Я из того поколения, которое росло на книгах про пионеров-героев и комсомольских подвигах на ВОВ. «Партизанка Лара», «Улица младшего сына», «Повесть о Зое и Шуре», «Повесть о сыне», «Четвертая высота» — вот они у меня были любимым, которые я много раз перечитывала. Причем, как я сейчас вспоминаю, больше всего я любила ту часть, где рассказывалось просто о жизни. До войны ли или во время — но про обычную жизнь. Про войну и смерть было слишком страшно.
«Чем дальше война, тем толще шкура, о нее уже можно спички тушить, и зажигать тоже можно. Забуду я этого Сашу Котова, и Вовчика, и мальчика, у которого выпили кровь и вырезали кожу. Забуду, только моргну подольше. Лишь черное семечко, поселившееся где-то в легких, справа от сердца, там, где душа, это семечко выпустит еще один корешок, и станет больше, и крепче врастет в мясо, так что выдрать его будет уже никак нельзя.»
«Облачный полк» Эдуарда Веркина — это повесть про подростков в партизанском отряде. Про тяжкий быт и жизнь всё время на грани, пусть это и остается до поры «за кадром». Про детей фактически, которым пришлось взять в руки оружие. Которые мечтают о жизни после — только не у всех она будет, эта жизнь. Как удар под дых, пока читаешь, понимание, что вот этому 15, этому 16, а вот этому – вообще всего семь лет. И как же хочется, чтобы такое не повторялось. Чтобы дети, и нынешние, и те, кто будет жить потом, жили в мире, где у них не будет этой страшной нужды — становиться героями.
«Герои – это ненадолго, я же знаю. Как война закончится, так и всё. Другие дела найдутся. Сначала отстраиваться, потом жить, потом еще чего – мало ли? Забудут. У нас вообще героев много, тысячи, разве их вспомнишь? Сейчас война через всю страну протянулась – каждый день бои. Каждый день кто-то подвиг совершает. А еще летчики, а еще на море, а сколько просто так… Всех не сохранишь. Не узнаешь даже.
Книга Веркина — про то, что нужно помнить. Про тех, кого нужно помнить, память о ком жизненно важно беречь. Пусть мы не знаем всех имен, но как же важно помнить о том, что они были и погибали, ради того, чтобы сейчас жили мы. Погибали с надеждой на то, что та война будет последней.