Найти тему
clastat

Своенравная икона Курской Коренной пустыни.

В своей статье "Курск православный" я очень кратко рассказала о некоторых курских церквях, но не упомянула о Знаменском кафедральном соборе (1816-26 гг.) - памятнике архитектуры Федерального значения. Сделала это намеренно, потому что он неразрывно связан с Курской Коренной пустынью.

Вот Коренная пустынь не может пожаловаться на недостаток внимания - в интернете много статей про неё. И это правильно: место заслуживает внимания. Представляю вам своё видение этой достопримечательности. Сразу скажу: я - человек крещённый, но отнюдь не религиозный; поэтому священного трепета в таких местах не испытываю. Но здесь спокойно и размеренно, что ли. Впрочем, у нас в Курске много подобных мест.

История эта, похожая на сказку, такова. В 13-м веке, когда почти вся Русь лежала в руинах во времена татарского погрома, Курская область превратилась в пустынное место, заросшее дремучими лесами и заселённое дикими зверями. Малочисленные уцелевшие жители ходили сюда на охоту. Вот ими-то и была обнаружена в корнях раскидистого дуба икона Божьей Матери, именуемая ещё "Знамение". Когда её подняли, в этом месте забил источник целебной воды. И вот это как раз неудивительно: у нас много полноводных рек, склоны которых просто сочатся ключами чистейшей артезианской воды.

Но вернёмся к иконе. Её перенесли в город Рыльск, но пробыла она там недолго: чудесным образом возвратилась на место своего явления. В 1383-м году Курская земля подверглась новому разграблению со стороны татар. В этот раз они нашли икону и разрубили её на две части; но икона опять же чудесным образом срослась настолько плотно, что не осталось даже следа от места повреждения. Курск восстановили в 1596-м году. Примерно тогда же заложили деревянный Знаменский собор специально для иконы "Знамение". Но непокорная икона всё равно норовит вернуться на то место, где её нашли. Поэтому только на зиму её уносят в Знаменский собор, а на лето возвращают обратно в Коренную пустынь. Это и есть "крёстный ход в Курской губернии", известный по картине Ильи Репина. После него начинается шумная Коренская ярмарка. Во время революции оригинал иконы увезли за границу. Ныне она - главная святыня русского зарубежья, находится в США. Почему не возвращается обратно - непонятно. Видимо, далековато. У нас - точный список иконы, освящённый на подлиннике. Теперь просто пройдёмся по территории. Это площадь перед входом в монастырь.

Самая старая постройка в Коренной - колокольня 18-го века, тоже была до этого деревянная. Новая шатровая колокольня выстроена в 1862-м году. Нижний ярус её расписан картинами на религиозные темы.

Далее начинаем спуск к реке Тускарь. В Коренной пустыни сейчас находятся действующий мужской монастырь, церкви (старые и новые). Кстати, в церкви Рождества Пресвятой Богородицы (фото 2) производят отчитку одержимых, от порчи и сглаза - очень редко, где это делают. Эдакий "православный экстрим". Я один раз случайно по недомыслию попала на это действо. Жуткое зрелище, скажу я вам! Вышла с единственной мыслью: "Сколько рядом находится неадекватных людей!"

Памятники. Скульптор: В. Клыков - наш земляк, много сделавший для украшения Коренной пустыни и самого города Курска.

Статуя стоит над обрывом, а далее начинается довольно крутая лестница вниз, ведущая к целебным источникам и купальням. Вода в них - разная. На месте обретения иконы возведена церковь Иконы "Живоносный источник". Вход туда закрыт, а вода из источника выведена наружу. Здесь по понятным причинам всегда стоит очередь. Я предпочитаю набирать воду в источнике от сглаза - она определённо своеобразная. Верю в её защитные силы слабо, но - на всякий случай. Не забывайте при этом, что потом набранную воду придётся тащить наверх.

Но вот спустились к реке. Она в данной местности не широкая, но чистейшая. Сейчас здесь обустроили набережную, а раньше ходили по тропинкам. Впрочем, тропинок с непролазным чернозёмом, смешанным с целебной водой, и сейчас можно найти сколько угодно.

Ещё интересна церковь святых Иоакима и Анны. Но она находится не на территории монастыря, а в селе Долгое - дойти легко. А вид у неё - впечатляющий для небольшого села. Деревянная стояла здесь с 1756-го года, а каменную построили в 1852-м году по проекту того же архитектора К. Тона, который возвёл в Курске Никитскую церковь.

Если будете в Курске, обязательно съездите в Коренную пустынь на экскурсию - очень интересно, виды отличные. Там красиво в любое время года и суток. Вот мне, например, нравится бывать в Коренной ранней весной, когда ещё всё не заросло буйной листвой, и не началась суетливая Коренская ярмарка. Доехать можно и без экскурсии, самостоятельно: маршрутки из Курска в посёлок Свобода ходят часто, езды 30 км - меньше часа. Туристы, приезжайте - не пожалеете!