Чемпионат мира по фигурному катанию в Стокгольме стал для нашей сборной очень успешным. Золото в трёх дисциплинах. 6 медалей в общей сложности. Откуда такой успех, спросите Вы?)))
Если без шуток, то за успехами наших спортсменов стоит их собственный колоссальный труд, гигантская работа, проделанная тренерскими штабами и официальными лицами. Кто бы что ни говорил, вес нашей ФФКР в мире велик. Россия выиграла медальный зачёт ЧМ.
В далёком 2009 Оксана Домнина и Максим Шабалин брали золото в танцах на льду на ЧМ в Лос Анджелесе. И вот, спустя 12 лет победа, наконец, у российского дуэта, Виктории Синициной и Никиты Кацалапова.
Единственное, я засыпаю под комментарии Ильи Авербуха. Для меня сами по себе выступления танцоров - этот как модный показ. Красивые девушки и парни, не обделенные чувством ритма, харизмой и энергетикой, демонстрируют свои ритм- и произвольные танцы. Не хватает адреналина, потому что нет прыжков. Да и Бог с ним, потому что и так есть на что посмотреть. Но! Очень уж не хватало эмоциональных комментариев Ягудина. Он вообще на протяжении всего чемпионата здорово снижал градус напряжения. Особенно во время выступления наших девушек. Как будто своими слезами и эмоциями он забирал на себя часть волнения болельщиков. Илья Авербух-прекрасный специалист. Но я люблю более пристрастные и живые комментарии. И в этом плане мальчиш-плохиш, Алексей Ягудин - то, что надо.
Соревнования пар, девочек и мальчиков (причём не наших мальчиков) забрали много эмоций.
Давайте вспомним, с чего всё начиналось.
Победа Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, сенсационно оказавшихся впереди Бойковой/Козловского и Тарасовой /Морозова. Злесь и радость от победы нашей пары под дерзкого Фредди и его бессмертный хит We are the champions. Здесь и горечь любимых, но таких эмоциональных Боевых Козликов(прежде всего имею ввиду неоднозначную фразу Александры Бойковой в адрес Тамары Николаевны : "Поздравляю, у Вас теперь есть чемпионы мира!"). Это и злоключения Тарасовой и Морозова, после провала которых (а как иначе фигуристы такого уровня могут ещё расценивать свое выступление) много разговоров об отсутствии целостности команды Рыжиков.
Далее, мы глотали карвалол во время выступления наших прекрасных девушек. У меня прибавилось несколько седых волос ещё и после короткой программы Рики Кихиры. Было очень мощно.
После победы Анны Щербаковой мы лицезрели триумф Натана Чена, серебро бравого и бодрого молодца Юмы Кагиямы и героически вытерпевшего свою ПП, ветерана боли и преодоления, Юдзюру Ханю. Я очень болела за наших мужчин, но рок выдали господа азиаты. Смотрела с открытым ртом.
Коляда 5-й, а Евгений Семененко 8-й. Неплохие результаты. 3-я квота почти у нас в кармане. Всё решится на Nebelhorn Trophy в сентябре. И подтверждать третью путёвку для мужчин поедет ни Семененко, ни Коляда, а кто-то другой. Этот другой не обязательно потом выступит на Олимпиаде. Всё сложно. Главное, чтобы действительно был толк от этих трёх квот. Я, признаться, болела за бронзу Коляды. По-прежнему люблю Мишу и верю в победы. Вижу улучшения. Рада, что дали шанс Семененко выступить на ЧМ. Не подвёл. Мы всё про Чена да Ханю, а Юма Кагияма однако...Вобщем, Чену не расслабиться))).
И после всей этой драмы только разгоняются танцоры. К моменту, когда бОльшая часть слёз радости и горечи выплеснута. Несомненно, кто-то больше всего ждал именно выступления танцоров. Спортивные танцы на льду, своего рода заложники успешных выступлений фигуристов в предыдущих дисциплинах. Но победа Никиты Кацалапова и Виктории Синицыной от этого не становится менее заслуженной и долгожданной.
Дорогие Вика и Никита, будьте здоровы!
Вы не просто дождались своей очереди, Вы по праву чемпионы мира!