как распознать ложь
Несмотря на мнение многих доморощенных знатоков психологии, распознать ложь не так уж и просто. Согласно исследований вероятность определить вранье 50 на 50. Однако существуют признаки, которые могут выдать неопытного обманщика.
Самый простой способ соврать – притвориться как будто ничего не знаешь или не помнишь. Необходимо давить на него до тех пор, пока он во всем не признается.Также одним из излюбленных способов соврать, когда лжеца уличают в каком-то проступке, является давление на совесть. Обманщик пытается таким образом сделать виновным своего собеседника.
В народе известна фраза о том, что лучше защита – это нападение. Данный прием достаточно активно используется врунами. Человек, которого пытаются обвинить в том, чего он в действительности не делал, будет стараться все объяснить, но уж никак не начнет вспоминать проступки оппонента.
Если лжецу задают прямой вопрос, он как правило перед ответом непроизвольно поворачивает голову. При этом наклон головы или сторона поворота абсолютно не имеют никакого значения. Так как ложь связана со стрессом и напряжением, обманщик, стремясь это скрыть, ведет себя очень неестественно. Ошибочно полагать, что он будет дергаться и изворачиваться. Наоборот, планируя соврать, человек чересчур сконцентрирован и в момент лжи может вовсе не двигаться.
Известным фактом, выдающим лгуна, является также прикосновение ко рту или стремление его прикрыть. Подобный неосознанный жест напоминает попытку в прямом смысле самому себе закрыть рот. Это действие на уровне инстинктов и его достаточно сложно контролировать.
Когда собеседник открыто говорит обманщику о его лжи, тот инстинктивно становится агрессивным и с трудом это скрывает. В драку лжец не полезет, но вести себя станет более напористо.
Вероятность того, что человек говорит неправду, также высока тогда, когда собеседник на конкретный вопрос выдает помимо ответа массу лишней информации. Делается это для того, чтобы показать наигранную открытость и честность.
Собеседник, обманывая, для большей убедительности может абсолютно не отводить взгляд, смотреть прямо в глаза и даже не моргать. Человек, который говорит правду, расслаблен в момент диалога и может себе позволить периодически даже смотреть в сторону.
Для того чтобы быть виртуозным лжецом, нужно обладать отличной памятью, самоконтролем, если вы такими качествами не обладаете, то старайтесь быть честны в любой ситуации.