Найти тему

Как начать бизнес в сфере грузоперевозок: советы новичкам

Дмитрий Ермолин владеет небольшой транспортной компанией в Москве. Он убежден, что только опыт и холодный расчет помогут открыть собственное дело в грузоперевозках. Советы начинающим перевозчикам Дмитрий дал на YouTube-шоу “Разборщик”. Об этом сообщается на сайте биржи грузоперевозок ATI.su.

Дмитрий Ермолин занимается грузоперевозками уже три года и заметил, что в Москве, да и в нашей стране в целом, перевозчикам приходится непросто. Во-первых, на рынке высокая конкуренция среди компаний, и выделиться на фоне остальных довольно сложно. Для этого как минимум необходимо работать оперативно и ответственно. Во-вторых, требования к перевозчикам постоянно ужесточаются, вводятся новые правила и штрафы.

В каком сегменте работать начинающему грузоперевозчику

Чаще всего перевозчики работают или непосредственно с получателем услуги (в сегменте В2С), или с корпоративными заказчиками (в сегменте В2В).

Бизнесмен Ермолин предпочёл работать с организациями, так как с ними выстраиваются долгие партнерские отношения, стабильные и предсказуемые. Ведь в такие компании обращаются одни и те же заказчики, к требованиям которых перевозчик привыкает. Однако у работы в сегменте В2В есть существенный недостаток - необходимость вести сложный, в том числе бухгалтерский документооборот, требующий определённых знаний и затрат.

Что касается работы в сегменте В2С, то здесь, по мнению Дмитрия, рынок весьма хаотичен. Не получается планировать деятельность заранее. Однако есть у В2С и существенное достоинство - наличная оплата услуг и отсутствие кропотливого оформления документации. Поэтому новичкам бизнесмен рекомендует начинать работать именно в сегменте В2С.

Где найти заказчиков

Как подчеркнул Дмитрий Ермолин, основное для любой транспортной компании сегодня - это поиск заказчиков. Как правило, для этого используют налаженные связи, знакомства, а также специальные сервисы: агрегаторы грузоперевозок, доску объявлений “Авито” или, например, рекламу в Яндекс. Директ и социальных сетях.

Рынок грузоперевозок огромен, а потому очень важно уже на начальном этапе научиться отличать надёжных клиентов от недобросовестных заказчиков, которые могут не заплатить за услугу.

Какие документы необходимы для начала грузоперевозки

По словам Дмитрия, чтобы начать заниматься грузоперевозками, необходимо прежде всего зарегистрироваться в качестве ИП по упрощённой системе налогообложения (6%), чтобы иметь возможность работать с юридическими лицами. Также нужно получить путевые листы, на которых ставятся печати о техническом состоянии автомобиля и прохождении водителем медосмотра. Не стоит забывать и о транспортных и товарных накладных, которые выдает заказчик. Именно эти сопроводительные документы проверяют сотрудники ГИБДД.

Если водитель перевозит продукты питания, то при себе у него должна быть медицинская книжка.

Какую машину лучше купить новичку

Что касается автомобиля, то опытные дальнобойщики советуют для начала покупать подержанный малотоннажный грузовик, на котором удобно доставлять и забирать грузы по городу.

Но если машина приобретается с рук, то следует держать наготове определенную сумму денег, которая понадобится на ее ремонт. Чтобы сэкономить на техническом обслуживании грузовика, надо понимать, что чем дальше автомастерская от МКАД, тем дешевле обойдется ремонт автомобиля.

О доходах в сфере грузоперевозок

Треть дохода перевозчика, по словам бизнесмена Ермолина, тратится на зарплату водителям, другая треть - на топливо и прочие расходы, а остальное является чистой прибылью компании.

Назвал Дмитрий и примерный доход, который приносит один грузовик ГАЗель NEXT ГАЗель Next ежемесячно: от 60 000 до 100 000 рублей в зависимости от сезона.

Предприниматель посоветовал россиянам, которые хотят открыть собственное дело в сфере грузоперевозок, обязательно попробовать и начать этот бизнес. Ведь этот рынок удобен и сформирован, у него есть четкий запрос и потребность в услугах грузоперевозок. А значит - всё получится.

Транспортная безопасность - превыше всего

Чтобы перевозка грузов проходила законно, советуем уже сейчас заняться оформлением паспорта транспортной безопасности. В этом вам рады помочь специалисты компании “Спутник”. Процедура составления документа занимает всего 5 рабочих дней.

Если вы попали в ДТП, то проконсультировать вас могут опытные юристы нашей компании.

Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.

Подписывайтесь на Яндекс-Дзен для перевозчиков

Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru

Смотрите видеоновости на Youtube-канале

Подписывайтесь на Telegram-канал

Вконтакте

Facebook

Одноклассники