Найти тему
Vibibee

Почему стоит смотреть (и читать) Гарри Поттера. Часть 3️

«Ах, музыка. Волшебство за пределами всего, что мы делаем здесь!»

Обычно до темы музыки в кино доходят далеко не все: либо большие фанаты, когда всё прочитано и просмотрено по много раз и пора открывать новые грани любимого произведения, либо те, кто хочет связать с кинематографом свою жизнь (как мы с вами 😊). К какой бы группе зрителей вы себя не относили, в следующую встречу с поттерианой обратите внимание на саундтрек.

Во-первых, музыка громко заявляет о себе с самого начала: за первые 11 минут «Философского камня» отрывки темы Хедвиг («Hedwig's Theme») звучат в разных вариациях более 10 раз! Это та самая композиция, которая теперь стойко ассоциируется с магией и появляется во всех частях саги. Кстати, на самом деле перезвон колокольчиков принадлежит клавишному инструменту под названием челеста, а написано произведение оскароносным композитором Джоном Уильямсом. В послужном списке Уильямса пять статуэток и саундтреки к фильмам «Один дома», «Парк юрского периода» и «Звёздные войны».

А как вам выступлением группы «The Weird Sisters» в «Кубке огня»? Хороший же бюджет выделяется школе чародейства и волшебства, если на Святочном балу подростки зажигают под исполнение ведущего гитариста Radiohead Джонни Гринвуда и фронтмена Pulp Джарвиса Кокера.

Последние же картины особенно хороши драматическими композициями. Попробуйте включить тему прощания с Дамблдором («Dumbledore's Farewell») без всякого видеосопровождения и вы поймёте, что изображение и не нужно. От скорбных раскатов скрипок и виолончелей мурашки по коже. Браво, Николас Хупер!

Музыка в «Гарри Поттере» следует за сюжетом и героями, она аккомпанирует смене планов, становится лейтмотивом отдельных персонажей, взрослеет от экранизации к экранизации: от сказочного глиссандо арфы, предвещающего чудеса и единорогов, до зловещих остинатных повторений в марше Пожирателей смерти.

-2

А если кратко?

Только вдумайтесь, какие слова звучат в самой первой сцене «Философского камня»: «Этот мальчик прославится. В нашем мире не будет такого ребёнка, который не знал бы его имени». Пророчество, которое Дж. К. Роулинг записала в (уже) далёком 1997 г.

-3

Гарри Поттер - это детская сказка, в которой маленькие читатели узнают себя и взрослеют вместе с героями. Гарри Поттер - это утешительная история для взрослых - про дружбу, любовь, идеалы и преодоление, про нас самих, таких, какими мы мечтали стать. Гарри Поттер - это могучее произведение, которое напомнило всем, что сказка - большой жанр, который может завоевать всемирную популярность. Гарри Поттер - это музыка, которая говорит голосами любимых персонажей и воссоздаёт действие в отсутствии визуального ряда. Гарри Поттер - это кино, оказавшееся под стать своей литературной основе, сохранившее многогранность персонажей, виртуозность сюжетных линий и, самое главное, дух волшебства.

Признавайтесь, сколько раз пересматривали экранизацию «Гарри Поттера»?

https://clck.ru/TwTMv - Читайте 1 часть =)

https://clck.ru/Tx7nA - Читайте 2 часть =)

Спасибо за внимание !)

P.S. Друзья мне будет очень приятно , как начинающему автору услышать ваше мнение в комментариях о своих статьях .

Также смотрите другие мои статьи:

https://clck.ru/TvSJo - Классика или ремейк .

https://clck.ru/TvSHi - топ фильмов о наших отношений с планетой ..

https://clck.ru/TvSNB - топ советских комедий .

https://clck.ru/TvSPC - топ комедий на вечер .

https://clck.ru/TvrmY - Полоска лунного света, или Почему анимация Хая́о Миядза́ки такая... другая?