Предлагаю рецепт вкусной, нежной и воздушной запеканки из творога. Такие десерты любимы многими с самого детства. Приготовление очень простое, все смешал и готово, справится даже ребенок. Количество сахара можно отрегулировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- Творог – 800 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Ванильный сахар или ванилин
- Сметана – 100 гр.
- Манка – 50 гр.
- Цедра лимона, изюм, орехи – по желанию
Приготовление
Соединяем творог, сахар, яичные желтки (белки нам понадобятся позже), сметану, манку, ванильный сахар или ванилин и лимонную цедру. Смешиваем все до однородности блендером. Если любите ощущать текстуру творога в запеканке, блендер можно не использовать, а просто размять вилочкой или прессом для картофеля.
В запеканку по желанию можно добавить изюм или орехи, а цедру лимона исключить. Если добавляете цедру, то кладите совсем не много, чтобы выпечка в результате не получилась кислой, нам нужно чтобы цедра дополнила запеканку приятным лимонным послевкусием. Также можно взять и цедру апельсина.
Белки взбиваем в пышную пену с половиной столовой ложки сахара.
Если у вас нет времени/желания взбивать белки отдельно, можно добавить яйца целиком, но если потратить немного времени на взбивание запеканка получится более воздушной.
Лопаткой или ложкой вмешиваем взбитые белки к творожной массе.
Выкладываем и распределяем тесто в форме для выпечки. Предварительно форму смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой, особенно если форма металлическая или керамическая. Можно пару раз стукнут формой о стол, чтобы избежать образования воздушных полостей в готовом десерте.
Выпекаем в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 40 – 50 минут, затем оставляем в выключенной духовке еще минут на 10, чтобы запеканка сильно не опустилась от резкого перепада температур.
Вынимаем десерт из формы и перед подачей даем ей немного остыть. Можно сверху присыпать сахарной пудрой.
Теплая запеканка очень нежная и воздушная, в холодном виде текстура ее становится плотнее.
Видео-рецепт
Подписывайтесь на канал и отмечайте меня на своих публикациях в инстаграм.